• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    关于完善农村物流运作体系提升农村物流发展水平的相关建议

    来源:江苏南京雨花经济开发区 朱洪萍 发布时间:2019年08月06日 08:13 点击量:501 字体: 分享:

      物流是现代经济核心之一,农村物流的发展水平是决定经济发展的重要因素之一。近年来,随着国家各项惠农政策的逐步落实,农村经济社会发生了巨大变化,广大农民群众的生产生活水平大幅度提高,农民群众与外界的来往和交流通过物流日益活跃起来。农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,方便快捷,不仅缩小了城乡差距,还促进了农产品贸易和农村市场发展,对发展现代农业、繁荣农村经济和促进农民增收都具有重要作用。随着电子商务对中国农村地区的影响日益加深,农村物流覆盖的范围也会更加广泛。发展农村物流,不仅仅关系到农业的生产资料供给,农民日常的日用工业品需求,更关系到农产品的对外流通和农民的收入增长。发展农村物流、加快农产品流通、打通农产品流通的最后一公里,对促进传统农业向现代农业、商流向现代物流实现转变,具有重要的现实意义。此外,发展农村物流还对促进农产品升值,增加农民收入起到至关重要的作用。

      虽然物流业近几年来呈现出强劲的发展劲头,但在我国县域农村层面上,物流业的发展还存在一些制约因素和问题亟待关注:

      一是农村物流整体发展水平较为落后。目前我国农村分布地域广泛,导致农村物流分布广、物流服务对象数量庞大,物流规模普遍较小,农村物流流通体系未形成成熟有效的组织运作和管理模式。主要原因在于多数县级城市受经济发展水平、产业结构、交通设施、商贸流通以及管理体制的制约,没有把物流业真正当作一项产业高度重视起来,因此客观局限性造成物流规划缺乏前瞻性、科学性,导致我国农村县域物流流通体系“小、散、弱、差”现象严重。多数农村物流企业普遍存在经营分散、规模小、效率低下和实力不强等状况,粗放、分散经营的多,精细、集约经营的少,专业化程度比较低,多数县域物流行业多数属于小企业,甚至是个体户、夫妻店,集约化经营程度低,缺少龙头物流企业集团,不少物流企业只有1到2辆车,员工稍加培训即可上岗,“小、散、弱、差”的现状决定了我国农村物流基本停留在初级发展水平上,只能靠拼价格进行竞争。

      二是农村物流企业运作水平较低。一方面,由于农民由于居住分散、交通运输手段落后,加之农民缺乏市场知识和市场信息导致供求严重脱节经常发生,农村物流仍然采用的是一家一户的分散形式的农用物资、农产品的购买和销售。另一方面,由于我国物流企业从总体来说信息化起步比较晚,信息化程度较低,许多现代信息技术,如条码技术、射频技术、EDI技术、全球卫星定位系统技术等,都处于学习和起步阶段,再加上不少农村县域物流企业在主观认识上的差异,因此其信息化程度不仅与欧美发达国家物流企业差距巨大,即使与国内大中城市的物流企业相比,差距也非常明显,多数农村县域物流企业还处在电话联系、手工操作、人工装卸的低级阶段。此外,农村的信息化程度不高,农民利用信息进行商务的意识不强,电子商务与物流的结合不紧密,严重影响和制约农村物流的应用发展。

      三是农村物流企业人才匮乏。现代物流是一项跨多个学科理论且实践性有非常强的产业部门,高等院校对物流人才的培养远远不能满足人才需求。现有资料显示,全国获得“物流师”资格证书的人不会超过两千人,大中城市优越的条件和待遇,致使县级城市并不充裕的物流人才纷纷流向北京、上海等城市,因此农村县域物流企业人才极为匮乏。除此之外,造成物流人才匮乏的另一个原因是我国现代物流教育落后,全国高等院校中开设物流专业的屈指可数,加之人们对物流专业的不认可,多数学生不愿意从事物流行业,导致物流职业教育远不能满足物流企业需求。

      为此,应统筹规划,大力引进现代化物流技术、物流装备和物流经验,优化物流产业结构,建立现代化农村物流运作体系。具体建议:

      1、科学规划农村物流发展。一是科学规划农村县域物流产业。根据各农村县域经济特色、商贸流通、交通网络等客观实际,充分考虑物流市场需求,规划适合本县域特色的布局合理、产业聚集、经营集约的大中型物流园区,符合本县域经济发展的水果、粮食、矿石、汽车、石化等特色物流。二是加快传统物流业转型升级。建立和完善社会化、专业化的物流服务体系,大力发展第三方物流,形成一批具有较强竞争力的现代物流企业。三是实施市场化运作。根据“谁投资谁受益”的原则,实行市场化运作,吸纳各方资本,拓宽物流园区建设资金渠道,鼓励企业在产业园区、港口(码头)、交通枢纽等建设物流园区,提高货物的集散、运输能力。四是扶持培育龙头物流企业。政府在按市场规律进行资源优化配置的同时,积极发挥“有形的手”的作用,运用政策扶持、金融服务、税收优惠等调节手段,扶持较大的物流企业通过市场手段以兼并联合、发行上市、融资债券等渠道,整合原有粗放、分散经营的小物流企业,推动其向集约化、规模化方向发展,形成较具规模和市场竞争力的物流企业集团;淘汰竞争能力弱、适应市场能力差的个体户型物流企业,为县域物流企业向现代物流转型提供良好的市场环境。

      2、提升物流企业运作水平。一是提高物流信息化水平。引导物流企业、专业软件开发企业加快研发物流信息系统,建设物流综合信息服务平台;推广应用具有开放性、通用性和标准化的物流信息平台;加快物流企业信息系统建设,提高物流业务运作的效率和服务水平,增强企业竞争力。二是积极推广国际标准、国家标准和地方标准。委托高校和专业研究机构、行业协会、龙头企业,制定具有县域特色的物流行业的地方标准;支持企业采用标准化的计量、分类、标识、设施设备、信息系统和作业流程等,提高物流的标准化程度。三是积极推广物流新技术、新装备。鼓励物流企业和科研院所、高校搞好协作,加强产学研联合,积极开展物流新技术、新装备的研发和推广,支持物流企业淘汰落后装备,进行技术改造,实现技术和装备的更新换代。四是加强信息基础设施建设。建立农产品供求信息采集发布机制,强化农产品价格监测预警;依托互联网和物联网大力发展农产品现代流通方式和新型流通业态,积极发展农产品电子商务;建立“小件快运”乡镇网络,形成集信息发布、集货、运输、配送、结算为一体的农村小件快运物流体系,实现农村物流的“门到门”“当天件”的服务。

      3、加大农村物流人才的输送培养。着力完善农村物流学科体系和专业人才培养体系。一是加快农村物流人才培养。政府根据本地物流人才需求状况,施以优惠的政策和住房、待遇等良好的条件,引进具有管理技术和信息网络技术的物流人才,并为其创造宽松的发展环境;企业在加强单位职工物流基本理论和操作应用能力的基础上,积极与高等院校、职业学校开展合作,委托高等院校、职业学校进行物流人才的订单式培养。二是注重正确引导。引导学生毕业以后到农村或从事与农村物流有关的工作,为其创造良好的工作生活条件;把乡级干部培育成农村物流的人才,从而带动整个乡村的农村物流人才的培养;除了在一些职业院校培养学生外,县域劳动部门和社会机构通过举办讲座、举办职业技能培训、开展远程教育等方式,普及农村物流知识,培养一线物流作业人员。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱