• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    出台鼓励外商投资产业目录是我国积极有效利用外资的重要举措

    来源:国家发展改革委 发布时间:2019年07月23日 11:46 点击量:412 字体: 分享:

      利用外资一直是我国对外开放基本国策的重要组成部分。改革开放四十年来,我国利用外资规模不断扩大、质量不断提升,取得了举世瞩目的成就,对我国经济社会发展做出重要贡献。利用外资不仅引入资金,更重要是引进先进技术、经营理念和管理经验等,带动我国企业融入全球产业链、价值链、创新链。本次再次修订鼓励外商投资产业目录是我国提高对外开放水平、积极有效利用外资的重要举措,对我国经济迈向更高水平具有重要意义。

      一、有助于推动开放型经济发展

      党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,强调“发展更高层次的开放型经济”。我国正面临复杂的国内外形势,世界经济深层次结构性矛盾并未有效解决,逆全球化思潮涌动,保护主义和内顾倾向上升,给全球投资蒙上阴影。同时,我国经济发展进入新常态,劳动力成本持续攀升,资源约束趋紧,环境承载能力接近上限,传统竞争优势受到削弱,不少国家要素成本比我国更低,政策优惠力度更大,我国面临的引资竞争更加激烈。在如此复杂条件下,修订完善鼓励外商投资产业目录,积极扩大利用外资,可以为我国发展更高层次开放型经济提供有力支持。

      新版鼓励目录包括全国鼓励外商投资产业目录和中西部地区外商投资优势产业目录。对比2017年版,新版鼓励目录修订调整幅度较大,新增和修改条目较多。其中全国鼓励外商投资产业目录新增条目67条、修改45条;中西部地区外商投资优势产业目录新增54条、修改165条。新版鼓励目录向全球投资者释放了强烈信号:我国坚持扩大开放、积极利用外资的基本政策不会变,我国将努力为投资者创造更为优良的投资环境。这有助于我国始终保持对外国投资者的吸引力,促进我国开放型经济发展。

      二、有助于推动供给侧结构性改革

      我国经济已转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要以供给侧结构性改革为主线,支持传统产业优化升级,加快发展先进制造业和现代服务业。目前,我国已经是世界制造业第一大国,但在不少行业,无论技术还是质量我们与发达国家还有不小的差距,实现从制造业大国向制造业强国的转变仍任重而道远。我国服务业产值占国内生产总值比重已超过一半,但产业整体竞争力不强,仍是经济发展和结构升级的“短板”。我国需以高水平开放促进深层次结构调整。

      新版鼓励目录大力鼓励外商投资高端制造业、智能生产、现代服务业等领域。新增或修改条目中,80%以上属于制造业范畴,主要集中在电子信息、装备制造、医疗制造、新材料等行业,涉及集成电路用刻蚀机、芯片封装设备、工业机器人、智能汽车关键零部件、大规模细胞培养产品、单硅晶、激光显示屏材料等生产制造。服务业以补短板为目标,对商务服务、商贸流通、技术服务等领域相关条目进行了增加或修改,并新增了医疗机构、旅游信息服务等条目。新版鼓励目录着力于利用外资加快增长动能转换,构建高质量供给体系,有助于推进我国供给侧结构性改革。

      三、有助于推动区域经济协调发展

      区域差异大、发展不平衡是我国的基本国情。为此,党的十九大报告明确提出,要实施区域协调发展战略。具体要推动各区域充分发挥比较优势,深化区际分工,促进要素有序自由流动,提高资源空间配置效率。产业在东部和中西部地区间转移承接是重要手段之一。我国中西部地区具有地域辽阔、资源丰富、要素成本低、市场潜力大等禀赋优势,近年来产业基础、硬件设施、营商环境、服务水平等方面也取得了长足进步,已具备了较强的产业转移承载力。

      新版鼓励目录中的中西部地区外商投资优势产业目录落实了区域协调发展战略,以大力发展劳动密集型产业、先进适用技术产业、强化基础设施和产业配套为重点方向,依据形势变化,对有关省份条目进行了不同程度的新增和调整。如在内蒙古、云南、湖南新增或修改农业品加工、纺织服装、家具制造等条目,在安徽、四川、陕西新增一般集成电路、平板电脑、通讯终端、医疗器械制造等条目,在山西、四川新增或修改汽车零配件、电子元器件等条目,在河南、湖南新增物流仓储设施、汽车加气站等条目,在河南、甘肃新增中等职业学校、技工学校等条目。同时,也删除了部分已不符合形势的鼓励条目。新版鼓励目录进一步挖掘中西部资源禀赋优势,可以带动一批科技含量较高、带动效应较强的项目落地,有利于中西部地区通过承接转移促进产业升级;同时也可以有效避免产业同质化、不良竞争、产能过剩等问题,从而更为有效推动我国区域协调发展。(中国国际工程咨询有限公司副总经理 窦皓)


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱