• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    国家高新区代表聚首济南 共话高质量发展

    来源:​中国高新技术产业导报 发布时间:2019年07月23日 11:38 点击量:390 字体: 分享:

      为推进国家高新区转型升级,率先实现高质量发展,交流各地在推动国家高新区高质量发展方面的新做法、新探索,近日,科技部火炬中心联合中国科技体制改革研究会、济南高新区举办了“第十八期国家高新区创新双月谈”。科技部火炬中心主任贾敬敦、副主任李有平,科技部原党组成员、中国科技体制改革研究会高新区改革专委会会长张景安,山东省科技厅厅长唐波,济南市委常委、济南高新区管委会主任王宏志等领导及有关专家出席会议;成都、昆山、重庆、太原、沈阳、长春、大庆、徐州、兰州、长沙、福州等地高新区及山东省内国家高新区有关领导参加会议。

      此次会议的主题是“创新驱动新旧动能转换,实现高质量发展”,科技部火炬中心、济南市政府、济南高新区作了主题报告,参会代表和专家进行了经验交流,贾敬敦作了会议总结。

      党中央、国务院高度重视新旧动能转换工作,国家高新区肩负重要使命。30年来,国家高新区在培育新动能、引领新旧动能转换上做出了重要贡献。新时代,国家高新区更应高举创新驱动的大旗,通过科技创新创业、大力培育高新技术企业、发展创新型产业集群,营造一流创新创业生态与营商环境,快速成为新旧动能转换高地,为全国的新旧动能转换提供示范。

      会议强调,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新时代国家高新区要有新的担当,履行好新的使命。国家高新区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不负总书记关于国家高新区“又高又新”的重托,切实提升自身的创新能力,走出一条创新驱动高质量发展的成功道路。

      一是要培育前沿新兴产业,加强战略前沿领域部署,通过构建多元化应用场景,培育新产业新业态,实施一批引领型重大项目和新技术应用示范工程,推动数字经济、平台经济、智能经济和分享经济持续壮大,引领新旧动能转换。

      二是要推进传统产业提质增效,淘汰落后产能,加快企业技术改造,广泛应用新技术、新设备、新工艺、新材料,推动传统产业迈向中高端。推进互联网、大数据、云计算、人工智能同实体经济跨界融合创新,促进产业向智能化、绿色化发展。

      三是要发展特色主导产业,放眼全球,立足区域基础条件,按照一区一主导产业的方式,凝聚创新资源,汇集一流的人才、一流的科技型企业,形成一流的创新创业生态和一流的创新型产业集群。

      会议要求,国家高新区要构建有利于新旧动能转换的政策和制度体系。一是要继续围绕科技创新创业、大力培育高新技术企业、营造一流创新创业生态与营商环境,进一步细化完善政策体系。二是要切实做好包容审慎的监管,积极推动行业监管模式创新,大力支持新兴产业培育,大幅减少事前行政审批,以健全的事中事后监管代替审批管理;积极推动监管机构和社会力量的协作,充分发挥行业自律组织和平台型企业在监管中的作用,提高监管效能。三是要加强新经济制度研究,从新兴产业政策、跨界创新、深化“放管服”改革等方面入手,进一步加强研究、提前谋划,致力打造一批引领全球的新产业,形成革命性新场景。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱