• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东德州运河经济开发区:努力建设活力、开放、创新、融合、法治新区

    来源:山东德州运河经济开发区 发布时间:2021年08月16日 10:49 点击量:76 字体: 分享:

      站在两个百年目标的交汇点上,市委、市政府精准把握时代脉搏,作出成立德州运河新区重大战略决策,组建了一支致力于创新发展的攻坚队伍,谋划了一张德陵一体化的宏伟蓝图、布局了一个面向未来的京津冀、鲁西北区域城市增长极!2020年8月10日,德州运河经济开发区(德州新旧动能转换示范区)揭牌成立。新区人以无私无畏的胸襟魄力、无怨无悔的忠诚担当,坚决扛起市委、市政府交付的历史使命。

      德州运河新区克服系统重构、单位重建、人员重组、基础薄弱等现实困难,坚持有解思维,筑牢创新理念,围绕新旧动能转换示范区、现代产业集聚区、改革开放实验区和产业承接基地“三区一基地”功能定位,以“创新驱动、双招双引”为主线,坚持“新型工业化、产业高端化”发展之路,深入实施“项目立区、产业强区、科技兴区、环境宜区”四大战略,确立了“一年起步、三年翻番、五年跨越”的奋斗目标,全力打造科创名城、智造高地,努力建设活力、开放、创新、融合、法治新区。

      这一年,经济发展持续趋优。在经历改革“阵痛期”后,今年上半年经济发展各项指标“触底反弹”。完成一般公共预算收入5亿元、税收4.7亿元,同比分别增长21.1%、19.3%,税收占比93.7%,居全市第一;固定资产投资增长12.8%,高于全市平均3.2个百分点,居全市第二;工业增加值同比增长21.9%,居全市第二;实现进出口总额13亿元,同比增长70.9%,实际利用外资205万美元。上半年亩均税收同比增长49.6%,投资强度同比增长25.7%,进出口总额同比增长40.1%,产业集聚度、十强产业占比分别较去年同期提升2.84个百分点和6.54个百分点。在今年公布的省级开发区综合发展水平考核中,德州运河新区取得优异成绩,位列全省160个省级以上开发区第49位,其中产业聚集度单项排名全省第6位、亩均税收第36位,实现了历史性突破。

      这一年,招商引资快速起势。强化主责主业,加快招商引资。全区在谈项目116个,签约落地项目21个,总投资132.5亿元,其中,5亿元以上项目7个;投资20亿元的小动力锂电池项目即将落地,食品科技产业园、精钢焊材2个过5亿元项目完成签约;新发地德州农批市场、焊丝生产基地及雪榕高蛋白人造肉项目即将签约。

      这一年,项目建设快速推进。截至目前,开工投资过2亿元工业项目9个,城建项目6个,民生项目13个。总投资35.2亿元的雪榕食用菌、电机特种装备制造等4个省重点项目完成投资4.4亿元,完成年度计划的55.6%。投资10亿元的中水海核(一期)年底完成主体施工;投资5亿元的特医食品研发生产、投资2.5亿元的高端智能立式车铣项目全面开工;投资2.5亿元的艺术高中项目正在规划设计,大学路东延、220KV陵香线迁改等城建项目开工建设。

      这一年,营商环境不断优化。建立项目联审联批、重大项目绿色通道制度和点单式服务机制,在全市首推“1个区级包保领导、1个第一责任人、N个服务保障单位”的“1+1+N”保姆式帮办服务责任制,实施立项、审批、规划、征地、拆迁、招投标等一条龙服务。中水海核项目自4月份开工以来,帮办人员直抵施工现场“神经末梢”,协调解决审批事项容缺办理、用水用电等事务20余件,项目2栋楼完成主体建设,观摩时,受到市委书记田卫东的点评和好评;4月12日,新区成立以来首个全流程服务的总投资2.8亿元雪榕生物四期日产百余吨的金针菇项目实现“1个月开工、6个月投产”的项目建设“新区速度”。

      这一年,底线工作保障有力。扎实推进迎接国家卫生城市复审工作,建立“三大板块五条线”的工作模式,累计投入3000余万元,硬化道路15万余平方米,拆违拆临200余处4000余平方米。建立领导接访、主动约访、带案下访“三访工作法”,国家、省督办的18件信访案件和17件省市级领导包保案件全部清零;9626项安全隐患整改率100%。实行安保专员进驻基层制度,28家规上工业企业、16个建筑工地、86个行政村及66所中小学、幼儿园、4所卫生院派驻安全专员,安保维稳期间实现“零非访、零舆情、零事故”。

      这一年,民生事业持续改善。深入排查解决环保突出问题,在省环保督察期间接办上级转办信访件22件,全市最低。14类30项“我为群众办实事”项目扎实推进。4个未建成安置社区项目进展迅速,白庄社区顺利回迁;土桥社区年底完成主体施工;将军寨已有序分房,小高店社区年底交房。投资1500万元的4所幼儿园改造提升、7所中小学操场改造全面开工;投资1000万元的赵虎镇等3家卫生院改造工程年底完工投入使用。

      这一年,党的建设全面提升。德州运河新区党工委始终坚持党建统领一切,深化“头脑风暴月”“作风整顿月”成果,努力打造一支敢于出战、多线作战、连续奋战的队伍,一支苦也干、难也干、风也干、雨也干,心中有理想、不怕万事艰的队伍。从严从实抓好村“两委”换届,以整顿“两委”班子为切入点,坚守正义,选出公道正派带头人。全区164个村通过乡村振兴融合发展融合为86个村,81个村实现书记、主任“一肩挑”,村“两委”成员整体实现学历、年龄“一升一降”,基层干部队伍精神面貌和工作状态焕然一新。建区时,集体收入3万元以下村庄占比18.3%、“软弱涣散村”7.3%,基层队伍基础整体薄弱。2020年底,“软弱涣散”村和集体收入3万元以下村庄全部清零;今年将全面清除村集体收入5万元以下村,并使10万元以上村达到50%以上。

      市委十五届十次全体会议吹响了奋力开创德州高质量发展新局面的号角,德州运河新区将全面贯彻落实全会精神,按照“聚产业、聚人气、聚资源、聚要素、聚红利”的工作思路,锚定“一年起步、三年翻番、五年跨越”奋斗目标,总结成绩、研判形势,认真部署落实各项重点工作,全力推动德州运河新区开新局、谱新篇!


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱