• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    烟台开发区“减证便民”办实事 六项税务事项扫描“电子证照”即可办理

    来源:烟台开发区 发布时间:2021年09月10日 09:34 点击量:79 字体: 分享:

      近日,为持续推进“减证便民”行动向更深发展,优化税收营商环境,为纳税人缴费人办实事解难题,烟台开发区税务局联合工委办公室和烟台市大数据局,通过政务数据共享平台,在山东自贸试验区烟台片区实现了6项业务证件“无纸化”“零材料”办理,市民在办理这些业务时仅需通过手机APP出示“二维码电子证照”即可代替实体证件进行办理。

      “提高政务服务效能,让数据‘多跑路’,群众‘少跑腿’,为市民的工作生活提供更多便利,是政府推动实体证照电子化的主要目的。”开发区税务局工作人员告诉记者,目前电子证照应用还处于初始推广阶段,在税务业务中主要应用于“代开房租费发票业务”“增量房买卖缴纳契税业务”“存量房买卖缴纳契税业务”“存量房买卖缴纳个人所得税业务”“个人购买家庭住房90平米以上减按2%征收契税业务”和“残疾、烈属个人所得税减免备案事项”六项业务,且仅适用于个人办理的政务事项。

      同时,工作人员还介绍说:“过去办理契税相关业务时,市民需要携带不动产部门出具的不动产证明和结婚证。经常有人因为遗失要到各个部门补办,手续繁琐且耽误时间,不仅存在出现假证的风险,还给审核人员增加了工作负担,直接导致了‘效率低、取证难’的局面出现。现在只需一个二维码,就可以获得相关证明的电子证照,市民不需要因证件问题来回跑了,极大提升了市民在办理过程中的获得感、满意度。”

      记者从开发区工委办公室了解到,该系统最大的亮点是解决数据安全问题,市民每次调用身份证明时,都需要刷脸认证,使用时也需本人授权,否则任何部门没有权力调阅、查阅和留存电子证照,因此数据的安全性是有保证的,不会被随意泄露、冒用。

      下一步,烟台自贸片区将联合烟台市大数据局,持续深化“一次办好”改革,综合运用数据资源共享、大数据支撑等手段,积极拓展“电子证照”便民利企的政府服务方式,扩大电子证照应用领域,提升办事效能,切实让市民享受到数据共享带来的红利。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱