• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    潍坊综合保税区:“一站式”服务解企业“成长烦恼”

    来源:潍坊综合保税区 发布时间:2021年10月14日 15:19 点击量:52 字体: 分享:

      去年营业收入仅4000万元,今年预计能达到2亿元,潍坊汇达供应链管理有限公司的发展速度远超公司董事长韩庆伟的预期。在韩庆伟看来,企业的发展之所以快,离不开潍坊综合保税区大胆改革、创新打造外贸企业“全生命周期”成长服务链。

      作为一家跨境电商企业,汇达供应链公司从事汽车配件等出口业务,产品销往北美、欧洲等地150多个国家和地区。说起与潍坊综合保税区“结缘”,韩庆伟打开了话匣子:“这里属于海关特殊监管区域,进驻企业可享受免税、保税、退税等特殊政策,我们被‘境内关外’的政策优势吸引,于去年到这里落户。”

      进驻该保税区前,汇达供应链公司的货物通过一般贸易方式出口至海外仓,从国内发货到海外企业收到货付款需要1-2个月时间,业务开展费时费力,资金回笼慢,直接影响了企业发展。“在外贸企业‘全生命周期’成长服务链的推动下,这种情况得到了根本改变。”韩庆伟说。

      为进一步用好用活保税功能政策,潍坊综合保税区相关部门主动与该企业进行对接,推动企业开展跨境电商特殊区域出口(1210)业务模式。“在这种模式下,企业可以先把货物出口到综合保税区办理退税,方便企业资金周转。”潍坊综合保税区贸易发展局副局长王昌斌说,企业还可享受应税所得率统一按4%征收的优惠政策,得以降低生产成本。

      2020年8月25日,汇达供应链公司进驻综合保税区后首单业务顺利完成,这也是济南关区首票1210出口业务。自此,企业发展驶入了“快车道”,当年即实现营收4000万元。

      快速发展中,汇达供应链公司又遇绊脚石:受资产规模和银行授信影响,他们很难通过传统的资产抵押等方式进行融资。在服务企业过程中了解到这一情况后,潍坊综合保税区大胆创新,通过区投资公司代理出口的供应链金融服务模式,在风险可控的前提下,以贸易方式为该企业提供了30-45天的周转资金支持。目前,已累计为汇达供应链公司融资3200万元,既为企业有效解决了融资难题,也为企业下步快速发展注入了新动能。

      汇达供应链公司的快速发展,只是潍坊综合保税区“全生命周期”成长服务链助力企业成长、发展的一个缩影。

      今年以来,着眼于激发市场主体活力,潍坊综合保税区以服务企业为中心,以改革激发开放动能,针对外贸企业初创期、发展期、成熟期等不同阶段特点,积极探索“一站式”外贸综合服务,聚力打造“自贸区式”营商环境,叫响“外向型服务看保税”服务品牌。

      “企业开展外贸业务,需要办理对外贸易经营者备案登记、电子口岸卡等多项手续,这需要在海关、外汇、商务等多个部门间来回跑。”韩庆伟说,在潍坊综合保税区,得益于海关等业务搬进了企业服务中心,企业则可一站式办结。

      在外贸企业“全生命周期”成长服务链的推动下,潍坊综合保税区外向型经济实现高质量发展,区内活跃外贸企业数量达115家,在全市外贸企业150强中占比超过1/5。1-8月,全区实现外贸进出口279.3亿元、同比增长318.1%,拉动全市外贸增长17.7个百分点,占全市外贸比重由去年同期的5.6%提升至17.5%,交出了一份外向型经济高质量发展的“保税答卷”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱