• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    上海科创中心建设迈向功能全面升级新阶段

    来源:新华社 发布时间:2021年09月30日 11:26 点击量:58 字体: 分享:

      近日,《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》发布。国务院新闻办公室29日举行新闻发布会就规划内容和建设情况进行解读。

      已形成基本框架体系 将实现功能全面升级

      党的十八大以来,我国布局建设3大国际科技创新中心和4大综合性国家科学中心,形成了“3+4”区域创新格局。上海是我国科技创新的排头兵,也是区域创新格局的重要组成部分。

      “上海科技创新中心建设正处于从形成基本框架体系,向实现功能全面升级的新阶段。”国家发展改革委副主任林念修在会上表示。

      林念修介绍,目前,上海科创中心建设取得了一系列成果:张江综合性国家科学中心建设取得重大进展;产业创新高地建设取得重大成效;体制机制改革取得重大突破。“十四五”期间,将重点通过推动提升“4个能力”,系统支持上海科创中心增强创新能级,引领带动全国高质量发展。

      ——进一步提升张江综合性国家科学中心的内核支撑能力。抓紧编制张江综合性国家科学中心“十四五”规划;在光子科学、生命科学等领域,推动形成更加完备的大设施集群;通过“揭榜挂帅”“赛马”等方式,推动产出更多世界级原创成果。

      ——进一步提升三大产业创新高地的引领发展能力。重点围绕芯片研发、装备与材料、制造工艺等方向实现突破提升;重点聚焦临床验证与转化、新产品应用等方向实现突破提升;重点围绕基础理论、共性技术与社会治理等方向实现突破提升。

      ——进一步提升全面创新改革的制度保障能力。支持上海围绕产业创新人才、科技成果管理、科技成果转化等重点任务,深入推进新一轮全面创新改革;继续推动上海交通大学科技成果转化改革试点走深走实。

      ——进一步提升创新创业的示范带动能力。支持上海加快构建大中小企业融通创新的生态体系,为科创中心提升创新活力、增强创新能力提供有效的示范带动。

      强化科技创新策源功能 推进全球科技创新合作

      强化原始创新、提升策源能力是推动创新从“0”到“1”、从无到有的关键。强化科技创新策源功能,是上海科创中心建设的核心定位和战略要求。

      上海市委常委、副市长吴清说,在“十四五”期间,上海科创中心将以“强化科技创新策源功能、提升城市核心竞争力”作为主线,坚持科技自立自强的使命导向,面向国家重大战略,力争在基础研究领域取得更多的原创性突破,在若干战略必争领域和优势领域,要掌握一批关键核心技术。坚持赋能具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,全面打造数字智慧城市、安全韧性城市、绿色低碳城市、健康活力城市,彰显城市创新文化。坚持以更加开放的胸怀和视野打造国内外创新网络,充分发挥核心城市引领作用,加快形成长三角科技创新共同体,建设全球科技创新重要枢纽。

      吴清表示,在强化全球资源配置功能方面,上海将积极提升人才、技术、规则等创新要素资源配置能力;在强化高端产业引领功能方面,提出到2025年战略性新兴产业增加值占全市生产总值的比重要达到20%以上,增加值超过1万亿元;在强化开放枢纽门户功能方面,进一步扩大对外开放,支持知名国际科技组织、国际科研机构在上海设立分支机构,支持外国投资者在上海设立研发中心。截至今年8月底,上海外资研发中心累计达500家,到2025年,将达到560家的发展目标。

      强化战略科技力量 提升辐射带动作用

      建设科技创新高地,离不开战略科技力量。科技部副部长李萌说,在“十四五”期间,将以强化国家战略科技力量为引领,进一步支持上海加快国际科技创新中心建设。

      李萌介绍,国家将支持上海建设国家实验室,开展战略性、前瞻性和基础性重大科研布局;把上海的国家重点实验室纳入国家重点实验室重组进程;支持上海科研机构、高水平研究型大学、新型研发机构、科技领军企业加快布局一批基础性科学研究中心;支持上海承担脑科学与类脑研究、量子通信和量子计算机等“科技创新2030-重大项目”的研发任务。

      “中科院作为国家战略科技力量,将推进以上海光源为引领的重大科技基础设施集群建设,推动设施开放共享,支持上海集成电路材料研究院建设,继续推动中国科学院微小卫星创新研究院临港卫星研制基地、G60脑智科创基地等创新平台建设。”中科院副院长张涛说。

      为进一步提升辐射带动作用,李萌介绍,国家将支持上海牵头,长三角三省一市共建长三角国家技术创新中心;在集成电路、碳纤维及复合材料、海工装备、精准医疗等方面培育国家技术创新中心和国家临床医学中心;聚焦集成电路、生物医药、人工智能“三大高地”,共同设立长三角联合攻关基金,编制联合攻关实施方案,联合转化科技成果。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱