• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 协会动态 资讯中心

    第四届中国国际消费品博览会中国开发区代表团系列活动圆满收官

    来源:中国开发区协会 发布时间:2024年04月18日 14:17 点击量:2672 字体: 分享:

      4月13日至16日,中国开发区协会副会长、中国开发区代表团团长王磊率领由80余家单位180余人组成的中国开发区代表团在海南省参加了由商务部和海南省人民政府共同主办的第四届中国国际消费品博览会。期间,举办了首批国家级经开区设立40周年系列活动启动会、第二十四届中国国际投资贸易洽谈会中国开发区代表团第一次筹备会、中国开发区投资项目对接会、中国开发区代表团与儋州(洋浦)交流座谈会等系列活动,开展了“中国开发区高质量发展调研行走进海南”系列深度调研。

    1.会议现场.jpg

    会议现场

      十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,中国行政体制改革研究会常务副会长邓文奎,中国开发区协会副会长王磊、副秘书长曾召贺,海关总署原加贸司司长、中国报关协会顾问张皖生,中国国际经济交流中心科研信息部原副部长、高级研究员王晓红,福建省开发区协会会长、福建省商务厅原一级巡视员陈安生,河北省商务厅二级巡视员唐金江,浙江省商务厅二级巡视员梁志良,秦皇岛市委常委、秦皇岛经济技术开发区党工委副书记、管委会常务副主任樊海涛,海南洋浦经济开发区党工委委员、管委会副主任王启超,新疆维吾尔自治区工信厅原二级巡视员、园区(开发区)协会顾问秦录,新疆维吾尔自治区园区(开发区)协会会长、乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区原党工委书记奚永生,上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司总顾问陈青洲等主要领导和嘉宾,黑龙江省商务厅、河北省商务厅、浙江省商务厅、天津市商务局、上海市浦东新区商务委等开发区主管部门,吉林省开发区联络中心,天津市开发区协会、山西省开发区协会、黑龙江省开发区协会、湖南省开发区协会、福建省开发区协会、重庆市产业园区协会、新疆维吾尔自治区园区(开发区)协会等地方开发区协会,以及来自首批14家国家级经开区、昆山经济技术开发区、苏州工业园区的代表,国内其他重点国家级、省级开发区代表共同参加了本次活动。

    2.会议现场.jpg

    会议现场

      13日上午,“首批国家级经开区设立40周年系列活动启动会暨第二十四届中国国际投资贸易洽谈会中国开发区代表团第一次筹备会”在海南生态软件园成功举办。会议由中国开发区协会主办,大连、秦皇岛、烟台、青岛、宁波、湛江、天津、连云港、南通、广州、福州、上海闵行、上海虹桥、上海漕河泾等首批14家国家级经济技术开发区,以及自费创建40周年的昆山经济技术开发区、中新合作建设30周年的苏州工业园区共同作为支持单位。

    3.中国开发区协会副会长王磊致辞.jpg

    中国开发区协会副会长王磊致辞

      中国开发区协会副会长王磊在致辞中表示,自1984年国务院设立第一批国家级经济技术开发区以来,各级各类开发区发展迅速,已经成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台,对于促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济,发挥了不可替代的作用。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际形势错综复杂,我国改革发展稳定任务艰巨繁重,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。作为改革开放的“开路先锋”,开发区要继续发挥在我国开放型经济中的主力军作用,继续发挥在高质量发展中的引领示范作用,继续坚定前进方向、明确行动指南,在奋进新征程、夺取新胜利的道路上书写新的辉煌篇章。

    4.中国行政体制改革研究会常务副会长邓文奎讲话.jpg

    中国行政体制改革研究会常务副会长邓文奎致辞

      中国行政体制改革研究会常务副会长邓文奎在讲话中指出,40年前,首批国家级经开区在我国沿海地区应运而生。当前,我国开发区已经成长为高水平的对外开放平台,在推进经济高质量发展,巩固外贸外资基本盘,培育新质生产力等方面发挥了重要作用,呈现出总量扩大、质量提升、开放带动作用进一步增强的良好发展态势。下一步,将联合中国开发区协会组织专家调研组走进更多的优秀开发区,按照国际可比、中国特色原则,为开发区解读国际营商环境评估的最新变化趋势、国内优化营商环境的具体政策措施;帮助开发区研判营商环境建设面临的新形势、新挑战、新问题,分享交流各开发区在营商环境建设方面的成功经验和先进做法,全面助力开发区高质量发展。

    5.纪念首批国家级经开区设立40周年系列活动启动仪式.jpg首批国家级经开区设立40周年系列活动启动仪式

      会上举行了首批国家级经开区设立40周年系列活动启动仪式。中国开发区协会副会长王磊,“首批国家级经开区40周年活动领导小组”总顾问陈青洲,大连、秦皇岛、烟台、青岛、宁波、湛江、天津、连云港、南通、广州、福州、上海闵行、上海虹桥、上海漕河泾等首批14家国家级经济技术开发区代表,以及特邀参加此次活动的昆山经济技术开发区、苏州工业园区代表上台共同启动。

    6.中国开发区协会副秘书长孙杰主持会议并介绍工作方案.jpg

    中国开发区协会副秘书长孙杰宣讲工作方案

      中国开发区协会副秘书长孙杰分别宣讲了《首批国家级经开区设立40周年系列活动工作方案》和《第二十四届中国国际投资贸易洽谈会中国开发区代表团工作方案》。

    image.png

    会议现场

      15日上午,“中国开发区投资项目对接会”在海南省儋州市成功举办。会议由中国开发区协会主办,海南洋浦经济开发区投资促进局承办,天津市开发区协会、山西省开发区协会、黑龙江省开发区协会、湖南省开发区协会、福建省开发区协会、重庆市产业园区协会、新疆维吾尔自治区园区(开发区)协会等地方开发区协会作为支持单位。

    8.十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽致辞.jpg

    十二届全国人大外事委员会副主任委员蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽致辞

      十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽发表致辞。她指出,我国开发区发展在创新管理、招商引资、绿色发展、制度创新、产业升级等方面取得了一系列的成功经验,为全国其他地区提供了宝贵的参考;一些开发区率先尝试落地的政策,为全国经济发展提供了新的路径和思路;尤其是开发区在建设中完善了我国自主培育和开放引进双向发力的完整工业体系,从战略管理层面提供了丰富的经验与参考价值。当前,正处于我国新发展格局的起步阶段和全球现代化发展挑战与机遇共存的关键阶段,开发区的不断开拓、提升和高质量发展至关重要。

    9.洋浦经济开发区工委委员、管委会副主任王启超致辞.jpg

    海南洋浦经济开发区党工委委员、管委会副主任王启超致辞

      海南洋浦经济开发区党工委委员、管委会副主任王启超在致辞中指出,在中央和海南省委省政府支持下,各项自贸港政策在儋州洋浦先行先试,儋州洋浦正在全力建设海南自由贸易港“港产城”融合发展先行区、示范区。儋州洋浦形成了最好的发展势头,迎来了最快的发展时机。儋州洋浦开放的大门正越开越大,吸引着越来越多的全球投资者加快布局,共享政策红利。期待与会来宾能够参与到海南自贸港建设之中,共享自贸港建设成果。

    10.浙江省商务厅二级巡视员梁志良讲话.jpg

    浙江省商务厅二级巡视员梁志良致辞

      浙江省商务厅二级巡视员梁志良在讲话中指出,“链长制”是促进有效市场和有为政府更好结合的实践探索,促进了区域的协同发展,提高了地方招商引资的能力,推动了营商环境的优化。作为产业链的集聚地,开发区要以“链长制”推进高质量发展,推进现代产业链体系建设,确保产业链巩固、增强、提升、畅通;要以“链长制”推进产业链的全球精准合作,依托产业链实现利用外资和推进外贸出口。通过推行“链长制”,明确开发区招商工作的路线图、时间表、责任制,继续当好改革开放的“排头兵”,当好新型工业化的“先行者”,当好发展新质生产力的“探路人”。

    11.中国开发区协会副会长王磊致辞.jpg

    中国开发区协会副会长王磊致辞

      中国开发区协会副会长王磊在致辞中指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,产业转移与制造业回流持续加速,大环境中挑战和机遇并存。由此,开发区的项目引进与建设要更加注重与大趋势同频共振,致力于推动构建发达的制造业、强大的战略性新兴产业和优质的服务业,使之成为工业经济稳增长、调结构,产业发展促转型和增后劲的重要举措。希望通过此次对接会,为开发区与企业、开发区与开发区之间架起沟通、交流的桥梁,进一步深化各方互动交流,充分对接合作需求,碰撞合作火花,推动更多优质项目与开发区发展深度融合。

    12.广州市黄埔区人大常委会党组成员、副主任、广州开发区政策研究室原主任李耀尧作主题演讲.jpg

    广州市黄埔区人大常委会党组成员、副主任

    广州开发区政策研究室原主任李耀尧作主题演讲

      广州市黄埔区人大常委会党组成员、副主任、广州开发区政策研究室原主任李耀尧作《“营商”与“招商”互动:广州开发区高质量投资促进工作逻辑》主题演讲。他指出新时代,开发区要成为带动地区经济发展和实施区域发展战略重要载体,成为构建开放型经济新体制和培育吸引外资新优势的排头兵,成为科技创新驱动和绿色集约发展的示范区;由追求速度向追求质量转变、由政府主导向市场主导转变、由同质化竞争向差异化发展转变、由硬环境见长向软环境取胜转变。

    13.天津市开发区协会会长刘维君作主题演讲.jpg

    天津市开发区协会会长刘维君作主题演讲

      天津市开发区协会会长刘维君作《新形势下创新开发区外资促进方式》主题演讲。他指出,推进制造业外资是提升制造业增加值比重、扩大外资规模和经济总量的一个重要手段,外资外贸之间存在相互促进的紧密联系。应当贯彻落实国家政策,深入实施自贸试验区提升战略,赋予自贸试验区、海南自由贸易港等更多自主权,推动开发区改革创新,打造对外开放新高地。

    14.海南洋浦经济开发区投资促进局局长助理张治瑞作营商环境推介.jpg

    海南洋浦经济开发区投资促进局局长助理张治瑞作营商环境推介

      海南洋浦经济开发区投资促进局局长助理张治瑞在营商环境推介中介绍,2022年4月12日,习近平总书记视察儋州洋浦,充分肯定了儋州洋浦一体化发展思路,作出了“儋州因洋浦而更加开放,洋浦因儋州而更有深度”的重要指示。目前,儋州洋浦正在按照海南自贸港政策压力测试区、西部陆海新通道国际航运枢纽、临港经济引领区、海南自贸港区域中心城市的四大发展定位快速发展。2023年儋州洋浦的石化、航运、贸易等主导产业获得重大进展;自贸港“封关运作”政策压力测试已经由洋浦保税港区扩大至洋浦经济开发区全域(114平方公里)。

    15.中航国际融资租赁有限公司项目推介.jpg

    中航国际融资租赁有限公司项目推介

      在项目推介环节,中航国际融资租赁有限公司创新与科技业务团队负责人戴璇围绕“银企对接助力开发区高质量发展”进行了交流。

    16.上海骥翀氢能科技有限公司项目推介.jpg

    上海骥翀氢能科技有限公司项目推介

      上海骥翀氢能科技有限公司董事长、总经理付宇以“绿色氢能中国力量”为主题,围绕氢燃料电池产业生态、研发与产业化、重点投资区域等内容进行了项目推介。

    18.中国开发区代表团集体参加第四届中国国际消费品博览会.jpg

    中国开发区代表团与儋州(洋浦)交流座谈会

      会议同期,举行了“中国开发区代表团与儋州(洋浦)交流座谈会”,儋州市委环湾办介绍了环湾新城规划情况,儋州市发改委介绍了产业发展情况及规划,洋浦国际介绍了招商工作方向及规划,双方进行了深入交流。

    16.中国开发区代表团参观第四届消博会.jpg

    中国开发区代表团集体参加第四届中国国际消费品博览会

      13日至16日,中国开发区代表团在系列会议期间,同步开展了“开发区高质量发展调研行”走进海南系列调研活动,分别走进海口综合保税区、海南生态软件园、海南洋浦经济开发区、三亚崖州湾科技城等园区,充分调研了上述单位在体制机制、产业体系、科技创新、绿色发展、营商环境等方面的探索创新与成功经验。

    19.海关总署原加贸司司长、中国报关协会顾问张皖生作主题演讲.jpg

    海关总署原加贸司司长

    中国报关协会顾问张皖生作主题演讲

      13日上午,代表们在聆听海关总署原加贸司司长、中国报关协会顾问张皖生关于《开发区与综保区协调发展助力新质生产力培育》的主题演讲后,集体参加了“中国开发区高质量发展调研行”走进海南第一站——海口综合保税区调研活动。

    20.海口综保区调研.jpg

    海口综合保税区调研

      据介绍,海口综合保税区作为海南自由贸易港13个重点园区及三个海关特殊监管区之一,是海南对外开放合作的重要政策平台和发展外向型经济的重要窗口。

    21.海口综保区调研.jpg

    海口综合保税区调研

      近年来,海口综合保税区充分发挥“海关特殊监管区域+自贸港”政策叠加优势,重点发展先进制造、进口消费品、国际贸易、保税维修等产业,不断加快配套体系建设,持续优化通关效率,着力提升贸易自由化和便利化水平,着力打造千亿级消费精品贸易与加工产业集群。2023年,园区营业收入突破1400亿元,增速达15.8%。在海关总署公布的2022年度全国综合保税区发展绩效评估结果中,位列全国138个纳入考核的海关特殊监管区域第43位,较上年度排名前进17个位次,高质量发展成效凸显。

    22. 海南生态软件园调研.jpg

    海南生态软件园调研

      14日,“中国开发区高质量发展调研行”走进海南第二站——调研海南自由贸易港生态软件园活动顺利开展。据悉,该园区由中国电子信息产业集团有限公司和海南省人民政府按照“政府支持,市场化运作”模式共同打造,定位数字贸易策源地、数字金融创新地、中高端人才聚集地,重点发展“一区三业”,即创建国家区块链试验区、用区块链技术赋能数字文体、数字健康、数字金融等产业,是海南省发展数字经济的主要载体和平台。

    23. 海南生态软件园调研.jpg

    海南生态软件园调研

      近年来,海南自由贸易港生态软件园积极探索发展新模式,通过打造“场景+基金+政策”的产业培育模式,以及平台、工具、资源和生态的集聚,为企业赋能。同时,投资百亿元建设园区物理空间,为产业人才打造集工作、居住、教育、商务、休闲等于一体的“微城市”功能配套,真正实现了“幸福的城市,成事的幸福”,成为产城融合发展的样板和标杆。

    24. 洋浦经济开发区调研.jpg

    洋浦经济开发区调研

      15日下午,“中国开发区高质量发展调研行”走进海南第三站活动在洋浦经济开发区开展。代表们分别调研了海南澳斯卡国际粮油有限公司、小铲滩码头、洋浦规划展示馆等点位。

    25. 洋浦经济开发区调研.jpg

    洋浦经济开发区调研

      据介绍,洋浦经济开发区是邓小平同志亲自批示,国务院1992年批准设立的国家级开发区,也是首批国家级新型工业化示范基地(四星)、绿色化工园区、国家进口贸易促进创新示范区和石化产业外贸转型升级基地。

    26. 洋浦经济开发区调研.jpg

    洋浦经济开发区调研

      近年来,围绕“自贸港建设先行区示范区”的定位,洋浦经济开发区积极构建“3+N+N”的现代化产业体系,着力打造绿色石化新材料、港航物流、商贸服务(国际贸易)三个千亿级业态和健康食品加工、清洁能源等若干个超百亿级产业集群,正逐步成为海南实体经济的重镇和对外开放的前沿,为海南自由贸易港打牢实体经济支撑作出了积极贡献。

    27.三亚崖州湾科技城调研.jpg

    三亚崖州湾科技城调研

      16日,“中国开发区高质量发展调研行”走进海南第四站活动在三亚崖州湾科技城开展,集体调研了产业促进中心、深海化合物资源中心、创新研学谷等点位。据悉,三亚崖州湾科技城围绕《海南自由贸易港建设总体方案》要求,规划布局南繁科技和深海科技两大空间板块,是三亚市培育产业转型新业态、激活经济发展新动能、打造海南自由贸易港建设新标杆的重要增长极。

    28.三亚崖州湾科技城调研.jpg

    三亚崖州湾科技城调研

      据了解,南繁科技板块重点布局“一城、一基地、一谷”,包括南繁科技城、全球动植物种质资源引进中转基地、生物谷;深海科技板块重点布局“一城、一港”,包括深海科技城、南山科考母港。近年来,三亚崖州湾科技城紧抓科技创新和产业发展两个着力点,坚持“产、学、研、城”深度融合,布局重大科技基础设施和产业平台,加快集聚各方力量资源,打造以深海科技、南繁种业为主导,生命科学、数字经济等产业共同发展的先导科技新城。

    29.中国开发区代表团合影留念.jpg

    中国开发区代表团合影留念

      此次,中国开发区代表团系列活动为期4天。代表们普遍反映,这次首批14家国家级经开区的齐聚弥足珍贵,特别是在我国设立国家级经开区40周年的历史节点,活动的举办意义重大,也充分彰显了中国开发区协会的广大影响力和超强凝聚力。与此同时,整个活动以系统性理论学习与系列性考察调研相结合的方式,内容丰富、形式新颖、收获全面,真正为全国开发区代表搭建起了优质的学习平台和广阔的交流平台,是当之无愧的“全国开发区之家”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱