• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 协会动态 资讯中心

    中国开发区协会关于“厉行节约、反对浪费”的倡议

    来源:协会动态 发布时间:2020年08月21日 12:30 点击量:212 字体: 分享:

    各会员单位:

      近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

      历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。

      艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。珍惜粮食、尊重劳动成果是社会文明的重要体现。厉行节约、反对浪费是党的优良作风,是践行社会主义核心价值观的生动体现,也是每一名社会成员义不容辞的责任。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,将厉行节约、反对浪费落到实处,我会向全体会员单位发出如下倡议:

      一、从自身做起 ,大力弘扬节俭光荣的传统美德

      “取之有度,用之有节,则常足。”进一步增强节约意识,保持和发扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立健康科学的消费理念和“节约光荣,浪费可耻”的良好道德风尚,养成勤俭办事的良好作风,共同营造良好的社会氛围。

      二、从现在做起,积极倡导指尖上的低碳办公

      节约用水。爱水、惜水、节水,用水后及时关闭水龙头;发现损坏及时报修,严防跑、冒、滴、漏现象,杜绝“长流水”;参加会议、活动后,自觉带走喝剩的瓶装水。

      节约用电。尽量采用自然光,人走灯灭,离室关电,避免“白昼灯”、“长明灯”。少开空调,杜绝开窗使用空调,合理设定空调温度。及时关闭电器设备电源,减少待机损耗。

      节约用纸。倡导无纸化办公和双面用纸,减少纸质材料印发;利用网络、新媒体、信息显示屏等形式进行宣传,减少纸张消耗;减少一次性纸杯等办公用品消耗。

      三、从细节做起,保持健康环保的消费习惯

      节约粮食。一粥一饭当思来之不易,珍惜每一粒粮食,做到“锅清、碗清、盘清”;商务接待、公务接待严格控制在相应标准范围内,剩余饭菜打包带走,杜绝“舌尖上的浪费”。

      节约时间。制定合理的个人时间表,把时间和精力高效投入到学习工作以及有意义的事情中,提高自身修养,充实精神生活。

      低碳生活。尽量选择使用公共交通工具,减少车辆使用,积极践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。

      让我们共同行动起来,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,率先垂范,从现在做起、从点滴做起,自觉做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,让崇尚节俭道德的风尚在中华大地落地生根、开花结果,为建设节约型社会做出积极贡献!

      

    中国开发区协会

      2020年8月21日



    点击下载倡议书:中国开发区协会关于“厉行节约、反对浪费”的倡议.PDF


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱