• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    天津港保税区优育中小企业“金种子”

    来源:天津港保税区 发布时间:2021年09月28日 09:54 字体: 分享:

      日前,市工信局发布了第一批天津市“专精特新”种子企业名单,保税区多家企业入选。区域的经济发展不仅需要大型企业引领,更需要那些处于市场领先地位的中小企业来支撑。近年来,保税区一大批优质中小企业的发展壮大,推动了区域经济持续向好向上发展。

      在保税区的“专精特新”种子企业名单中,天津鑫隆空港科技有限公司堪称航空产业细分领域的“隐形冠军”。天津鑫隆2011年落户保税区,是国内最早生产摩擦系数测试车的专业厂家,公司生产的BHM01车载式摩擦系数测试车和BHM02拖挂式摩擦系数测试车均已通过民航总局的技术鉴定和测试,并取得民航总局颁发的民用机场专用设备通告。

      多年来,天津鑫隆持续投入技术研发、大力开拓市场,产品已在国内外270个机场成功应用,企业销售收入实现快速增长。天津鑫隆总经理王桂红表示:“保税区的营商环境让企业快速发展,我们在做好新产品研发的同时,积极拓宽国内外市场,目前正在筹划新工厂的开工建设,争取一年之内完成,以承接更大的订单。”

      同样迅速发展壮大的还有天津正丽科技有限公司,该公司已经开始为上市做准备。正丽科技是一家集研发、生产、销售隐形矫治器于一体的国家高新技术企业。2014年,凌保国创办正丽科技,并把“家”安在了天津港保税区。初创仅两个月的正丽科技拿到了天创资本天使轮近500万元融资,随后又分别于2016年、2018年获得A轮和B轮投资,共融资近亿元。有了资本助力,正丽科技目前已拥有数十项专利成果,并先后获评国家高新技术企业、国家科技型中小企业、天津市金种子企业和天津市首批“瞪羚企业”,并荣获天津市企业“卓越创新奖”等荣誉。(下转第二版)  (上接第一版)“北京证券交易所的设立对于科创型中小企业来讲是一大利好,一旦上市成功,我们将会在社会资源的获得上取得发展优势,进一步拓展融资渠道,为公司带来充足的流动资金去开展新的研发、生产业务。保税区到北京交通很方便,也会有相应的企业融资能力建设和上市培育,助力企业上市发展。”公司首席执行官凌保国表示,今后会更加专注于产品品质提升,使企业创新创业与政府政策进一步融合,在创新激励机制上实现突破,争取早日实现上市。

      保税区相关负责人表示,一直以来,保税区着力加强企业融资能力建设和上市培育,支持符合条件的优质企业上市融资,同时为企业家营造大胆创业、安心发展的良好营商环境,支持中小企业做强做优做精,从具有高成长性的创新型企业中挖掘一批上市后备“金种子”企业。

      据介绍,保税区科技型中小企业已经成为推动区域经济发展的“新势能”,以科技型企业为主体的战略性新兴产业占全区规上工业增加值的比重达到33.5%,企业研发投入占地区生产总值的比重预计达到5.6%。

      “十四五”时期,保税区真抓实干,把中小企业的事办好,多措并举,积极引导广大中小企业专注核心业务、打造核心能力,走“专精特新”发展道路,成长为具有国际影响力的业内“隐形冠军”。同时,保税区将全力支持重点拟上市企业发展,培育上市“后备军”,营造尊重企业家、支持市场主体发展的浓厚氛围,强化政策扶持,加强部门协同服务,为企业挂牌、上市创造优质条件,促进上市公司“质”“量”双升,使上市公司成为保税区经济高质量发展的“强引擎”和“硬支撑”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱