• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    化工园区:已成产业发展“主战场”

    来源:​中国化工报 发布时间:2019年05月30日 09:57 点击量:550 字体: 分享:

      起步于上世纪90年代初期的化工园区,在经历了近30年的发展之后,目前已初步走上规范发展的轨道。据中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会统计,截至目前,我国共有重点化工园区676家,总产值约占我国石油和化学工业总产值的60%,年产值达千亿元的园区已增加至10余家,并且拥有了属于我国的“六个一体化”化工园区规范发展经验。

      据石化联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺介绍,在园区起步发展的初期,各地形成了大量的开发区,并以开发区为模式进行招商引资,大部分化工园区都是当地大型开发区中的一部分。

      “经过上世纪90年代初的发展,化工行业中逐渐形成了一个共识,即应该进行专业化工园区的规划与建设。由此,我国化工园区的发展进入了小步快跑阶段。”杨挺提到,此时,第一批专业化工园区基本成形,上海化学工业区、南京化学工业园区、宁波石化工业区、惠州大亚湾石油化学工业区拔地而起,并伴随着化工行业成为我国工业发展的引擎之一,各地也纷纷认识到化工行业对地方经济的重要拉动作用。正是在这种情况下,上世纪90年代末,各地从各省到市再到县,甚至到乡镇,都开始设置化工园区,并呈现遍地开花的态势。

      此后,从2000年开始,直至2014年,化工园区进入蓬勃发展阶段。在这一阶段,各地开始用各种方式,加大招商引资力度,促进本地区化工产业的快速发展。以GDP作为最大的追求目标,各地穷尽各种招术,大力开展招商活动,把化工园区作为拉动一方经济发展的重要手段。

      不过,2014年之后,情况发生了巨大转变。原因是在化工园区蓬勃发展10余年后,一些弊端也逐渐显露出来,行业与社会发展之间产生了难以调和的矛盾,园区安全环保问题频发,粗犷式的发展模式产生了一系列的不良后果。此时,国家对化工园区发展“踩了刹车”,开始出台相关限制政策。“一方面,大家越来越意识到化工园区的重要性;另一方面,大家也逐渐意识到规范化工园区发展的重要性。由此,化工园区走进了提质升级的重要阶段。”杨挺说。

      “十三五”以来,各地开始严控化工园区数量,各化工园区也开始严控项目进入,工信部则针对化工园区提质升级、规范化发展提出要加大智慧化工园区建设的要求。“在提质升级的过程中,我们总结出了化工园区发展建设‘六个一体化’的创新经验,即原料产品项目一体化、公用工程环保一体化、安全消防应急一体化、物流储运传输一体化、智能智慧数据一体化、管理服务金融一体化,成为未来规范化工园区发展的一个重要手段。”杨挺说,“在产业循环化方面,我们也拥有许多典范。如上海化学工业区实施循环化建设,其产业关联度超过了90%;南京化学工业园区形成了以清华诚志公用工程岛为龙头的C1产业链,其副产物全部在园区之内得以消耗。”

      同时,我国目前已经涌现出了一批有希望成为世界级石化基地的园区,如上海漕泾、惠州大亚湾、浙江宁波等,无论从管理的规范化、企业的优秀程度还是从园区公用工程配置角度来看,它们都具备了成为世界级石化基地的潜力。同时,另有一批园区,如江苏常熟高科技氟化学工业园,其氟化工产业发展在世界上首屈一指;沧州临港经济技术开发区集聚了大量医药企业,质地优良,也颇具成为世界级专业化工园区的潜质。

      虽然如此,但我国化工园区发展依然处在不平衡的阶段,发展水平和发展质量参差不齐。大量化工园区还只处在产业简单集聚阶段,缺少专业化、规范化的管理。化工园区要求的是原料产品项目、公用工程物流、环境保护生态、安全消防应急、智能智慧数据、管理服务科创“六个一体化”发展,旨在提高企业生产效率,降低成本,形成循环经济,并不是简单的产业聚集,对管理者提出了更高的要求,合理的规划布局、强有力的风险管控手段等,都应是园区管理者的必修课,规范化建设也是重中之重。

      “化工园区‘十三五’以来的发展历程表明,我国石油和化工行业的转型升级离不开化工园区,绿色发展离不开化工园区,由世界石油和化学工业大国向强国跨越更离不开化工园区。未来,化工园区应紧抓高质量发展的机遇和挑战,肩负起自身发展和推动我国石化产业绿色、高质量发展的双重使命。”杨挺说。



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱