• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    东营经济技术开发区:黄河口崛起高质量发展新高地

    来源:东营经济技术开发区 发布时间:2021年10月12日 15:56 字体: 分享:

      高铁是我国一张靓丽的名片,但车轮车轴产品却一直受制于人。如今,高速轨道交通车轮项目在东营经济技术开发区的落户,让高铁车轮国产化、国际化的梦想在东营变为现实。

      近日,记者来到位于波鸿(中国)轨道交通工业园的山东波鸿轨道交通装备科技有限公司厂区,技术人员正在进行生产线设备调试、检修等工作。副总经理胡任伟告诉记者,目前项目已完成毛坯轮试生产,力争11月底进行联调联试。

      据介绍,波鸿(中国)轨交充分掌握高铁车轮高精度的连续锻造技术和大规模热处理工艺、多项原材料独特配方和炼钢等专利技术,还与国内知名研发机构建立了合作关系,具有上下游产业链配套能力。说到项目选择落户东营经济技术开发区,胡任伟言语里都是感激,正是在开发区店小二式的服务下,才确保了该项目能够加速建设。“项目达产后,可实现年产高铁车轮等各类轨道交通车轮30万片,将打破国内高铁车轮供应被西方巨头垄断的局面,真正实现国产化生产。”?记者了解到,为打通轨道交通全产业链,开发区还超前谋划轨道交通装备产业园,并在新材料产业园为前端轮轴材料制造预留约330亩土地,让波鸿轨交这只“金凤凰”在开发区飞得更高更远。?

      “东营因油而建、因油而兴”

      近年来,东营市牢牢抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的历史机遇,立足区域优势和资源禀赋。

      确定构建了以石化、橡胶、石油装备、有色金属、新材料五大优势产业;

      以现代高效农业、文化旅游两大特色产业及以生物医药、航空航天两大未来产业为主导产业的“5+2+2”产业体系。

      一个新兴产业能势如破竹,离不开优渥环境的支持和“卧薪尝胆”式的积累。东营市聚焦“5+2+2”产业体系积极谋划体现产业规划、产业融合、平台带动的项目,实施“优势产业+人工智能”三年行动计划,加快人工智能技术在研发设计、生产制造、运营管理各环节融合应用,推动传统产业提层次、强实力,新材料、生物医药等新兴产业快成长、上规模。

      山东国瓷功能材料股份有限公司便是这一路径上异军突起的本土企业

      成立于2005年的国瓷公司在政府产业政策扶持下,从一家名不见经传的小厂,发展成为了专业从事功能陶瓷材料研发和生产的高新技术企业。在国瓷公司六号厂区的年产5000万升汽车尾气净化用蜂窝陶瓷产业化项目生产车间,数十名工人在生产线有序忙碌着。“这个车间共有8条生产线,设计年产能5000万升,目前车间24小时不停工,已经实现满负荷生产。”山东国瓷功能材料股份有限公司技术中心常务副总经理朱恒介绍,即便是这样一直加足马力干,仍然不能满足市场需求。

      国六标准于2020年开始陆续实施,对内燃机后处理系统排放限值要求比国五标准严苛50%以上,其中汽油车的一氧化碳排放量降低50%;汽车总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%;氮氧化物排放限制加严42%。高性能蜂窝陶瓷是内燃机后处理产业的核心,是实现国六标准的最佳手段。目前美国康宁、日本NGK掌控着全球蜂窝陶瓷关键技术,并占据全球市场份额的90%以上,处于垄断地位。2016年,“我公司通过收购宜兴王子制陶、江西博晶,完成了汽车尾气催化材料板块的整体布局,并掌握了蜂窝陶瓷、铈锆氧化物等高端稀土催化材料的制备技术。”朱恒告诉记者,依托该项目国瓷公司也成功入选工信部第五批《环保装备制造行业(大气治理)规范条件》企业名单,项目达产后预计可实现年产值10亿元,利税3亿元。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱