• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 协会动态 资讯中心

    第二届国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛圆满闭幕

    来源:中国开发区协会 发布时间:2021年09月03日 10:46 点击量:291 字体: 分享:

    004.jpg

      为贯彻落实十四五规划纲要关于“深入实施职业技能提升行动和重点群体专项培训计划,广泛开展新业态新模式从业人员技能培训”的要求,助力国家级新区经开区高新区进一步提升劳动者素质,建设学习型、技能型、创新型职工队伍,中国开发区协会、全国新区开发区工会工作论坛理事会于2021年4月至8月联合举办了第二届国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛。

      大赛自4月10日在郑州经济技术开发区举行启动仪式以来,得到了100多家新区经开区高新区的响应和支持,近1000家企业的12000余名班组长参加了大赛。7月29日至8月1日,大赛在温州经济技术开发区举行了决赛,35家新区经开区高新区149家企业的388名班组长通过线上+线下形式,进行了理论考试和实操模拟考试,最终产生了开发区团体一等奖20家,企业团体一等奖10家,企业团体二等奖23家,个人特等奖3名、一等奖20名、二等奖30名、三等奖50名、优秀奖278名。  

      大赛于8月1日举行了线上闭幕式。中华全国总工会女工部原副部长、巡视员、全国新区开发区工会工作论坛理事会理事长王英主持了闭幕式,国家发改委办公厅原主任、中国开发区协会会长师荣耀,十二届全国政协委员、中华全国总工会原基层组织建设部部长郭稳才,温州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陈旭辉,中国开发区协会常务副秘书长李原,中国开发区协会特聘专家张克勤等出席了闭幕式。

    001.jpg

    师荣耀会长讲话

      师荣耀在讲话中指出,国家级新区经开区高新区是促进区域经济发展的重要引擎,产业集聚,企业密集,也是技能人才最为集聚的经济区域。在国家级新区经开区高新区开展班组长管理技能大赛,是推动所在区域职工提升职业技能的有效探索和实践。班组长作为企业管理最基础单位和企业经营最小单元的领导者,是企业未来的中流砥柱,其管理能力和管理水平的高低,不仅影响企业自身竞争力,同时也是影响各新区经开区高新区产业高质量发展的重要因素。组织开展班组长管理技能培训,把握住了国家级新区经开区高新区职业技能培训的特点,抓住了职业技能培训的重点人群,为凝聚各新区经开区高新区共识,推动职业技能培训,发挥了积极的引导作用。

    002.jpg

    郭稳才部长讲话

    003.jpg

    王英理事长主持大赛

      郭稳才在讲话中指出,本届大赛呈现出了“专、高、多、新”四个特点:一是培训课程专业。由中国劳动关系学院负责教授班组长课程的师资力量起草了竞赛大纲,在首届大赛基础上,针对新区经开区高新区职业技能培训特点,丰富完善了班组长培训课程体系,研发了专业的培训教材。二是学员素质水平高。主要体现在学员在线学习时长和各阶段考试成绩均较首届有明显提高,特别是晋级决赛的学员,高分比例占比高,整体水平突出。三是组织形式多样。有的园区把大赛纳入本区技能培训计划统筹推进;有的园区专门召开动员会进行布置;有的园区制定了培训奖励机制;有的集团企业单独组队参加,确保了参赛规模和学员质量。四是举办方式创新。按照人社部推广“互联网+职业培训”的要求,初赛、复赛阶段全程线上举办,决赛阶段采取了线下和线上同步举办,既保证了学习要求,又解决了部分学员受疫情影响不能线下参赛的困难。

    005.jpg

    温州主会场参赛选手参加在线笔试考试

      国家级新区经开区高新区班组长管理技能大赛是中国开发区协会、全国新区开发区工会工作论坛理事会与部分新区经开区高新区总工会共同发起举办的管理技能类品牌赛事活动。大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养“讲政治、精生产、善管理、懂经营”的高素质复合型班组长队伍为目标,贯彻以赛促学、以赛促训的方针,着力提高国家级新区经开区高新区内企业班组长综合技能和现场管理能力,培养造就一批优秀班组长精英,促进技能强企,服务国家级新区经开区高新区高质量发展。经过两届赛事的举办,越来越多的国家级新区经开区高新区和区内企业参与到了班组长管理技能大赛中,逐步建立了园区支持引导、区内企业联动、班组长广泛参与的“以赛代训”常态化工作机制,形成了广大班组长立足本职、刻苦钻研、勤奋学习、展示技能、展现新时代技能人才风采的浓厚氛围。

    006.jpg

    合影留念

    007.jpg


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱