宁波大榭开发区:“品质民生”构筑幸福之岛

发布时间:2016-10-26 来源:大榭开发区 

  

  30.84平方公里的小岛如何打造成宜居宜业之地?老小区改造、市政工程建设、文化建设、医疗统筹、养老服务……自2012年管理体制调整以来,大榭开发区一方面紧抓重大项目生命线,一方面坚持共享发展理念,实施“安居乐业工程”,不断提升民生社会品质,努力建设幸福之岛,让群众真正享受到开发建设带来的丰硕成果。 一批民生实事工程深入推进。首轮公租房和经适房配租配售完成,松止公园二期扩建,榭南广场建设,榭南标准菜场建设,红事兴办点建设,新一批环保公交车购置,大榭剧院、大榭医院、大榭中学托管模式创新,榭北拆迁“清零”……“我们要把解决民生实事问题、提升区域开发共享水平作为出发点和落脚点,不断加大民生投入,持续推进‘幸福宜居’‘文化惠民’‘环境提升’‘利民舒心’等‘安居乐业工程”,把抽象的幸福指数实实在在地落实到居民的生活中。”大榭开发区管委会常务副主任、党工委副书记陈召华如是说。

  A  高标准建设,让百姓住得舒心  看点:5分钟便捷生活圈

  “安居乐业工程”建设中,“幸福宜居工程”排在首位。如何让岛上居民住得舒心?大榭开发区大力实施住房保障工程。去年完成首轮公租房和经适房配租配售,惠及首批154户中等以下收入住房困难家庭。参照宁波城市商品房标准设计、建设精品安置房,大榭已建成交付10个集中安置小区,共计约11400套安置房,总建筑面积约120万平方米,已拆迁户人均面积近60平方米,且房屋多项指标水平高于宁波城区。投资3000余万元建设颐养院,配套实施10%-30%价格优惠政策,让家庭经济条件一般的老人充分享受到高品质普惠养老福利。   利用“互联网+”构建5分钟便捷生活圈。如今大榭的各个社区均设立了一站式服务大厅和集中式居家养老服务站,并同步建立微信服务平台,民政、户籍、劳动保障以及送水换气、家电维修等服务均可在家门口甚至“指尖上”轻松完成。 在建设民生工程时注重细节,让居民感受到暖意。今年,管委会投资200万元,高标准改造榭南片区12座公共厕所,比原计划提前2个月交付使用。改造完成后的公共厕所在装修风格、清洁程度等方面都不逊色于酒店内的厕所,受到居民的一致称赞。 不过公厕改造的真正亮点却并非这些,细心的居民会发现,公厕里面都配备了免费手纸。“如今洁净、上档次的厕所,有着各种人性化的设计,让我们在岛上住得更舒心了。”一位居民说。

  

  B 无缝接驳,出行更加顺畅   看点:乘坐区内公交刷卡只需0.1元  

  近日,家住宁波的小谢来到大榭看望朋友。返程时,他从大榭海韵园站坐上761公交车,拿出公交卡刷卡时,小谢惊呆了:“怎么才显示扣1毛钱?是不是弄错了?”在朋友解释在大榭乘坐区内公交车仅需0.1元后,小谢终于相信这个事实。“你们大榭居民真幸福,出行成本真低,别说是宁波其他地区,哪怕是我去过的其他城市也没有遇到过乘坐公交车这么便宜的情况。”小谢由衷感叹道。   公交优惠政策是大榭管委会秉持“开发共享”发展理念的一项民生实事工程。2013年9月起,凡在大榭开发区乘坐区内公交车的居民,持宁波市公交卡刷卡只需每票0.1元,就可乘坐公交全程路线,享受全市最低价,投币乘客只需每票1元,这也比其他区域2元的公交起步价便宜一半。这项工程的实施大大降低了出行成本,更好地实现绿色出行。 不仅仅在区内交通实行独有的优惠政策,大榭还在对外交通上设置了其他区域少有的轨道交通公交直达专线。今年3月,轨道交通1号线二期正式对外运营,但二期的终点站设在北仑霞浦,离大榭还有18公里。为了让区内居民充分享受到轨道交通带来的快捷与便利,实现无缝接驳,大榭轨道交通公交直达专线与轨道交通二期同步开通。整条线路采用区内大站式、区外一站式接驳轨道站的方式,自区内末站大榭国际大酒店出发,仅需15分钟就能达到地铁站,大榭居民真正迈入“同城时代”。

 

  C 文化惠民,建设精神家园   看点:持“文化惠民卡”居民看演出只掏一半钱   

  如何满足岛上居民日益增长的文化需求?大榭开发区管委会近几年加大扶持力度,打造“文化惠民工程”。 建设高档次文体设施。2013年以来,总投资1亿余元、综合建设档次排在全市前列的大榭剧院,以及总投资2.13亿元的青少年教育中心、社区教育学院、大榭中学图书馆、游泳馆等一批民生工程陆续投用。总投资4140万元、占地4.74万平方米的松止公园即将投用,总投资1亿元的大榭体育公园即将开建。目前,大榭各居民小区均建有体育健身小径、健身房等设施。 推出一批高层次文化演出。大榭剧院每年投资214万元,委托宁波大剧院安排一系列高层次文化演出。2013年至今,已组织演出290场,其中公益演出194场,包括拉脱维亚国家交响乐团、意大利爱乐乐团等国内外知名文艺团体演出39场,其他如越剧、歌舞剧、话剧等多种演出也备受群众欢迎。值得一提的是,大榭居民持“文化惠民卡”在大榭剧院购票看话剧等演出,只需掏一半钱。这得益于大榭开发区财政给予的50%的年度补贴。 组建高水平文化队伍。通过“政府搭建平台、社区摆好擂台、群众登上舞台”模式,发动居民积极开展群众性文体活动。400余名社区文艺爱好者组建舞龙队、舞狮队等20余支业余传统文化团队。2014年开始,已累计举办800人以上大型演出19场,社区中小型文艺演出20余场。各社区开展联欢会、趣味健身运动会等60余场,惠及群众约3万人次。  

  D 多元化服务,利民更暖民   看点:义务段、高中段学生学费全免

  在远离市区的小岛上,如何让居民享受更多的服务,让人才“留得住”,利民同时更暖民?大榭开发区加快打造“利民舒心工程”。 社会保障标准高。大榭本地居民各类养老保险参保率多年来稳定在97%以上,居民医保参保率保持在98%以上。在实行宁波市被征地人员养老保障规定待遇的基础上,大榭结合实际,再给予每人每月100元养老补贴,截至目前已累计补贴3040万元。 值得一提的是,大榭扩大免费教育覆盖面,实施义务段、高中段学生学费全免,中等职业学校学费全额报销及幼儿园保育费减半收取政策。今年上半年共免收各类学杂费等146.37万元。公共卫生服务质量不断提升。今年上半年大榭财政补助公共卫生服务经费180余万元,补助药品零售差价482.28万元,补助学生体检、教职工体检、村(居)民体检、两癌筛查、新生儿疾病筛查等费用76.45万元,切实减轻群众就医用药负担。 帮扶就业层面广。鼓励企业招纳大榭籍劳动力就业,累计发放各类就业扶持资金7211万元,帮扶新增就业1426人。根据地方实际,集中发展保险箱、节能灯、缸套三大特色产业,吸引本地投资经营者250余人,消纳本地劳动力1万余人。

 

  E 绿水青山,让家园更宜居   看点:连续三年空气质量优良率全市第一   

  “绿水青山,就是金山银山”。近几年,大榭多举措推进“环境提升工程”。 全力推进拆迁拆违。大榭按照“拆屋建绿、见缝插绿”思路,加快拆村建居和城市化进程。2015年实现榭北拆迁“清零”,并获评全市首个省级“无违建创建先进县(市、区)”。目前大榭全区绿化覆盖率超过32.7%、人均公共绿地面积达到10.5平方米。悉心呵护绿水青山。在加快产业结构调整、优化临港工业布局的同时,全面加强环境保护,实现增产不增污。今年6月全面投产的市重点工程大榭石化馏分油综合利用项目,为建设先进环保设施投入资金近10亿元。全面完成黄标车淘汰任务,三年累计淘汰黄标车1573辆,发放政府奖励补贴资金2540万元。监测数据显示,大榭连续三年空气环境质量优良率在全市位居第一,并顺利获评“国家循环化改造示范试点园区”。 深入实施“五水共治”“两路两侧”“四边三化”等专项行动,全面启动区域环境综合整治行动,大力整治占道经营、违规户外广告、畜禽违规养殖、菜场市场秩序、小区乱堆放、“僵尸车”和“乌龟车”等居民反映强烈的突出环境问题,全面建设与国家级开发区相称的美丽大榭。

 1 页 

相关阅读