1984年1月,邓小平同志视察深圳特区
  1984年1月,邓小平同志视察深圳、珠海、厦门经济特区,回京后提议:"除现在的特区之外,可以再开放几个点,增加几个港口城市,这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策"。
    根据邓小平同志的提议,1984年3月26日至4月6日,中央书记处和国务院在北京召开了"沿海部分城市座谈会"。
    1984年5月4日,党中央、国务院转批《沿海部分城市座谈会纪要》,决定进一步开放沿海14个港口城市,并在有条件的地方兴办经济技术开发区,实行经济特区的某些政策。我国开发区建设发展之路由此开启。
    1985年1月4日,邓小平同志听取谷牧同志关于14个沿海开放城市进一步开放以来八个多月的主要进展情况后,十分高兴的说:"看来大有希望"。
  1986年8月21日,邓小平同志视察天津经济技术开发区,他说:"天津开发区很好嘛,已经创出了牌子,投资环境有所改善,外国人到这里投资就比较放心了"。并欣然提词"开发区大有希望"。
1984年4月6日,邓小平、李先念、王震等同志在中南海接见参加沿海开放座谈会的全体代表

  1984年-2004年:"三为主,一致力"。即"以工业项目为主、以吸收外资为主、以出口为主,致力于发展高新技术"。
  2004年-2012年:"三为主、二致力、一促进"。即"以提高吸收外资质量为主,以发展现代制造业为主,以优化出口结构为主,致力于发展高新技术产业,致力于发展高附加值服务业,促进国家级经济技术开发区向多功能综合性产业区转变"
  2012-至今:"三并重、二致力、一促进"。即"先进制造业与现代服务业并重,利用境外投资与境内投资并重,经济发展与社会和谐并重,致力于提高发展质量和水平,致力于增强体制机制活力,促进国家级经济技术开发区向以产业为主导的多功能综合性区域转变"