• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 协会动态 资讯中心

    第五届国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛在上海浦东新区启动

    来源:中国开发区协会 发布时间:2024年05月13日 16:17 点击量:2135 字体: 分享:

      2024年5月9日,由中国开发区协会、全国新区开发区工会工作论坛理事会联合举办的第五届国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛启动仪式在上海浦东新区举行。十二届全国政协社会和法制委员会副主任、全国总工会原副主席、书记处书记张世平,中国开发区协会副会长王磊,中华全国总工会女工部原巡视员、副部长、全国新区开发区工会工作论坛理事会理事长王英,中国开发区协会常务副秘书长李原,上海市浦东新区二级巡视员、区总工会党组副书记、副主席温映瑞出席了启动仪式。十二届全国政协委员、中华全国总工会原基层组织建设部部长、全国新区开发区工会工作论坛理事会名誉理事长郭稳才主持启动仪式。

    全景图1.gif

    全景图

    张世平.gif

      张世平副主任在讲话中指出:班组长管理技能大赛背景厚重、影响深远。背景一:党的二十大明确提出加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,对企业技能建设提出新的要求。背景二:2023年9月习近平总书记在黑龙江率先提出新质生产力的概念,并多次对其做出重要论述。今年两会政府工作报告再次明确提出发展新质生产力。基于这两个背景,他对大赛提出四点要求。一是要更加注重做好大赛组织工作,发挥好各家专长和三区优势,为大赛提供必要的支持保障,努力做到“万无一失零差错”。二是要更加扩大参赛规模,尤其要突出农民工和新就业形态劳动者的参赛重点。三是围绕新质生产力和产业高质量发展的目标,要更加凸显科技创新、技能创新的比赛内涵。四是要更加拓展大赛的社会宣传和成果转化,运用好主流媒体和线上线下平台,推广他们的创新成果和管理经验,引导更多一线职工走技能成才、技能报国之路。

    王磊.gif

      王磊副会长在致辞中指出:国家级新区经开区高新区作为我国新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放性经济和体制创新的先行区,实施创新驱动发展战略的重要载体,承担着贯彻党的“二十大”精神,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神重要使命。本次大赛的主题就是深入贯彻党的二十大精神,全面落实中国工会十八大部署要求,大力开展职工劳动技能竞赛,助力加快发展新质生产力,积极推进高质量发展,大赛通过以赛促学、以赛促训,着力提高区内企业班组长综合技能和现场管理能力,培养造就一批讲政治、善管理、懂经营的高素质复合型班组长精英,不断夯实企业班组管理基础,搭建多层次多领域技能人才培训平台,夯实中国制造和中国创造的基础,持续深入实施职业技能提升行动,服务国家级新区经开区高新区高质量发展,助力加快新质生产力。

    郭稳才.gif

      全国新区开发区工会工作论坛理事会名誉理事长郭稳才主持启动仪式。

    李原.gif

      中国开发区协会常务副秘书长李原介绍了第五届国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛方案。

    温瑞映.gif

      上海市浦东新区二级巡视员,区总工会党组副书记、副主席温映瑞会议致辞。

    王彦琳.gif

      第四届国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛获奖代表王彦琳宣读倡议书。

    王英.gif

      中华全国总工会女工部原巡视员、副部长、全国新区开发区工会工作论坛理事会理事长王英宣布第五届大赛启动。

    启动仪式.gif

    启动仪式合影

      本届大赛沿袭往届以线上初赛、复赛、线下决赛的方式进行,以大赛组委会新编的《新时代班组长管理技能教程》一书为基本教材,引入AI人工智能元素和职工心理关爱等课程,由中华全国总工会直属劳动关系学院多位老师和教授、以及组委会专家智库成员共同组成的大赛培训项组,为所有进入复赛选手进行为期5天十课时线上直播培训,并对所有进入决赛的选手进行三场线下强化培训。由劳动关系学院教授和组委会聘请的国、央企专家共同组成强大考官阵容,按照规定的赛程,在决赛现场以“理论考试+实操模拟”的形式,重点围绕企业生产安全、产品质量把控、成本控制、设备维护、生态环境保护、人事管理、人工智能运用以及党建理论、职工心理关爱等,考评选手们的综合管理和创新能力,并对优胜者给予奖励。

      部分开发区总工会代表、开发区参赛企业代表90余人参加了启动仪式。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱