• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    亮决心、明方向、表诚意——烟台黄渤海新区吹响高质量招商引资“冲锋号”

    来源:烟台黄渤海新区 发布时间:2024年04月01日 11:21 点击量:916 字体: 分享:

      高质量发展是新时代的硬道理,高水平开放和高质量招商引资是高质量发展的重要支撑。开春以来,山东省和烟台市先后召开全省高水平开放暨高质量招商引资大会、全市奋进万亿新征程动员大会和招商大会,对相应工作作出动员部署。

      作为山东四个省级新区之一,同时也是烟台市的经济龙头,黄渤海新区在高质量招商引资方面又将采取什么举措?这一话题,引人关注。

      3月28日,随着全区高水平开放暨高质量招商引资大会的召开,上述话题的答案也清晰地呈现在外界面前。在会上,黄渤海新区亮决心、明方向、表诚意,全面吹响高质量招商引资“冲锋号”。

      亮决心

      继续当好全市开放龙头

      黄渤海新区既是山东四个省级新区之一,同时又叠加国家级经开区、自贸试验区、综保区、中韩产业园等国家级战略。其中,国家级的烟台开发区诞生于1984年,今年也正是建区四十周年。

      在这四十年的时间里,烟台开发区由一片荒滩成功蝶变为烟台市的经济中心、开放龙头。2023年,全区经济社会实现跨越发展,在全市1/38的土地上,创造了近1/4的地区生产总值,超过1/3的实际利用外资、规上工业营业收入和税收收入,以及近1/2的进出口总额,跻身国家级开发区外资、外贸前九强,重点经济指标接续领跑全市、竞跑全省。

      而在烟台开发区建区四十周年这样一个特殊的时间节点,黄渤海新区召开此次高水平开放暨高质量招商引资大会,显然也蕴含了深层次的寓意。

      “烟台开发区乘改革开放大潮而生、因开放合作而兴、靠招商引资而强,招商引资始终是支撑发展的生命线、动力源。全区今天的成功和进步,来自于开放和招商的巨大成就;未来的后劲和潜力,仍然要靠开放和招商的持续突破。”这是大会对外释放出的一个明确信号。

      换言之,通过这场大会,黄渤海新区也向外界亮出了这样一种决心:在接下来的发展中,全区将继续抓好高水平开放和高质量招商引资工作,继续当好全市的“开放龙头”。

      明方向

      勾勒出全区招商新蓝图

      招商引资工作要想实现突破,明确方向是个重要前提。对于这一点,此前召开的全省高水平开放暨高质量招商引资大会就突出强调:“要把准招商方向。”

      在此次全区大会上,黄渤海新区也专门对全区招商方向做出明确阐述,清晰勾勒出一幅招商新蓝图。

      据了解,下一步全区招商工作将更加聚焦重点产业,打造产业发展新优势。即围绕高端化工及新材料、汽车及新能源、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药五大主导产业,重点突破新型储能、半导体两大新兴产业,推动产业延链补链强链。

      同时,全区将更加聚焦头部企业,大力招引三类“500强”,全力突破“四个倍增”;更加聚焦新质生产力,狠抓人形机器人等未来产业招商,抢占未来发展新赛道。

      在此次大会上,新型储能、特色半导体、汽车及新能源、高端装备及新材料、生物医药等产业领域20个重点项目实现集中签约,就是全区招商新方向的直观体现。

      为了全力突破优质项目,黄渤海新区还将健全招商机制,汇聚内引外联强动能。据了解,全区将全面强化专班招商、驻点招商、以商招商,真正让专业队伍成为招商主力军,坚持“走出去、请进来”,用好社会化招商奖励机制,放大招商共同体示范作用。

      会上,万华化学、通用东岳、中节能万润等8家企业和戴德梁行、仲量联行、韩国技术风投财团、日本翰林院等4家机构获得招商共同体授牌。它们也将成为新区未来招商的“好伙伴”。

      表诚意

      为投资者营造更优环境

      为了向广大企业家展现满满诚意,在此次大会上,黄渤海新区还对全区进行了立体化推介。

      据了解,大会推介内容涵盖全区产业基础和未来发展方向、自贸赋能经济高质量发展、金融活水赋能实体经济高质量发展以及区位优势、平台载体、项目招引、开放合作等,表明了全区力争营造更优投资环境的积极态度。

      这种积极的态度赢得了与会企业代表的广泛认可。“非常荣幸能参加此次盛会。通过大会的推介,我们对黄渤海新区的产业基础和招商政策有了更详细地了解,也感受到了黄渤海新区招商力度和满满诚意。氢探新能源一直坚持创新驱动,深耕氢能和燃料电池行业,专注氢能和燃料电池零碳技术的研发与推广,与黄渤海新区的产业发展方向相契合。未来项目落地后,双方将有广阔的合作空间。”氢探燃料电池控制系统总部基地项目签约代表崔志娟表示。

      仲量联行相关负责人张磊也认为,黄渤海新区的产业基础、投资环境和满满诚意,是推进高质量招商引资工作的一大优势。“此次成为黄渤海新区的招商共同体之后,仲量联行会借助全球化的优质平台,进一步加强和新区的互动、交流与合作,力争引荐更多优质项目来此落户。”他说。

      诚意满满、方向明确、决心坚定,黄渤海新区未来的招商引资工作,着实令人期待。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱