• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东德州运河经济开发区:织密责任网格 精细化管理提升社区文明程度

    来源:山东德州运河经济开发区 发布时间:2021年08月23日 10:49 点击量:58 字体: 分享:

      “请大家自觉将门店前的卫生打扫干净,社区是我们共同的家园,要一起维护好。”8月10日一大早,德州运河经济开发区凤仪城社区网格长张春来就在社区各门店前巡查。

      社区文明影响着城市的文明程度。凤仪城和生金刘两大社区,是典型的农村安置社区,人口密度大,社区管理任务重。运河经济开发区立足管理实际,深入实施“固点、划段、成面、连片”工作法,细化创建全国文明城市重点工作任务,明确创城点位负责人,整合村支书、社区党员、创城巡查员、热心居民等各方力量,以责任制的形式承包各自区域,将主次干道、背街小巷、楼道胡同划分成若干网格单元,形成微网格、楼道长,以网格化细分的形式提升社区创城工作组织力、战斗力。

      运河经济开发区明确22个责任区域,网格员每天不定时巡查,发现问题第一时间反馈解决。从群众关心关注的突出问题和文明城市创建的薄弱环节入手,社区着力清除杂草、修剪绿化带、规范停车、整治私拉电线和店外经营、清洗地下车库等,使社区治理更加精细,居民生活更加便捷。

      同时,组织志愿者向社区居民发放垃圾分类、低碳生活等主题宣传页,向群众讲解《德州市文明行为促进条例》,通过卫生大扫除等,以实际行动引导群众从自身做起,树立文明理念,积极为文明城市创建贡献力量。

      如今的社区配套设施不断完善、环境卫生不断改善,“社区是我家、创城靠大家”已不仅仅是一句口号,更成了居民的自觉行动。

      “我感受最深的是大家的主人翁意识越来越强,都把自己当成创城的一分子,自觉参与相关活动,居民关系和谐融洽。”凤仪城社区居民刘斌说。

      “我们将继续抓实抓细,补短板,强弱项,推动社区提档升级,以实实在在的行动提升群众幸福感。”德州运河经济开发区产业园综合党委书记、新区服务管理办公室主任刘胜国说。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱