• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    走好2019年中国经济“下半程”

    来源:新华网 发布时间:2019年08月01日 11:33 点击量:391 字体: 分享:

      中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议坚持稳中求进工作总基调,把握发展大势,聚焦经济社会发展的突出问题科学谋划,进一步凝聚共识、增强信心,为我们做好当前经济工作,实现全年经济社会发展目标任务指明了方向。

      中国经济航船,在劈波斩浪中不断前行。国内生产总值增长6.3%、消费增长贡献率超六成、就业指标完成近七成、夏粮再获丰收……透视中国经济“半年考”答卷,一系列数据凸显中国经济的韧性和活力。面对纷繁复杂的国际国内形势,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化,就业比较充分,精准脱贫有序推进,人民生活水平和质量继续提高,推动高质量发展的积极因素增多。

      环顾全球,面对诸多不确定性因素,上半年中国经济成绩单,可谓来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是近14亿中国人民团结一心、艰苦奋斗的结果。成绩令人鼓舞,挑战也不容忽视。当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

      办好自己的事,既要保持深化改革的定力,也要保持扩大开放的定力。中国经济行稳致远的底气,在于坚定不移推进改革开放。唯有以改革、开放、创新的确定性应对各种不确定性,才能化危为机、勇往直前。做好下半年经济工作,离不开改革开放这个制胜法宝。比如,紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平;深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费;加大对外开放,加紧落实一系列重大开放举措等。

      暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。越是环境复杂,越要保持战略定力。我们要保持定力、站稳脚跟,在埋头苦干中增长实力,在改革创新中挖掘潜能,在积极进取中开拓新局,走好2019年中国经济“下半程”,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,推动中国经济航船乘风破浪、行稳致远。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱