南通开发区:强产业,转型之路越变越宽

发布时间:2019-01-22 来源:南通开发区 

   自1984年建区以来的三十多年,风雨兼程,沧桑巨变,南通开发区依托产业项目,经济规模由小变大,由弱变强,发展能力和活力不断被释放,企业家的能动性和创造力不断被唤醒。
  特别是近十年以来,在南通市委市政府的正确领导下,开发区践行新发展理念,落实高质量发展要求,推动企业加快从“数量追赶期”向“质量提升期”转变,全区经济发展呈现争先攀升、集聚发展的良好态势。
  执牛耳,产业发展壮大
  南通开发区孕育在春天,借助和煦的春风,这颗“金种子”以项目为引领,不断生根萌芽。
  项目是南通开发区的根本,在30多年的时间里,南通开发区不断锐意进取,执项目之牛耳,谱写出一曲慷慨雄壮的转型发展之歌。
  “建区之初,还是一个拓荒期,主要是做好‘筑巢引凤’工作,10年时间引进了当时处于国内技术先进水平的录像带项目、电脑软磁盘及硬磁盘项目等。”南通开发区招商局局长高栋梁回忆说。
  此后,从上世纪九十年代中期开始,众多跨国公司纷纷在区内兴办外商独资或中外合资企业,其中化纤制造及织染、农用化工、合成橡胶等项目,均处于国内领先地位。“我们企业是在1996年落户开发区的,经过20多年的发展,不断发展,米其林、固特异等几乎所有全球知名轮胎企业都是我们的客户。”申华化学有限公司营运管理总监李兴玮介绍说。这家企业是知名台企台橡集团在大陆投资的第一家子公司,由于业绩突出,这家企业本土化程度也不断加大。“从最初有四成以上员工为台湾人,到现在连我在内只有两位台湾人,集团对企业生产经营非常满意,也非常放心。”得益于申华化学的不断壮大,台橡集团其后又不断投资,在这里形成集群发展,南通开发区已经成为集团全球最大生产经营基地。
  外资争相进入的同时,民资、国资也纷纷入驻,中天科技、南通星辰、罗莱家纺、通惠生物科技等新老内资企业也在区内取得空前发展,并跻身国际、国内市场先进行列。
  “当初企业选择在这里落户,看重的就是这里良好的区位优势和扶持政策。”中天科技集团副总经理王美才说。作为一家高科技企业,人才是中天科技的生命线。但囿于地理条件,想要更上一层楼的中天,需要一个面向世界的窗口和平台。“当时苏通大桥还没有通车,我们请来的外国专家要四五个小时才能从上海到如东本部,不少专家都视若畏途。”几经考察,2000年,中天科技迈出重要一步,在开发区成立新部,有了一个更为广阔面向世界的窗口。经过近20年的发展,中天科技在南通开发区已有14家子公司,集团也已发展成为电信、电力、新能源“三足鼎立”的高新技术企业集团。“当初的选择很正确,未来我们将不断进取,争取在2025年实现营业收入突破1000亿,而南通开发区将是我们版图中非常重要的一极。”
  走进南通星辰合成材料有限公司,这家南通老牌的国资企业在落户南通开发区后,再次焕发蓬勃生机。“自落户开发区,南通星辰这十多年来实现了跨越式发展。从搬迁之初仅有4.4亿销售收入,利润0.47亿元,到2018年实现营业收入约48亿元,利润总额5.58亿元,纳税总额1.22亿元;装置产能从建成之初的8万吨增加到2018年的36万吨,各系列产品产能规模、运行效率等排名均进入国内国际同行业前列。”企业副总经理朱小冬高兴地说。
  新时代,动能源源不断
  有数百年历史的老牌跨国制药企业德国默克来了,互联网领域的巨无霸阿里巴巴登陆了,业界翘楚日本东丽、大王在这里数度增资,精耕细作……
  进入新时代,在南通开发区的大地上,一个个项目落户、开工、运营,带来蓬勃的生机,也带来源源不断的发展动能。
  根据最新统计数据显示,2018年,开发区工业应税销售、服务业应税销售、一般公共预算收入及税占比、实际利用外资等指标持续保持全市前列;在全省109家省级以上开发区综合考核评价中连续三年保持第8、苏中第1。预计全年完成地区生产总值560亿元;完成年初确定的高质量发展各项目标任务。
  “我们自1991年初始统计GDP(地区生产总值),从数据来看,如果说前二十年是夯实基础、蓄势待发、发力提升的阶段,那么后10年就是转型开放、创新驱动的加速期,实现4轮隔年翻番的业绩。南通开发区已经从当初的金种子,茁壮成长为参天大树。”南通开发区经济发展局副局长陈雪梅抛出的一组数据非常有说服力。
  一串串亮眼的数据,勾勒出南通开发区这片热土在新时代,经济发展上的良好形态。
  转型升级之路也在此刻悄然生发。由原来的传统化工、服装类比较集中,转变为电子机械、新材料、服务业等为主。高栋梁仍然记得,2005年,在他的诚意打动下,美国通用电气一负责人答应从上海来南通开发区考察。在轮渡上,负责人问高栋梁:“如果落户南通开发区,我们企业的未来在哪里?”此时,江风吹散雾气,正在建设中的苏通大桥主桥塔刚刚冒出水面。高栋梁灵机一动,指向桥塔:“这就是你的未来。”
  故事没有结束。在南通开发区投资两年以后,美国通用电气把这块业务剥离给美国一家私募基金,现在叫迈图高新材料,当时投资7800万美元。而到今天为止,整个迈图高新材料已经把其在深圳的研发中心,在上海外高桥的工程技术中心全部搬迁到南通开发区,总投资已经超过两亿美元。
  再升级,“云”涌开发区
  1月14日,在南通综合保税区A区里,施工车辆穿梭不停,两栋大楼拔地而起,在阳光照射下熠熠生辉。
  这里是阿里巴巴江苏云计算数据中心南通综合保税区A区项目建设现场,去年9月19日,这一项目A、B楼同时封顶,标志着总投资180亿元的阿里巴巴江苏云计算数据中心项目进入到新的阶段,目前项目正在进行大型机电设备的进场安装。项目负责人陈戈表示,因为进展迅速,这个项目今年5月就可以部分投入使用,经过一段时间的试运行后,将承接2019年阿里巴巴“双11”活动在华东地区的云计算任务。
  近年来,南通开发区着力推进数字经济和大数据产业,为建设创新型城市搭建重要平台,建设南通国际数据中心产业园和南通大数据产业园两大专业园区,吸引了阿里巴巴、亚洲脉络等一批大数据产业项目落户南通。而借助这一批高端项目,南通开发区再次转型升级,“云”涌开发区,大数据产业蓬勃而兴。
  “当初,本来有一个项目落户我们的综保区,但因为种种原因,建设不下去,从表面上看,这很有可能成为开发区的一个包袱。怎么把这个包袱变成利好,摆在了南通开发区领导们的面前。”南通开发区大数据产业发展局局长朱建国介绍。面对问题,南通开发区领导不忘初心,秉承开发区一贯锐意进取、改革创新的传统,变不可能为可能。通过拜访国家有关部门和各路专家,大家心里有了底:利用综保区的便利条件,大力发展大数据产业。
  这可谓是神来一笔,原本就要烂尾的项目,得以重新焕发生机,并成为南通开发区再次转型升级的契机。经过三年的多番努力,现如今位于综保区A区的南通国际数据中心产业园除阿里巴巴外,还先后有欧域金融数据中心、锦富旗云数据中心、磐界数据中心 、中兴网信数据中心、钛基数据中心、国动数据中心等一大批云计算企业入驻,总投资达到380亿元。目前这一产业园使用率已达到80%,去年还被工信部授予国家级大型实时数据中心产业示范基地。此外,南通大数据产业园围绕数据创新和健康医疗、工业、金融、电商电竞、生活五大方向大数据行业应用开展工作,引进近50家大数据企业入驻。
  朱建国表示,未来南通开发区大数据产业将乘势而上,利用10年时间,向千亿级产业跨越奋进。

 1 页 

相关阅读