• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区黄埔区112个项目动工 全国首个“颠覆性10条”发布

    来源:广州市人民政府 发布时间:2024年02月27日 15:04 点击量:154 字体: 分享:

      动工!签约!授牌!颁新政!2月20日,广州市召开“新春第一会”——高质量发展大会的第二天,广州开发区、黄埔区便开始擂鼓催征,起而行之,打响龙年“第一炮”,掀起广州快马加鞭、起跑冲刺、奋跃而上的新高潮。

      当天,在中新广州知识城举行的广州市2024年一季度重大项目开工活动中,广州开发区、黄埔区共有112个项目参加集中动工,总投资约839亿元,预计达产产值、营业收入约1005亿元。同时,广州颠覆性技术创新园破土动工;一批颠覆性技术创新项目获得授牌;12个颠覆性技术创新项目与颠覆性技术创新基金签约;全国首个全面支持颠覆性技术创新项目的政策措施正式发布……在这一轮科技革命和产业变革中,广州开发区、黄埔区紧盯颠覆性、前沿性技术,抓牢战略性、先导性产业,发展新质生产力,靠创新进、靠创新强、靠创新胜,以时不我待的豪情拥抱新的“科学的春天”,催生更多新模式、新动能、新产业。

      打造新模式:

      大学院所+创新基金+创新园区=颠覆性技术创新体系

      显然,颠覆性技术创新,已成为广州开发区、黄埔区的开年关键词。

      何为颠覆性技术?颠覆性技术通常是指对传统产业具有颠覆性影响的技术。颠覆性技术具有前沿性、超前性,创新成功不仅能带动国内产业转型升级,而且能提升国家核心竞争力。

      在当天的活动中,广州颠覆性技术创新中心与广州开发区合作建设的广州颠覆性技术创新园在中新广州知识城动工,意味着广州开发区已构建成一种全新的颠覆性技术创新体系。

      该园区选址知识城迳下村,占地约12万平方米,规划建设面积约40万平方米,计划总投资30亿元,预计达产年产值17.8亿元,集研发、试制、培训、交流、展示等功能为一体,对完善创新创业生态,为科研和中小企业提供系统性支撑,打造颠覆性技术创新的策源地具有重要意义。

      广州颠覆性技术创新中心主任、京津冀国家技术创新中心主任王茤祥介绍,广州颠覆性技术创新中心由广州市政府、广州开发区管委会与京津冀国家技术创新中心共建,将通过合作组建黄埔创新学院、颠覆性技术创新基金、建设颠覆性技术创新园等,构建“大学院所+创新基金+创新园区”的颠覆性技术创新体系,“管育接转教”五位一体打造国家颠覆性技术创新核心平台。

      “广州颠覆性技术创新中心发挥‘中枢’作用,统筹管理。”王茤祥说,黄埔创新学院发挥“引擎”作用,联合国内外一流大学、新型研发机构,打造“学院+”的国际化技术创新、人才培养系统;广州颠覆性技术创新基金发挥“赋能”作用,联合优质风投基金、龙头企业,打造“颠覆性技术创新基金+”的市场化投资系统;广州颠覆性技术创新园则发挥“聚变”作用,联合其他专业园区,打造“颠覆性技术创新园+”的分布式园区系统,完善创新创业生态。

      创新基金如何为颠覆性技术创新项目“赋能”?广州颠覆性技术创新中心与广州产投集团、知识城集团等共同组建的广州颠覆性技术创新基金(以下统称“基金”),其“赋能”方式是,对中央、地方支持的颠覆性技术创新项目进行接力投资,形成有为政府与有效市场的有机结合。该基金规模达15亿元,首期3.5亿元“同新科创”基金已于2023年8月注册成立,11月完成基金备案。

      活动当天,该基金跟析芒医疗、载诚科技、艾赛吉、智地感知、超维景、奇点医疗、与光科技、精智未来、超视计科技、微纳动力、金竟科技、十沣科技12个首批颠覆性技术创新基金投资项目进行了集中签约。

      “这个基金专注于颠覆性技术创新、原始创新科技成果投资,”广州颠覆性技术创新中心副主任袁莹介绍,“主要聚焦国家颠覆性技术创新的重点领域,比如集成电路与芯片、算法与智能技术、BT-IT融合、科学仪器、先进制造、生命健康、能源与双碳等。”

      至于广州颠覆性技术创新园如何发挥“聚变”作用,中国科学院院士、中山大学校长高松院士在致辞中介绍,广州颠覆性技术创新园是“大学院所+颠覆性技术创新基金+颠覆性技术创新园区”创新体系中的一环,将为颠覆性技术创新项目与产业界的深度合作搭建更广阔的平台。“我们期盼在这片沃土上,涌现出一批颠覆性技术的创新项目,培育一批富有竞争力的高科技企业,吸引全国乃至全球的创新力量汇聚广州,为广州的科技创新注入新活力。”

      培育新动能:

      “颠覆性10条”发布,最高给予500万元资金配套

      活动当天,全国首个全面支持颠覆性技术创新项目政策措施——《广州开发区广州市黄埔区广州高新区支持颠覆性技术创新若干措施》(“颠覆性10条”)正式发布,探索建立颠覆性技术创新成果转化新机制,以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。

      据了解,此次发布的“颠覆性10条”,创新性提出落户配套“即立即享”前置支持,落户广州开发区的颠覆性技术创新项目,最高可获500万元配套扶持,最大力度、最强支撑让颠覆性技术“落地、开花、结果”。同时,该政策致力于打造“热带雨林式”创新生态,构建“基础研究-技术攻关-成果转化-产业化集群化”全周期一体化支撑体系,扩大颠覆性技术创新“项目种子库”“人才蓄水池”,做好颠覆性技术的精准“选种”、精心“播种”、悉心“育种”、用心“培苗”。

      “我们将打出‘研究院+创新基金+产业园+科学家天团+专项政策’的组合拳,推动创新链、产业链、资金链、人才链‘四链’深度融合,产业与科技互促双强。”广州开发区科技创新局局长洪晖说,同时,依托广州开发区“工业立区”“工业强区”的产业基础优势和超4万家的中小企业规模优势,该项政策还将发挥企业创新主体作用和中小企业的韧性与活力,育“珠”、串“链”、成“网”,加快培育新质生产力,赋能新型工业化,擦亮广州开发区“中小企业能办大事”的金字招牌。

      近年来,广州开发区、黄埔区全力打造“2+3+N”的战略科技创新平台集群,实施“揭榜挂帅”“赛马制”,出台“高成长10条”“高质量发展30条”等系列措施,形成生物医药、集成电路等多领域、多层次产业培育政策体系,持续提升自主创新能力,抢占前沿科技制高点,不断探索科技成果转化机制,全力打造科技成果转化示范区,推动科技与产业双向奔赴,全力发展新质生产力。

      再添新产业:

      产业项目占比超六成,以科技创新催生新质生产力

      发展新质生产力必然要以科技创新驱动生产力向新的质量形态跃升,加快构建现代化产业体系。

      当天动工的112个项目,包括乡村振兴、基础设施等民生项目,更包括新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料等产业项目。其中,以新质生产力产业为主的产业项目总投资约530亿元,占比超过六成。

      由广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院联合石药集团等11家上市企业、行业龙头企业投资的国家纳米智造产业创新中心项目,将聚焦纳米材料、纳米电子器件和纳米医药三大领域,建设微纳传感器功能材料创新平台等重大平台,开展纳米技术攻关,推动纳米材料、电子器件、医药等智造产业发展。

      由国家制造业双创试点企业、国家技术创新示范企业、国家知识产权示范企业视源股份投资建设的全球总部基地项目,将用于开展商用显示及音视频设备、计算设备、电力电子、机器人及人工智能等领域的技术预研和产品开发。

      以3D打印应用和数字化智能制造技术为核心的科技创新驱动型企业黑格科技,当天在广州开发区、黄埔区启动了3D打印数字化智造中心项目,设立包含3D打印技术、软件、设备的研发实验室和硬件设备生产车间,形成数字化全产业链。

      同时,一批生物医药重大项目也于活动当天集中动工。新想集团在广州开发区、黄埔区投资建设生命科技港项目,建设集孵化、研发中试、生产以及产业服务为一体的高标准生物医药产业园区,为入园企业提供研发、实验、生产、办公一体化的专业载体;利德曼生物安全产业基地体外诊断中心项目建设利德曼广州运营总部、POCT产品平台、液相芯片产品平台,促进IVD新兴生物产业成为粤港澳大湾区现代化经济体系的重要支撑;恒诺康新药研发以及产业化基地项目将建设集研发、生产和销售于一体的世界一流新药研发、高端原料药和高端制剂的平台基地,打造世界上极度缺乏的无菌原料药中试和复杂无菌制剂类前沿平台。

      当天动工的还有总投资21亿元的黄埔新型储能产业园项目,该项目将建设储能研发中心及年产能8GWh的储能产业生产基地两大板块,打造集生产、研发及办公的生态型储能总部产业园。

      “这一批重大项目开工建设,将进一步提升广州开发区、黄埔区的科技创新能力,带动产业转型升级,加快培育新质生产力。”广州开发区民营经济和企业服务局局长何莹表示。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱