联盟介绍

2014年,京津冀协同发展国家战略的启动和《国务院办公厅关于国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》的发布,为京津冀开发区带来了巨大的发展机遇。2015年,商务部的 16 项重点工程中的"京津冀市场一体化"工程、"长江经济带商务引领"工程、"国家级经开区创新发展"工程等三项工程,都特别强调了开发区间的协同发展,并明确提出推动京津冀国家级经开区共建合作园区和合作联盟,构建京津冀协同发展高水平开放平台,鼓励条件成熟的国家级经开区建设协同创新平台等相关要求。

据此,中国开发区协会专门向商务部进行了工作汇报,并与京津冀三省市开发区协会和国家级开发区沟通,酝酿成立京津冀开发区创新发展联盟,以期从服务角度和市场需求,配合政府部门开展京津冀开发区协同发展规划的研究,帮助三地开发区搭建信息交流、项目对接和投融资等服务平台,促进京津冀开发区间务实有效地合作,探索出一条政府引导、市场主导的以开发区为载体推进区域经济一体化发展的新路径。

联盟宗旨:贯彻落实京津冀协同发展国家战略,发挥开发区载体平台作用,促进京津冀三省市的产业合作、产业转型升级、企业跨越发展、大众创新创业,推动构建经济新常态下的京津 冀产业发展新格局。

联盟工作目标:开展京津冀开发区间常态化的产业合作、项目对接和企业服务,建立全面协调可持续的京津冀开发区产业协同发展和企业服务合作共赢体系,助力京津冀协同发展国家战略。

联盟为非法人组织。联盟大会为联盟的最高决策机构。联盟理事会是联盟大会的执行机构,联盟理事会主席采取轮值制,任期1 年,由京津冀三省市开发区分别推荐一家国家级经开区的主要负责同志轮流担任 (特殊情况下,经理事会批准,联盟主席可连任)。联盟秘书处为联盟的常设工作机构,实行秘书长负责制,秘书长由中国开发区协会派员担任,同时由联盟主席、副主席单位各推荐1 名副秘书长。

联盟动态
更多>>
成员动态
更多>>
组织架构

联 盟 领 导

名誉主席
师荣耀 中国开发区协会会长
主 席   
梁 胜 北京经济技术开发区工委副书记、管委会主任、北京大兴区委副书记、副区长
副主席 
王立彤 曹妃甸经济技术开发区党工委书记、管委会主任、唐山市委副书记、曹妃甸区委书记
巩晓明 子牙经济技术开发区管委会副主任
吕爱国 秦皇岛经济技术开发区管委会副主任
刘东海 武清经济技术开发区工委书记、武清区政协副主席
刘维君 天津市开发区协会专职副会长兼秘书长
关 嵘 中国开发区协会秘书长
许红星 天津经济技术开发区党组副书记、管委会主任
李光华 东丽经济技术开发区党工委书记、管委会主任
李华强 石家庄经济技术开发区党工委书记
姜丽丹 西青经济技术开发区管委会主任助理
杨 兵 中国(天津)自由贸易试验区管委会副主任、天津港保税区、天津空港经济区党组副书记、管委会主任
张召堂 沧州临港经济技术开发区党组书记、管委会主任
张爱国 中国(天津)自由贸易试验区管委会副主任、东疆保税港区管委会主任
陈 健 北辰经济技术开发区管委会主任、北辰区政府副区长
王金忠 廊坊开发区党工委书记兼管委会主任
胡 仁 河北省开发区协会会长
秘书长 
关 嵘(兼) 中国开发区协会秘书长

内 设 机 构

  秘书处下设综合办公室、研究咨询中心、产业促进中心、科技创新中心、企业服务中心、宣传信息中心。 
  一、综合办公室
  工作职责:负责联盟秘书处日常工作的协调、管理和服务;负责联盟年度工作计划的编制和督办;负责联盟秘书处的财务管理;负责与联盟成员单位的联络工作。
  二、研究咨询中心
  工作职责:组织京津冀开发区基本情况和发展需求、产业对接协作的调查研究,反映开发区发展诉求;组织编制《京津冀开发区发展报告》和《京津冀开发区产业地图》;组织京津冀开发区人才培训。
  三、产业促进中心
  工作职责:结合京津冀三省市开发区发展现状、资源禀赋、产业定位,推进京津冀开发区合作共建;推动建立京津冀开发区间产业转移和产业协同发展的协调机制,优化产业集群,促进园区链的布局;组织开展项目对接和产业链招商活动;促进天津自贸试验区服务京津冀开发区产业转型升级。
  四、科技创新中心
  工作职责:促进建立京津冀开发区科技创新服务体系;推动建立开发区制造业创新中心;推动科研院所中试孵化基地在京津冀开发区的布局;推动知识产权试点示范园区、国际合作创新园区、众创空间等创建工作;促进北京科技创新资源和科技成果在京津冀三地开发区转化;组织开展新产品、新技术、新工艺、新材料的推广应用活动。
  五、企业服务中心 
  工作职责:建立京津冀开发区企业服务体系;推动建立京津冀开发区创新发展基金;推动京津冀开发区企业间的产品合作;整合专业机构资源,组织开展企业融资、知识产权保护等专项服务;促进京津冀开发区营造国际化、法治化、市场化营商环境。 
  六、宣传信息中心 
  工作职责:建设京津冀开发区创新发展联盟网站;开发京津冀开发区大数据服务平台;建立京津冀开发区线上线下联动服务机制;组织开展联盟对外宣传活动。
联盟章程
  第一章 总则
  第一条 联盟名称:京津冀开发区创新发展联盟。
  第二条 联盟组成:由中国开发区协会、北京市开发区协会、天津市开发区协会、河北省开发区协会和北京经济技术开发区、天津经济技术开发区、秦皇岛经济技术开发区等京津冀三省市国家级开发区发起,省(直辖市)级开发区和相关企业自愿加入。
  第三条 联盟宗旨:贯彻落实京津冀协同发展国家战略,发挥开发区载体平台作用,促进京津冀三省市的产业合作、产业转型升级、企业跨越发展、大众创新创业,推动构建经济新常态下的京津冀开发区产业发展新格局。
  第四条 联盟工作原则:政府引导、市场主导、平等协商、创新合作、优势互补、互惠共赢。
  第五条 联盟的工作目标:开展京津冀开发区间常态化的产业合作、项目对接和企业服务,建立全面协调可持续的京津冀开发区产业协同发展和企业服务合作共赢体系,助力京津冀协同发展国家战略。
  第二章 联盟主要任务
  第六条 成立京津冀开发区创新发展研究中心,聘请国内外专业咨询机构和联盟成员单位共同参与,研究京津冀开发区间的政策协同、产业合作与创新发展。
  第七条 成立京津冀开发区产业协同发展促进中心,构建以技术、产品研发、设计、制造、市场推广与服务为核心,布局全产业链的京津冀开发区产业协同发展体系和产学研结合的创新发展园区链,打造京津冀开发区产业协同发展共同体。
  第八条 搭建京津冀开发区创新创业服务平台,构建以创新项目筛选、储备、孵化为核心的创新创业服务体系,发挥北京市的科技创新资源和环境优势,释放创新潜能,促进科技成果在京津冀三地开发区的转化落地。
  第九条 搭建京津冀开发区创新发展综合服务平台,由北京经济技术开发区提供支持,在北京经济技术开发区内设立京津冀开发区创新服务大厦,聚集金融、产业、研究等综合服务资源,形成集项目展示发布、产业对接合作、大众创新创业、投融资服务、人力资源服务、研究咨询服务等产业协同发展一体化综合服务体系。
  第十条 搭建京津冀开发区创新发展信息服务平台,应用互联网+技术,开发京津冀开发区产业协同发展数据库,打造辐射京津冀开发区,服务产业合作,支撑创新驱动的智能化线上服务体系。
  第三章 组织机构和职责
  第十一条 联盟大会为联盟的最高决策机构,指导联盟开展工作,决定联盟重大事务。联盟大会原则上每年召开一次。
  联盟大会的职责是:
  1.审议批准联盟章程的修改;
  2.审议批准联盟年度工作报告;
  3.审议批准年度财务预、决算报告;
  4.决定联盟的变更和终止;
  5.审议批准理事会提交的其他报告。
  第十二条 联盟理事会是联盟大会的执行机构,对联盟大会负责,联盟理事会议原则上每年召开一次。联盟理事会主席采取轮值制,任期一年,由联盟理事会选举产生。
  (一)理事会的职责是:
  1.向联盟大会提交修改联盟章程的决议;
  2.执行联盟大会决议;
  3.推举联盟名誉主席;
  4.选举联盟主席、副主席、秘书长;
  5.拟定联盟年度工作报告;
  6.制定年度财务预、决算报告;
  7.决定联盟成员、会员的加入和除名;
  8.听取和审议秘书处工作报告;
  9.审议、批准和修改联盟的管理制度;
  10.向联盟大会提交变更或终止联盟的提议;
  11.决定秘书处内部机构的设立及撤销;
  12.讨论和决定其他重大事项。
  (二)联盟主席行使下列职权:
  1.主持联盟大会;
  2.召集联盟副主席、秘书长讨论联盟重大事项;3.代表联盟出席重大活动,发布重要信息。
  第十三条 联盟秘书处设在北京经济技术开发区,由中国开发区协会和北京经济技术开发区共同负责日常工作,对联盟大会和理事会负责。秘书处设秘书长1名,由中国开发区协会派员担任;设副秘书长若干名,由联盟发起单位派员担任。
  (一)秘书处的职责:
  1.执行联盟大会、理事会决议,负责组织、管理、协调联盟的各项工作;2.负责联盟大会、理事会的会议筹备和召开;
  3.起草联盟年度工作报告;
  4.起草年度财务预、决算报告;
  5.负责受理加入联盟的申请,对申请单位资格进行初步审查;6.依据联盟有关制度,提议除名违规联盟成员及受理联盟成员退出联盟的申请;7.联盟大会、理事会部署的其他事项。
  (二)联盟秘书长行使下列职权:
  1.主持联盟秘书处日常工作,组织实施工作计划,监督工作进展情况;2.提名副秘书长并报联盟理事会审议;
  3.召集和主持联盟理事会议;
  4.代表联盟签署有关重要文件和出席各种重大活动。
  第十四条 联盟秘书处下设若干专业工作部门,可采取委托服务或市场购买服务的形式,选择具有专业服务能力的机构推进相关工作。
  第十五条 联盟理事会建立主席办公会制度,负责联盟日常重要事项的协商与决策,研究重大合作事项,指导和推动京津冀开发区间的协同发展与合作。
  第四章 联盟加入条件
  第十六条 申请加入联盟的成员,必须具备下列条件:
  (一)京津冀三省市国家级开发区和省(直辖市)级开发区;(二)开发区需具备一定产业发展基础,致力于京津冀开发区创新发展和协同合作;(三)具备一定影响和发展实力,致力于京津冀产业协同发展的相关企业;(四)拥护本联盟的章程,履行本联盟的各项义务。
  第五章 联盟加入程序
  第十七条 申请加入联盟的程序:
  (一)向秘书处提交申请表以及必要的材料文件;(二)秘书处初审后报理事会审议;
  (三)经理事会授权,秘书处可审批新成员,并报请下次理事会议确认。
  第六章 联盟成员的权利与义务
  第十八条 联盟成员平等享有联盟章程规定的各项权利:
  (一)参加联盟大会会议,参与讨论和表决与联盟发展有关的重大政策、决议和事项;(二)向联盟主席提议召开联盟大会临时会议,对联盟秘书处工作提出建议、意见并进行监督;(三)优先与联盟内其他成员协作;
  (四)质询联盟财务收支状况;
  (五)参加联盟定期和不定期举行的各项活动;(六)经联盟秘书处书面批准,以联盟名义举办活动;(七)有退出联盟自由。
  第十九条 联盟成员应履行联盟章程规定的各项义务:
  (一)承认并遵守联盟章程,执行联盟决议;
  (二)积极支持和参加联盟开展的各项活动;
  (三)向联盟提供必要的信息、资料、数据;
  (四)对联盟提供的涉密信息、资料,严格保密;(五)按照秘书处要求报送相关工作方案、总结;(六)应秘书处的要求派代表参加秘书处的工作;(七)承担联盟委托的相关工作;
  (八)为联盟发展提供必要的经费支持;
  (九)联盟成员履行的其他义务。
  第七章 经费的管理和使用
  第二十条 经费来源
  (一)联盟成员捐赠;
  (二)联盟理事会自筹;
  (三)政府资助;
  (四)活动赞助费用;
  (五)其他合法收入。
  第二十一条 经费支出
  (一)联盟秘书处所需的管理费用支出;
  (二)联盟举办各项活动支出;
  (三)其他与联盟相关的支出。
  第二十二条 联盟经费收支由中国开发区协会代管,应建立严格的财务管理制度和专项账目,并接受联盟大会、理事会的监督。
  第二十三条 联盟成员派到联盟工作人员的工资、保险及福利待遇,由所在联盟成员单位承担。外聘人员的工资、保险及福利待遇,由联盟承担,并按照国家有关规定执行。
  第八章 联盟终止
  第二十四条 联盟自行解散,或由于分立、合并等原因需要终止的,由秘书处提出终止建议,并提交联盟大会表决通过后即行终止。
  第二十五条 联盟终止前,须按有关规定成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
  第二十六条 联盟终止后的剩余财产,由联盟大会依法决议。
  第九章 其他
  第二十七条 本章程未尽事宜条款,经联盟大会审议通过后,可对本章程进行补充或修正。
  第二十八条 本章程由联盟大会表决通过后生效。
  第二十九条 本章程解释权归联盟秘书处。
联系我们

地址:北京市大兴区荣华中路10号亦城国际中心A座6层(地铁亦庄线万源街站A1口出)


电话:010-67832271     010-87927210-803



中国开发区协会| 中国开发区网| 网站徽标| 指导单位| 网站服务

京ICP备13007023号     京公网安备 11010102002114号

主办单位:中国开发区协会 Copyright©2000-2014