重庆大足工业园区:“镇园合一”规划体系初具雏形

发布时间:2019-01-11 来源:重庆大足工业园区 胡欣 李廷君

   把重庆大足工业园区和龙水镇规划好建设好,是重庆市委市政府推动渝西片区建设成为新型工业化和新兴城镇化主力军的要求,也是大足区委区政府实施“镇园合一”的要求。1月10日,专家组及相关区级部门对“镇园合一”体制下的《大足区龙水片区战略定位与产业规划》《大足区龙水片区概念规划与城市设计》进行中期评审并原则通过,今年3月可望出炉。
  专家组建议,产业定位的支撑条件需进一步补充和完善,3到5年间可能落地的产业项目需进一步筛选和细化,产业与城市基础数据需进一步核实和完善。
  此前,龙水片区规划仅限于2013年编制的大足区城乡总规中的“小组团”规划。此次规划于去年8月启动,按照28万人口的“小城市”进行规划,强化了一城三区、两个融合、产业与城市等重要概念。
  “一城三区”由北向南划分,即以新工业园区为中心并向北发展的产业集聚区、以龙水新城为中心并向东发展的生活服务区、以龙水湖景区为中心的文旅创意区。这“三区”分别对应了“产、居、旅”,体现了产城融合和文旅融合,有利于推动产业转型升级和城市建设科学发展。
  在产业集聚区,依托产业集聚程度、产业资源禀赋等因素,以建设完整产业链的生态系统为目标,打造“3+2”产业体系的五大百亿级产业集群,即现代五金、现代家居、现代商贸物流和智能模具、轻量化材料产业集群。

 1 页 

相关阅读