• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    山东莱西经济开发区:百日攻坚|招商引资势头强 百日攻坚显成效

    来源:山东莱西经济开发区 发布时间:2021年10月15日 11:32 字体: 分享:

      自9月10日莱西市百日攻坚行动启动以来,经济开发区上下创新方式、多措并举,咬定目标坚决打赢打好招商引资攻坚战。截至目前,经济开发区累计签约项目10个,完成任务指标50%。其中,我市首个容积率突破2.0的工业项目青北高科园已开工建设,我国地下辅助车辆国家标准的起草单位之一的中鸿重型机械是我市近年来盘活闲置资源的重大突破,同时也是双莱一体化发展先行区的重要布局。

      产业招商,聚焦主导产业发力

      10月14日,市政府副市长王东岳在市行政办公中心接待了青岛恒华数字科技集团总经理陈兴华一行。经济开发区党工委书记、管委会主任徐兆华,以及市发改局、市大数据局、市招商服务中心负责同志参加会谈。双方围绕莱西市营商环境、开发区新一代信息技术产业发展聚集情况、恒华集团主营业务和产业布局等方面进行了深入交流,对在我市布局大数据相关产业,服务胶东经济圈一体化达成共识。

      10月13日,经济开发区、市新材料招商事业部紧紧围绕“产业链”招商,主动出击招引新材料产业项目,组织参加了第六届中国先进材料产业博览会。本届大会以“先进材料引领高端装备发展”为主题,集中展示我国军民两用先进材料及制品的最新研发成果,高端装备相关材料领域发展的最新动向。

      经济开发区、市新材料招商事业部先后参观了国家新材料产业发展战略咨询委员会、中国航天科工集团、国家先进功能纤维创新中心、华阳新材等20余家新材料相关企业。交流中,充分了解了航空航天新材料、新型复合材料等材料产业的发展前景,挖掘符合经济开发区主导产业、上下游产业的项目信息8条。下一步,经济开发区将以本次参观为契机,推动新材料产业补链、延链、强链,积极导入上下游企业,不断发展壮大新材料产业集群。

      扣门招商,顶格推进深化合作

      10月12日,经济开发区党工委书记、管委会主任徐兆华带队赴北京登门拜访中科天玑数据科技股份有限公司、中科院计算技术研究所,力促项目落地。青岛昌阳集团有限公司副总经理张成波陪同。

      中科天玑起源于有着“中国计算机事业摇篮”之称的中国科学院计算技术研究所,是计算所大数据方向唯一的产业化平台,同时也是大数据分析系统国家工程实验室的重要共建单位和示范应用基地。中国科学院计算技术研究所创建于1956年,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构。计算所研制成功了我国第一台通用数字电子计算机及首枚通用CPU芯片。随着学科与技术发展,从计算所陆续分离出中科院微电子学研究所、计算中心、软件所和网络中心等多个研究机构,以及联想、曙光等高技术企业。

      中科天玑计划在开发区投资建设中科天玑总部基地,总投资2亿元,占地30亩,重点面向宣传、政法、金融、教育、科技等应用领域,打造自主创新、安全可信、智能高效的数据处理平台及数据装备生产基地,形成符合市场需求的产品生态体系,为国家安全和数字经济提供坚实基础。

      平台招商,厚植投资兴业热土

      10月11日,山东昂莱数据产业集团有限公司与经济开发区签约仪式顺利举行,经济开发区党工委书记、管委会主任徐兆华与山东昂莱数据产业集团有限公司总经理宫焕峰就平台招商、政策匹配、产业创新、企业培育等事宜达成合作意向,将携手打造共赢、可持续发展的地区产业协同发展合作伙伴关系。

      10月12日,南京玻纤院科技发展部副部长匡宁一行来访,座谈中与莱西市科协主席张旭、经济开发区管委会副主任于鹏就超低能耗建筑气密性膜项目落地等事宜深度交流。该项目由开发区平台公司上海盛知华知识产权服务有限公司引进,总投资1亿元,主要建设气密性膜材料复合生产线以及相关测试实验室,产业化建设完成后3年内产值预计达到每年8000万元。

      自改革以来,经济开发区坚持平台思维,以开放的市场化行为着力探索“管委会+平台公司”发展模式,不断丰富平台服务内容,充分发挥平台公司资本运作、双招双引、园区运营等职能,携手打造投资兴业的一方热土。除本次签约外,开发区还与春熙资产、中科未来等平台公司合作,其中,春熙资产引入的新焦点即将成为莱西市第一家主板上市企业,中科创新创业中心获批2021年度首批“青岛市瞪羚独角兽企业加速器”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱