提供“阳光、雨露、土壤和养分” 余杭开发区打造一流营商环境

发布时间:2019-01-23 来源:余杭开发区 

   “水深则鱼悦,城强则贾兴”。一流的营商环境是企业生存壮大的沃土,是推动高质量发展的内在要求。
  2018年,开发区持续打造一流营商环境,不断创新思路和举措,打出一套精准高效的“组合拳”,企业满意度逐步增强,产业吸引力和集聚力显著提高。
  10月10日土地摘牌,11月13日正式开工,浙江求是半导体设备有限公司项目仅仅耗时32天,创造了开发区项目推进的新速度。
  项目能实现一个月开工,得益于开发区的“承诺制审批”。发挥制度红利,开发区以承诺书的形式一次性告知业主办理审批事项应满足的审批条件,业主只需签定承诺书,以备案的形式替代原有审批,大大缩短了项目前期时间。首批列入试点的西奥电梯、老板电器等11个项目平均提前3个月便实现了开工,极大节约了企业的成本。
  一流的营商环境,不仅是开发区推进项目落地加速度的源动力,同样也是开发区吸引创新要素集聚、推进高水平双创的重要基石。
  坚持服务导向,倾听民企呼声,开发区深耕中小微企业安心发展的沃土,期待它们早日成长发芽。开发区成立双创服务小分队,每周安排时间走访科技型企业和科创园区,畅通政企交流机制,做到现场了解、解决难题,已走访企业500家。同时,积极搭建政企交流平台,组织开展“煮酒论英雄”“星火汇”等政企交流会,对接省科技厅,组织相关省级国际合作基地前来交流,为企业讲解政策,促进科技创新项目与龙头企业合作,已开展各类对接服务活动逾50次,参加人数超2000多人。
  针对中小微企业发展中所遇到的同质化难题,开发区坚持问题导向,有的放矢、逐一解决。创新开通“亲清直通车,红色微巴士”服务专线,为四个园区新增(扩建)公共自行车点,基本满足创业企业的交通出行需求;主动牵线搭桥,为微策生物、朱炳仁铜等企业找到对口融资,解决企业融资需求;帮助位于两个园区并处于产业上下游的集普科技和天启钛成为合作伙伴,助力集普科技顺利完成项目研发。
  就在前不久,开发区又传来好消息——“区域环评+环境标准”改革通过了国家生态环境部的审查,并取得区政府的批复。今后,开发区辖区内负面清单外且符合准入标准的项目可以享受备案制审批、承诺制环保审核等一系列红利政策,有效降低了企业时间和经济成本。
  皓阳生物是开发区“区域环评+环境标准”改革启动后第一家吃到“螃蟹”的企业。由于符合标准,原本需要做环评报告表的皓阳生物只需要提交环评登记表,后续的审批工作便可由开发区代理完成,办理手续大幅度精简。
  事实上,为积极响应省委省政府推行深化“最多跑一次”和“区域环评+环境标准”的改革意见,开发区早在2017年便委托第三方编制了国家级开发区规划环评,并启动生物医药高新技术园区规划环评修编。2018年11月,获得了国家生态环境部审查意见批复同意执行“区域环评+环境标准”改革,助推产业项目实现“最多跑一次”。
  “营商环境只有更好,没有最好。”一直以来,开发区打造一流营商环境的脚步未曾停歇。下一步,开发区将继续始终紧扣时代脉搏,围绕“服务企业、服务群众、服务基层”,不断探索创新服务方式,提供充足的“阳光、雨露、土壤和养分”,以实际行动让营商环境提升落到实处,做到让企业拥有实在感,让群众增加获得感,让基层减少距离感。

 1 页 

相关阅读