• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    广州高新区举办粤港澳大湾区生物医药“云推介交流会”

    来源:广州高新区 发布时间:2020年07月30日 11:07 点击量:58 字体: 分享:

      7月28日下午,由黄埔区、广州高新区主办,科学城(广州)投资集团与海德堡广州高新区离岸创新中心承办的粤港澳大湾区生物医药产业“云推介交流会”,在广州科学城和德国海德堡中德科教园通过连线直播形式同步进行。中德科教园、德国莱茵内卡大区生命科学集群管理公司(BioRN)、德国生物技术集群发展有限公司(BioM)、德国医疗谷(Medical Valley)以及德国生物医药产业协会 Summary Seven智能医疗等平台机构共同参与。

    360截图20200730111220346.jpg

    图片来源:广州高新区

      交流会重点探究疫情下粤港澳大湾区生物医药产业的发展新思路、新模式,为欧洲生物医药企业提供深度了解黄埔区、广州高新区生物医药产业现状的契机,“以点带面”推动中德国际合作迈上新台阶。不少与会嘉宾认为,广州拥有较为优越的投资环境和广阔的市场空间,凭借粤港澳大湾区这张 “王牌”,以黄埔区、广州高新区为核心,吸引国际及国内一流的生物医药企业进驻,有望成为粤港澳大湾区乃至全国生物医药创新高地。

      大咖共探生物医药的“黄埔机遇”

      据悉,该交流会是黄埔区、广州高新区近年首次举办的跨境国际线上生物医药产业交流活动。在当前国际新冠疫情挑战下,该区创新和优化境外招商引资方式,发力中德生物医药产业合作。 在交流会上,来自生物医药业界的权威专家和行业领军人物发表了意见和建议。

      德国莱茵内卡大区生命科学集群管理公司主席代表杨·格拉德博士表示,莱茵内卡大区生物科学研发三角地区有过百家中小型生物技术和生命科学公司,并有欧洲分子生物实验室、德国癌症研究中心、海德堡大学医学院、国家肿瘤疾病中心、海德堡离子束治疗中心等大型科研机构支持,可为粤港澳大湾区的企业提供交流和技术转化的合作机会。

      德国生物医药产业协会 Summary Seven智能医疗首席执行官弗兰克 阿尔迈特耶(Frank Altmeyer)分析了当下新冠肺炎疫情对德国医药市场的影响以及未来发展趋势。他认为,各国当前面临全球性挑战,需要开展多边体系下的合作,中国在抗击疫情具有卓越的成效与宝贵的经验,中德两国亟需在研发疫苗、借鉴诊断方法等方面展开多方位合作。

      “广州高新区具备优越的政策和营商环境、创新的机遇、开放的心态、全球化的视野。”默克中国创新中心董事总经理孙正洁表示,默克在广州国际生物岛设立了默克广东创新中心。作为默克在大湾区的首个创新中心,该中心将携手广州高新区,不断搜寻、孵化和投资医药健康、生命科学、高性能材料以及跨业务领域的创新机会,共同发展创新科技,赋能粤港澳大湾区战略市场上的技术与商业发展。

      广州高新区区属国企科学城(广州)投资集团有限公司副总经理彭月梅就海外企业如何具体融入大湾区发展,以及区属国企的合作资源和服务体系等内容进行了介绍。科学城集团迄今发展36载余,成功引进并服务多个世界500强与行业龙头企业,为落户广州高新区的项目提供详实的资源对接与落户服务,助力项目在广州高新区落地生根、开花结果。

      为加强中德双方在生物医药产业方面的互动合作,大会邀请了三家德国生物医药行业的中小企业进行了路演,促进大湾区投融资与科研合作的磋商对接。黄埔区、广州高新区对路演项目涉及的扶持政策与落户流程等问题进行了详细解答,增强国际企业主动“走进”广州开发区的合作意向。

      海德堡广州高新区离岸创新中心首秀

      据悉,本次线上交流会是海德堡中德科教园广州离岸创新中心的首次大型活动。

      德国海德堡市长埃卡特·伍兹纳表示,海德堡拥有众多世界级科研机构,以及众多生物医药、人工智能等产业集群。目前中德双方都设立了离岸创新中心,希望能与广州高新区形成更多交流合作机会,也将为双方的合作项目提供全力的协助。

      据悉,海德堡中德科教园是我国首家进入欧洲的离岸创新园。2018年,黄埔区、广州高新区与德国海德堡中德科教园签订协议,在广州科学城与德国海德堡之间交换创新空间,在双方园区互设离岸创新中心。具体而言,黄埔区、广州高新区依托中德科教园在海德堡设立“广州高新区海德堡离岸创新中心”;德国海德堡中德科教园依托在广州科学城设立“中德科教园广州离岸创新中心”。

      2019年12月,海德堡中德科教园广州离岸创新中心揭牌成立,2020年3月正式运作。离岸创新中心由企业离岸研发中心、政府离岸服务中心、商会离岸协同中心、大学离岸教育中心等共同构建。中德双方从招商引智、研发孵化、产业加速等方面开展全面合作,为企业提供对等服务,联手打造一个共建共享的全球化资源平台。

      此外,双方互派人员交流学习、借鉴经验,双向匹配科研、资本、市场资源,助力彼此在生命科学和工业4.0产业领域的深度合作。

      据介绍,海德堡被誉为德国的大学城,是欧洲著名的研发重镇。这里创新资源积聚,是德国生命科学和工业4.0的摇篮,拥有众多世界级科研机构,包括德国排名第一的海德堡大学、德国唯一能进行重离子与质子治疗的医院海德堡重离子与质子治疗中心、德国最大的生物医学研究所和研究中心德国癌症研究中心以及欧洲生命科学的旗舰实验室。

      优质生物医药企业“到黄埔去”

      黄埔区、广州高新区是广州乃至粤港澳大湾区最前沿的生物医药发展核心区,聚集超过1000家生物医药企业,产业规模达700亿元,占广州市60%以上,获评中国“生物医药最佳园区奖”,引进GE生物、阿斯利康、百济神州、诺诚健华等国际或国内顶尖生物医疗企业30多个,总体发展水平居国内第一梯队。

      2019年,广州高新区管委会因成功引进GE生物科技园项目及在促进国际投资方面的突出贡献,获颁联合国“2019年度全球杰出投资促进机构大奖”,成为唯一获此奖项的中国机构,也是全球3家获此奖项的机构之一。

      黄埔区、广州高新区也是欧洲企业的投资重点地区。据统计,目前欧洲国家在广州高新区投资的企业累计164家,其中世界500强企业近30家。在生物医药方面,该区引进了拜耳、默克以及瑞士龙沙等多家欧洲龙头企业。

      今年以来,黄埔区、广州高新区顶住疫情冲击带来的经济下行压力,扎实做好“六稳”“六保”工作,全力稳投资,推动国内国际双循环相互促进的具体表现。今年1-6月,该区累计新设外资项目70家;合同利用外资16.7亿美元,同比增长59.53%;实际利用外资12.98亿美元,同比增长16.76%,位居全市第一;累计新注册内资企业3.2万家,同比增长61.71%,注册资本930.2亿元,充分显示了经济发展的强大韧劲和良好的投资势头。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱