“寸土寸金”大榭开发区:产城融合先行者

发布时间:2016-10-18 来源:大榭开发区管委会 

  导读
  日前,国务院新出台的《关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》中提出,继续把国家级经开区建设成为带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要载体,成为构建开放型经济新体制和培育吸引外资新优势的排头兵,成为科技创新驱动和绿色集约发展的示范区。

穿鼻岛规划图

  大榭开发区介绍
  作为一个陆地面积只有35.22平方公里的国家级开发区,宁波大榭开发区一直在实践产城融合发展、绿色集约发展的道路上走在前列,不仅在经济建设方面表现强劲,而且在生态建设方面下足功夫。
  2015年,全区实现地区生产总值226.7亿元,财政总收入125亿元,产业用地亩均税收超百万元。“三年攻坚、五年倍增”行动计划成效初显,一个“二三产规模超千亿、重大项目投资超百亿、海岛人居环境似花园、人民群众生活奔小康”的现代化国家级开发区已然矗立在东海之滨。

美丽家园  

  ●地理位置
  宁波大榭开发区位于宁波市东北穿山半岛北侧,由本岛和穿鼻岛、长腰剑岛、外神马岛等7个附属小岛组成,陆域总面积35.22平方公里;拥有稀缺的海岸线26公里,其中深水岸线10.7公里,离岸不足100米水深即达20~30米,且常年不冻不淤。
  ●开发建设
  大榭开发至今已有23年历史。1992年,时任全国人大常委会副委员长、中信公司董事长荣毅仁两度视察宁波,提出整体开发大榭岛的战略设想。1993年3月,国务院批复同意中信集团成片开发大榭岛,实行国家级经济技术开发区政策。2012年,大榭开发建设主体由中信集团调整为宁波市政府。

临江大工业  

  ●未来发展
  正如大榭开发区管委会常务副主任、党工委副书记陈召华所说:
  “宁波正在积极实施港口经济圈战略,全面融入国家‘一带一路’、‘长江经济带’战略。作为宁波发展非常重要的板块和增长极,大榭要全力打造‘一岛两区三基地’,在服务推动宁波发展上有大动作、大手笔、大作为”。

临港大工业

  “一岛两区三基地”打造宁波强力增长极
  一岛:打造具有大榭特色的“中国裕廊岛”。
  大榭与新加波裕廊岛资源禀赋相似、产业基础相近,因此,大榭一直以“裕廊岛”作为发展标杆,以建成“世界一流港口的经济贸易区”为目标,实现了临港工业和临港服务业、生产生态生活的有机融合。
  两区:浙江海洋经济标杆示范区和宁波改革开放先行先试区。
  浙江海洋经济标杆示范区:大榭坚定“以港兴区、实业强区”发展战略,建有国内最大的MDI生产基地、原油中转基地,亚洲最大的液化石油气仓储中转基地。在浙江省海洋经济发展和宁波港口经济圈战略中,大榭已成为不可或缺的重要区块。
  宁波改革开放先行先试区:大榭始终践行“小政府、大服务”理念,不断深化“大部制、扁平化、高效率”的机构管理改革,干部职工来自五湖四海,区内企业潜心经营,区外企业争相入驻。

中石化原油中转基地  

  三基地:国际一流的临港产业基地、国家能源中转基地和长三角区域重要的大宗商品国际贸易基地。
  国际一流的临港产业基地:凭借优越的深水岸线资源和绝佳的区位地理条件,大榭已成为宁波三大石化产业基地之一、环杭州湾产业带石化产业重要组成部分。全区临港工业投资强度高达830万元/亩,位居浙江省前列,并拥有中海油、中石油、中石化、万华化学、韩国韩华、德国林德等众多世界500强和行业龙头企业。
  国家能源中转基地:大榭的原油进口量约占全国原油进口总量的10%,建有亚洲最大的45万吨原油中转码头,中石化、中石油、中海油齐聚大榭,全长666公里的中石化“甬沪宁”输油管道直通上海、南京、武汉等地。
  长三角区域重要的大宗商品国际贸易基地:大榭通过引进一批现代服务业企业“巨头”,开展成品油、化工品及天然气、石油气等大宗商品贸易。率先开展原油贸易,为推进宁波“装卸港”向“物流贸易港”的转变发挥了重要作用。穿鼻岛的开发,将为“大宗商品国际贸易基地”建设增添强劲动力。
  “一岛两区三基地”的定位目标,带动了大榭开发建设事业提档升级、重大项目建设加速推进、民生品质不断提升、经济社会各项事业全面发展,是大榭在新起点上实现更高飞跃的全新实践。
  “小专精优、与众不同”大榭走特色化发展道路
  在“一岛两区三基地”的发展定位下,大榭走出了一条独具特色的开发区发展道路。

大榭二桥

  ●“亩产论英雄”集聚特色产业
  大榭土地有限,为将宝贵的土地和港口岸线资源价值发挥到极致,提出了在产业上“以亩产论英雄”的理念。自2011年成为浙江省首个财政收入超百亿的开发区以来,大榭已连续5年财政收入超百亿。2015年,大榭开发区完成地区生产总值226.7亿元,财政总收入125亿元。目前,全区产业用地亩均税收超过123万元,投资强度达到830万元/亩,展示出“寸土寸金”的黄金效益。
  在“以亩产论英雄”理念的指导下,大榭形成了“临港石化、港口物流、商贸服务”三大特色支柱产业。
  2015年,大榭临港石化产业实现产值431亿元,占全区工业总产值的91%,强势进入全国石化园区10强之列。同时,大力发展以页岩气为源头的轻烃化工产业(具有流程短、排放少、能耗低等独特优势),重点打造轻烃化工产业链,不遗余力推进化工产业革命性转型升级,实现原料路线多元化、绿色化发展,走出了一条从“重石油”向“轻石油”转变的特色发展之路。
  大榭港作为宁波港的主要港区之一,设计吞吐能力达1.2亿吨,目前已建成码头泊位40个,万吨级以上码头泊位21个,开通了40余条国际国内航线。2015年,港口货物吞吐量达到8551万吨,集装箱吞吐量275万标箱。大榭正朝着亿吨大港的目标昂首迈进。
  商贸服务产业方面,2015年,大榭实现现代服务业收入1330亿元,初步形成了以油品、煤炭、金属、物流等大宗商品贸易为主,文化传媒、股权投资等新兴服务业齐头并进的现代服务业体系。
  正如中国石油和化学工业联合会会长李寿生考察后所说,大榭港口四通八达、区内企业明星荟萃、规划布局科学合理、行政管理廉洁高效,石化产业势头良好,为今后提档升级、跨越发展奠定了很好基础。
  “以亩产论英雄”,大榭成为了名副其实的实践者和引领者。她以一个乡镇的面积,贡献了一个全国百强县的经济规模,已成为浙江省单位面积投资规模、产出效益、财政税收和全员劳动生产率最高的区域之一。

万华工业园夜景

  ●三大循环经济完善产业链布局
  按照构建“企业小循环、产业中循环、区域大循环”的循环经济发展思路,近年来,大榭积极探索以资源高效利用和循环利用为核心的产业循环化发展道路,2015年,顺利获批全国循环化改造试点示范园区,获得国家补助资金。
  按照“产业集群、空间集聚、用地集约”的空间布局思路,大榭将总体空间规划优化为“一核两轴三片”,具体划分为生态控制区、行政商务区、城市生活居住区和临港石化产业区、仓储物流区、传统工业区等六大区块。
  产业链布局是循环经济建设的重要抓手。围绕大榭石化、宁波万华两大核心产业簇群,以物料的内部利用、循环利用、充分利用为着力点,集中推进园区石化产业一体化、基地化水平向更高层次提升发展。2016年陆续投产的大榭石化馏分油综合利用、福基石化丙烷资源综合利用、华泰盛富轻烃综合利用三大项目之间,就构建了一条绿色循环产业链,相互间形成的上下游产业链,保证了了物料间的循环充分利用。
  体制调整四年来,大榭按照“三循环”的发展思路,做到了重大产业项目同步招商、同步建设、同步完工的“三同时”,进一步完善了园区的产业链布局、增强了园区的核心竞争力。

大榭招商国际集装箱码头  

  ●五大生态体系打造生态绿岛
  近年来,大榭开发区认真贯彻推进生态文明建设的部署和要求,在加快“产业集聚之区”建设的同时,积极推进“生态石化之岛”、“滨海宜居之城”建设,通过构建“五大生态体系”,推进生活宜居型、生产生态型的现代滨海新城建设,取得明显成效。
  构建生态文化体系。树立并践行“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念,全力打造富有大榭特色的经济发展“金名片”和生态文明“绿名片”。
  构建生态经济体系。万华工业园就是其中的“典型代表”,作为浙江省唯一一个获得国家工业循环经济重大示范工程的园区,通过引进上下游配套项目和企业,集聚了韩华化学、德国林德等10余家大型龙头企业,建立了完善的循环经济产业链,形成了“资源-废弃物-再生资源”的良性环状循环,大大节省了企业经营成本,有效降低了污染物排放,成为全国大力发展绿色循环经济的样板。
  构建生态工程体系。严格控制二氧化碳、二氧化硫排放总量毫不手软,中海油大榭石化、万华热电等4家重点排放企业脱硫工程按期建成投用。近年来,大榭全区空气质量优良率持续位居宁波市第1位。
  构建生态景观体系。大榭充分运用丰富的山、海、岛资源优势,打造海岛风情浓郁的生态景观,“十二五”期间,绿化建设累计投入超5200万元。森林、绿地覆盖面积超过全区总面积的45%、人均公共绿地面积达到10.5平方米。
  构建生态保障体系。严格执行新上项目节能评估和环境影响评价制度,严控“两高”项目建设,不管项目规模再大、经济效益再好,只要不符合安全、环保、节能等要求,都实行“一票否决”。
  ●产城大融合提升民生福祉
  大榭不仅经济发达,还是一座百姓幸福指数高的“海上新城”。开发区始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果全民共享,大力实施“品质民生”专项行动。从2012年开始,每年投资上亿元,实施民生事业项目,仅2015年,大榭就安排民生社会事业项目13个,总投资7.17亿元。

公租房

  2013~2015年,大榭共拆迁房屋24万平方米,搬迁居民1360户,总投资1.8亿元的保障性住房,投资8000万元的公共租赁房等安居工程也拔地而起。
  2015年12月,总投资16.7亿元的大榭第二跨海大桥正式竣工验收,大榭从此进入“双桥双通道”时代。
  总投资超1亿元的大榭剧院,总投资1.37亿元的图书馆、青少年教育中心、社区教育学院、风雨运动场,造型优美的大榭室内游泳馆等民生事实工程相继投入使用,不少设施已成为当地地标性的建筑。
  与地铁无缝对接的直达专线,优惠的公共交通,日臻完善的医疗、教育、文化体系……
  随着经济的持续增长,大榭积极还富于民,“用发展创造幸福,用幸福评估民生”,大榭走出了一条独具特色的产城融合、幸福民生之路。
  ●璞玉待雕琢打造低碳能源国际贸易中心
  大榭开发区开发建设20多年来,取得了令世人瞩目的巨大成绩,它的未来发展也成了一个大家都关心的问题。陈召华早已胸有成竹,他说:“按照‘一岛两区三基地’的发展思路,在做好大榭本岛开发的同时,大榭开发区未来将重点开发穿鼻岛,注重开发与生态保护的有机统一,积极开展低碳能源类大宗商品仓储、中转和贸易业务,全力将其打造成低碳能源国际贸易中心。”
  穿鼻岛是大榭岛最大的附属岛屿,其开发工作已列入宁波市“十三五”规划。这块等待雕琢的璞玉拥有宁波港域所剩不多的1.5公里深水岸线,可以建设45万吨级、10万吨级、5万吨级码头各1座及5000吨级码头若干座。据了解,穿鼻岛基础设施建设及重大产业项目招商等前期工作已正式启动。相信大榭集全区之力打造的“低碳能源国际贸易中心”,必将成为日后世界级龙头企业落户的新选择。
  2016年,是大榭开发区“十三五”经济社会发展规划的谋篇开局之年,更是实现“三年攻坚、五年倍增”行动计划目标的深化提升之年,大榭将以打造“一岛两区三基地”为抓手,推动大榭经济实力跳级翻倍、整体面貌全面提升,成为产业领先、综合协调、特色鲜明、生态宜居的“海上新城”。争取到2020年实现地区生产总值365亿元、财政收入210亿元、规上工业总产值1000亿元、港口货物吞吐量1亿吨的目标。
  展望未来,乘着国家实施“一带一路”和“长江经济带”的战略东风,大榭有信心、也有能力在35平方公里土地上,在“十三五”期间为宁波、为浙江、为祖国发展作出更大贡献。

 1 页 

相关阅读