• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    中国科技创新质量仍有待提升

    来源:新华网 发布时间:2019年08月02日 09:31 点击量:403 字体: 分享:

      近日,世界知识产权组织发布2019年全球创新指数。中国连续第4年保持上升势头,排名第14位,和去年的第17位相比,上升三个位次。

      怎么看待这张来之不易的创新成绩单?26日,在世界知识产权组织中国办事处举办的圆桌会议上,多位与会专家表示,排名固然令人欣慰,但指数所揭示的内涵更值得注意。

      排名要提升,难度更大了

      2019年全球创新指数基于80项指标对129个经济体进行排名。这些指标中,既有研发投资、专利和商标国际申请量等传统衡量指标,也有移动应用开发和高科技出口等较新的指标。

      “要为中国的进步感到骄傲。”北京大学创新创业学院讲席教授、中国创新指数研究中心副主任陈东敏说。《国家创新驱动发展战略纲要》指出,我国要于2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列。陈东敏认为,创新指数也是这一目标的一项重要参考性标准。

      不过,已经拿到高分,若还想在排行榜上继续前进,就更难了。

      从创新指数的七大支柱领域来看,中国在”知识和技术产出”方面表现最佳,排名第5位。不过,在优化营商环境制度方面仍需努力。

      “我国在科技文献、专利和高科技产品出口方面得分都比较高,一些指标已经排在第一位。”陈东敏说,这也意味着,下次在测算创新指数时,这些已经表现抢眼的领域对名次提升的贡献不会太大。“我们需要在弱项上做工作。”比如监管环境、生态可持续性等。

      世界知识产权组织经济和统计司综合指标研究处处长沙夏·文森特和中国专家来了场视频连线。他认为,中国已经奠定了其创新领导者的地位。沙夏·文森特表示,中国在创新产出上的数量有目共睹,下一步的建议,是提升质量,加大对创新基础设施、制度和人力资本方面的投入,重视知识密集型企业和高附加值产业。“中国已经出现了一些顶尖的创新型企业,只是这种创新还需要扩展到更多企业。”他认为,我国发表的大量论文和申请的大量专利,需要找到商业化途径,科技成果转化的链条还有待进一步打通。

      创新还需全社会共同努力

      中国科技发展战略研究院研究员玄兆辉读完报告后感慨道,发达国家在创新上长期处于引领位置,但如今中国等其他经济体在创新驱动发展上也有长足的进步。“很高兴看到中国的创新能力不断提升。创新指数的指标体系未必完美,但能给人很多启示。”玄兆辉说,我国科技创新的质量还有待提升,在投入方面也不容忽视。“2018年,我国研发经费投入强度达到了2.18%,但是和创新领先国家相比还有差距。在制度方面,怎么优化营商环境,如何促进创新创业,都需要我们去思考”。

      当然,也不是对着指标体系一一解决问题就能完事大吉。陈东敏说,“卡脖子“技术在指标上就并无体现,但它确实制约着我们工业材料、系统和软件、硬件等诸多方面的发展。“这些指数没有算在内,但需要我们自己突破。”

      “我们关注‘指标’大于‘排名’。”科技部创新发展司副司长张旭说,报告里列出的80个具体指标都很有意义,可以成为他们优化工作的着力点。张旭表示,从指标体系也能看出,创新并非只关乎科技,生态、教育、营商环境等诸多因素,都会影响创新指数得分。推动创新,还需全社会共同努力。“我们看到了进步,就更要自信。要用更高的标准推进下一步的工作。”

      陈东敏则希望,中国能继续向前走,探索出一种对发展中国家有借鉴意义的创新模式,为它们的创新起到示范引领作用。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱