• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    昆山开发区开放创新合作大会举行 

    来源:昆山经济技术开发区 发布时间:2023年11月10日 17:02 点击量:1511 字体: 分享:

      11月5日,第六届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平总书记在致信中指出,中国将坚定推进高水平开放,持续推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。11月6日,2023昆山开发区开放创新合作大会在昆山国际会展中心举行,海内外客商用实实在在的项目投下“信任票”:总投资超200亿元的32个产业项目签约落地,全部达产后预计年产值超550亿元,再次传递出广大资本看好昆山、看好苏州的坚定信心和饱满热情。中国开发区协会副会长王磊,中国保税区出口加工区协会会长蒲少伟,江苏省商务厅一级巡视员朱益民,南京海关党委委员、副关长、一级巡视员黄勇,上海国际机场股份有限公司监事会主席胡稚鸿,江苏省产业技术研究院副院长、长三角国家技术创新中心主任助理郜军,苏州市委常委、昆山市委书记周伟,昆山市委副书记、市长陈丽艳,市领导沈一平、徐敏中、钱许东、陈钊,昆山开发区党工委、管委会全体领导,立讯精密工业股份有限公司副董事长王来胜,吉利控股集团高级副总裁王召兴,珠海万通特种工程塑料有限公司总经理徐显骏,国际航空运输协会(IATA)北亚区高级代表钮悦,全国台企联副会长兼新闻发言人、昆山市台协会会长孙德聪,轩辕之学校长、汽车商业评论总编辑贾可,甲骨文WDP数字科技创新中心总经理马三友等客商代表出席大会。会前,周伟、陈丽艳会见了与会重要客商及嘉宾代表。

      朱益民在致辞时表示,开发区是江苏的靓丽名片和开放创新主阵地。近年来,江苏着力推动开发区向现代产业园区迈进,在高质量发展中发挥了支撑引领作用。昆山开发区创办以来,主动融入和服务国家战略,积极抢抓发展机遇,创造了诸多“第一”,当前正加快向全国一流现代化示范园区迈进。希望昆山开发区不断塑造开放型经济新优势,全力打造具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出更大贡献。

      郜军在致辞时回顾了近年来江苏省产业技术研究院与昆山开发区深化院地合作取得的丰硕成果。他表示,双方的全面合作,是推动创新要素和产业要素深度融合的重要抓手,更是推动产业转型升级和区域经济高质量发展的“双向奔赴”。开放创新合作是昆山开发区的“历史基因”,期待今后双方持续深化合作,全力推动“试验田”“创新田”向“丰收田”“示范田”转变,吸引更多高校院所、高科技成果、高层次人才与开发区携手,积极探索区域要素协同、资源共享、创新发展新路径,为昆山开发区建设发展注入强劲动能。

      周伟代表昆山市委市政府向一直以来关心支持我市经济社会发展的各界人士和广大企业表示感谢。他表示,开放引领未来,创新致胜未来,合作共赢未来。当前,昆山正全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对江苏、苏州工作重要讲话指示精神,凝心聚力打造中国式现代化的县域示范。昆山将持续增强开放牵引力,在服务大局中彰显新作为,进一步深化国家进口贸易促进创新示范区建设,全力支持企业融入全球产业链供应链价值链;将持续增强创新驱动力,在善作善成中激发新动能,聚焦新兴产业领域加强联合攻关,助力科创企业成长成势、做大做强;将持续增强合作吸引力,在互惠共赢中增创新优势,强化政策供给、夯实要素支撑、完善服务保障,打造协同发展的新增长点和强增长极。希望昆山开发区继续勇立开放创新潮头、抢抓合作发展机遇,加快建设全国一流现代化示范园区,切实当好昆山高质量发展的“火车头”、新动能集聚的“强磁极”、现代化建设的“排头兵”。期待更多的企业人才选择和扎根这片投资兴业、安居乐业的热土,与昆山共拓产业蓝海、共创美好未来。

      徐敏中代表开发区党工委、管委会,向长期以来关心、支持开发区发展的各界朋友,表示最衷心的感谢。他表示,昆山开发区将坚定不移地拓展开放“新领域”,放大临沪对台优势,抢抓多重叠加战略机遇,以高水平开放推动高质量发展;坚定不移地勇攀创新“新高峰”,瞄准“未来产业决定产业未来”突破方向,奋力切换新能源汽车新赛道,积极抢抓元宇宙产业新风口,聚力打造咖啡“硅谷”构筑高端食品产业新高地,加快把产业优势转化为发展胜势;坚定不移地掀起合作“新热潮”,始终同广大企业家和海内外投资客商站在一起、想在一起、干在一起,在开放的大舞台上相向而行、相互成就,共创全国一流现代化示范园区的美好未来。

      昆山开发区党工委副书记、管委会副主任方勇作开发区专题推介。

      会上,立讯精密工业股份有限公司副董事长王来胜、清陶(昆山)能源发展股份有限公司董事长冯玉川、BBS中国区运营总经理王志洪、永旺梦乐城(江苏)商业管理有限公司董事总经理大矢宪和分别发言,分享了各自结缘昆山、扎根昆山的体会。他们在发言时表示,昆山有着一流的营商环境、完善的产业配套,是投资首选地。此次大会释放出昆山和苏州坚定不移扩大对外开放、加快创新转型的信心和决心,这对企业来说极其重要。今后将介绍更多客商和产业链上下游企业来昆,汇聚起现代化建设、高质量发展的强大合力。

      昆山开发区是昆山产业发展的主阵地、经济腾飞的主引擎,综合实力连续19年位居国家级经开区前五。昆山开发区将重大项目作为高质量发展关键抓手,大会期间,50亿级珠海万通特种新材料、30亿级立臻手机主板、20亿级甲骨文(昆山)数字科技创新中心等32个项目签约落地,涵盖新一代信息技术、高端装备制造、高端食品、元宇宙、现代服务业等重点行业领域。2023年,昆山开发区共签约项目超60个,总投资超390亿元,预计年产值超830亿元;开工项目30个,总投资超190亿元,预计年产值超750亿元;开业项目33个,总投资超270亿元,预计年产值超400亿元。

      开放的昆山通达世界,为广大企业带来更多机遇。会上,昆山国际航空三字代码——KHL启用,标志着长三角国际空港昆山物流中心在国际航空领域有了属于自己的“身份标识”,昆山综保区从而实现陆路口岸向航空口岸功能的重大突破,为昆山国家进口贸易促进创新示范区建设赋能助力。昆山开发区联合张浦镇、周市镇、陆家镇、千灯镇发起成立新能源汽车产业生态联盟,聚焦新能源汽车电驱、电池、电控“三电”技术,动力电池新材料技术以及自动驾驶、智能座舱、智能网联等领域,形成多维度、多梯度的产业生态。

      创新驱动高质量发展,昆山用优质服务为企业保驾护航。昆山开发区在全市率先启动“双抢大比拼”活动,致力于“抢开工建设、抢竣工投用”,把工作往前推、进度往前赶、服务往前靠,形成项目建设“你追我赶”火热氛围。同时全面启动“10+20+N”成长型科技企业服务结对行动,以精准服务助力科创企业发展壮大,形成创新型领军企业顶天立地、科技型中小企业铺天盖地的生动局面。友达光电、星巴克咖啡等12家企业代表被聘为“KETD推介官”,将发挥在其行业影响力,为昆山攒人气、树口碑、广推介。

      当天,部分客商及嘉宾还参加了昆山开发区开放创新合作之旅,沉浸式感受新城市、新产业、新赛道的最新成果。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱