• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 协会动态 资讯中心

    首届国家级新区经开区高新区职工通用数字技能培训大赛在京启动

    来源:中国开发区协会 发布时间:2021年10月12日 17:16 点击量:636 字体: 分享:

      2021年10月11日下午,由中国开发区协会、全国新区开发区工会工作论坛理事会共同主办的首届国家级新区经开区高新区职工通用数字技能培训大赛启动仪式在北京经济技术开发区信创园举行。全国总工会副主席(兼职)、全国劳模高凤林宣布大赛启动。十二届全国政协社会和法制委员会副主任、全国总工会原副主席、书记处书记张世平,科技部原党组成员、科技日报社原社长、中国科技体制改革研究会理事长张景安,国家发改委办公厅原主任、中国开发区协会会长师荣耀,中华全国总工会女工部原巡视员、副部长、全国新区开发区工会工作论坛理事会理事长王英,中国开发区协会特聘专家张克勤、北京市总工会党组成员、副主席王敬东,中国航天一院一部原党委书记李勇出席启动仪式。十二届全国政协委员、中华全国总工会原基层组织建设部部长、全国新区开发区工会工作论坛理事会名誉理事长郭稳才主持了启动仪式。北京经济技术开发区工委委员、组织人事部部长于淼到会致辞。

    003.jpg

    启动仪式现场

      张世平在讲话中指出,国家“十四五”规划中,数字化是浓墨重彩的一章,未来五年乃至十五年,随着全球产业分工格局变化调整,我国新兴产业的快速兴起,必将迎来企业技能人才特别是数字技能人才蓬勃发展的创新时代。数字技能人才培养和骨干人才培养将迎来重要的机遇期。国家级新区经开区高新区面对即将到来的数字化时代,率先大规模开展数字技能人才培训、持续深入实施数字技能普及提升行动,是时代发展所需,是企业发展所需,也是广大职工发展所需。中国开发区协会、全国新区开发区工会工作论坛理事会联合举办首届国家级职工通用数字技能培训大赛,是助推企业转型发展,服务企业培养数字技能人才,配合国家级新区经开区高新区推动高素质技能人才队伍建设的重要举措。她希望各新区经开区高新区以本届大赛为契机,进一步激发干部职工创新热情和创造活力,大力推动职工通用数字技能培训,拓展职工数字技能培训领域,为新区经开区高新区高质量发展注入不竭的创新动力。

    006.jpg

    张世平同志讲话

    005.jpg

    张景安同志讲话

      张景安在讲话中指出,站在“两个一百年”伟大奋斗目标的历史交会点上,准确把握世界经济发展大势和数字经济发展趋势,推动数字化发展和数字中国建设,是“十四五”规划确定的国家战略。从工业经济向数字经济蝶变的进程中,国家级新区经开区高新区以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式变革方面走在了前列。中国开发区协会和全国新区开发区工会工作论坛理事会联合举办国家级新区经开区高新区职工通用数字技能培训大赛,开发了通用数字技能培训课程,把握住了提升全民数字技能的时机,抓住了国家级新区经开区高新区数字技能人才培训需求,为国家级新区经开区高新区数字技能人才培养搭建了平台,为凝聚各新区经开区高新区共识,推动数字技能培训,发挥了积极的引导作用。

    002.jpg

    师荣耀同志讲话

      师荣耀在讲话中指出,国家级新区经开区高新区作为我国改革开放的“试验田”,承担着新时代产业数字化、数字产业化,特别是数字经济与实体经济深度融合新路径的探索重任。随着数字化赋能,传统就业岗位对人才素质的要求相应提升,掌握数字技能以适应数字化转型,成为众多从业人员的必修课。应对数字化技能人才短缺现状,构建数字化技能人才培养生态,已经成为当前国家级新区经开区高新区人才工作迫切需要开展的重点工作。中国开发区协会和全国新区开发区工会工作论坛理事会按照人社部《提升全民数字技能工作方案》和全国总工会《关于深入开展“十四五”全国引领性劳动和技能竞赛的通知》要求,共同举办本次国家级新区经开区高新区职工通用数字技能培训大赛。旨在聚焦企业数字化、云计算、大数据、物联网、工业互联网、智能制造、5G、区块链、人工智能等数字技能,普及数字基本理论知识,提升国家级新区经开区高新区职工数字素养与数字技能,为企业数字化转型提供人才支撑。

    004.jpg

    王英同志介绍本次技能培训大赛方案

    001.jpg

    郭稳才同志主持启动仪式

      王英介绍了国家级新区经开区高新区职工通用数字技能培训大赛方案。北京经济技术开发区总工会主席安春玲代表参赛组织单位作了发言。全国劳模代表杨天路代表参赛单位发言。北京市劳动模范、百泰生物药业公司创新工作室骨干甄晓辉代表参赛选手宣读了倡议书。部分开发区总工会代表、开发区参赛企业代表100余人参加了启动仪式。


    点击下载:倡议书 .docx

    点击链接:https://m.inmuu.com/v1/photolive/news/1337021?inviteId=16774328观看首届国家级新区经开区高新区职工通用数字技能培训大赛启动仪式图片集锦



    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱