• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏常州经济开发区为轨道交通装备绿色低碳转型提供“中国方案”

    来源:江苏常州经济开发区 发布时间:2024年07月01日 12:19 点击量:1183 字体: 分享:

      6月28日上午9时,一台长16.9米、高4.2米的氢能源机车,经海外客户现场验收后“穿”上防护罩,装载于重型拖车即将出海前往智利,用于临近阿根廷和玻利维亚边界两条铁路线的货物运输。

      从图纸落地成实体机车,智利FBCA公司矿运技术经理何塞·阿达斯梅表示“很好”,随着这台车的交接,FBCA公司迎来第83台内燃机车,也是南美首台氢能源机车,将用于铜矿粉末从城市到港口运输,运行距离约32公里。机车契合了企业节能减排的发展需求,目标到2030年降碳30%,到2050年降碳90%。

      戚墅堰公司团队的专业性令人惊叹,这台车噪音小、震动小、司机室操控台简单易操作,机车整体质量很好,这背后是强大的技术支持。这台车是“货运铁路、绿色先锋”。这是我国首台出口的氢能源机车,由中车戚墅堰公司牵头研发,牵引功率达1000千瓦,最高设计时速60公里。该机车以“氢燃料电池+动力电池”为动力源,满载氢气可连续运行24小时,排放仅为清洁水,无任何氮化物、硫化物和二氧化碳排放。

      发车现场,中车戚墅堰公司总经理秦辉非常激动,他表示,装备制造业是国之重器,轨道交通装备更是“国家名片”,此番“中国造”氢能源机车出海,是老旧型内燃机车向新能源转型迭代的重大技术革新,也将推动世界轨道交通装备向“绿色”方向发展。在一年多的攻关期内,公司针对动力电池、氢燃料电池等19项关键技术,联合中车内部企业、行业头部企业、高校院所等十余家单位进行协同攻关,重要零部件统一技术标准。

      为保障机车安全可靠运行,中车戚墅堰公司在全球征集认证机构开展安全认证,并对机车上所有涉氢部件及接口均安装检测探头,一旦氢气浓度达到1%就会实时预警,由中车戚墅堰公司搭建的智能运维平台传回数据,及时开展远程监测及诊断。

      与出海的氢能源机车同步,1500千瓦功率等级“动力电池”“内燃发动机+动力电池”两种机车也已下线,于同一天亮相在中国中车主办的“数智绿色牵引共创低碳未来”轨道交通装备转型升级——系列化新能源机车发布会,为世界轨道交通装备绿色低碳发展贡献“中国方案”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱