2020年我国新能源汽车或达500万辆

发布时间:2019-01-11 来源:中国高新技术产业导报 

  近日,艾瑞咨询发布了《2018年中国新能源汽车行业研究报告》。《报告》显示,2018年中国汽车市场短期遇冷,而新能源汽车逆势而上,市场规模迅速扩大,预计将于2020年实现500万辆的保有量目标。随着新能源汽车的政策不断出台,新能源汽车行业也步入了更深层次的市场化进程。

  《报告》指出,中国新能源汽车市场之所以能够在5年内完成飞跃式的增长,主要有三方面的原因。第一,部分车企在混动技术与轻量化材料技术方面的研发与商业化应用基础雄厚。第二,其他国家暂无类似于中国的大额补贴力度与高效激励手段。第三,各国地理交通条件与用车观念有别。

  《报告》分析认为,中国是全球最具潜力的汽车市场,当前中国汽车保有量水平约为169辆/千人,仅为成熟市场的30%-50%,中国计划于2020年实现500万辆的新能源汽车保有量目标,市场参与者对此应抱有足够的信心。《报告》强调,虽然车市的短期遇冷无法掩盖市场的巨大容量,但连续的增速下行无疑是中国汽车市场日渐成熟的信号,更为激烈的市场竞争已经到来。

  另外,在行业政策方面,“双积分政策”将高效激励新能源汽车的生产,新能源汽车行业也步入了更深层次的市场化进程。此外,除购置税外,财政部等四部委《关于节约能源、使用新能源车船车船税政策的通知》中规定,被列入《节约能源、使用新能源车船减免车船税的车型目录》的新能源汽车车型可免征车船税。《报告》认为,由于政策适用范围广,涉及金额可控,激励效果显著,消费端税费减免将成为长期施行的主要激励政策。

  《报告》指出,从短期来看,中国仍将是全球汽车市场的增长极,在国内外车企聚焦中国的前提下和日趋市场化的竞争中,中国新能源车企可从联盟的角度着眼,制定长远的发展计划,联合开发共用平台以降低成本,延续中国新能源车企在全球的产销量优势。同时,建立产业链思维,打通与新能源汽车密切相关的上下游产业。中国新能源车企可与上游动力电池供应商建立深厚的合作关系,从动力电池的角度开发全新的新能源汽车平台,以寻求成本降低与技术突破。

 1 页 

相关阅读