• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区中小城市可持续发展国际标准试点通过验收

    来源:中国改革报广东记者站 发布时间:2021年12月09日 10:32 点击量:110 字体: 分享:

      12月8日,作为中英繁荣基金项目“中小城市可持续发展国际标准试点”全球首批4个试点之一的“广州开发区中小城市可持续发展国际标准试点”,经中英专家一致同意,顺利通过终期验收。

      中英繁荣基金项目是国家发改委和英国国际贸易部联合开展的合作项目,中小城市可持续发展国际标准试点为该基金项目的任务之一。2020年7月,广州开发区正式获批成为全国首批中小城市可持续发展国际标准试点,也是全球首批4个试点之一。该试点工作被列入广州标准国际化创新型城市示范创建的重点内容,主要任务是验证相关国际标准在中国的适应性,为国际标准转化为国家标准提供案例和实践基础。

      自试点获批以来,广州开发区深度参与广州市标准国际化创新型城市创建工作,为全球中小城市可持续发展贡献“黄埔经验”。其中,试点成果案例——“广州国际生物岛打造产业集聚实践”作为优秀案例写入新发布的国家标准《城市和社区可持续发展 商务区本地实施指南》(GB/T 40763-2021),为全市首例。

      先行先试

      承担试点 验证国际标准可行性

      可持续发展是全人类的共同愿景,相关国际标准发布以来,亟待收集在中小类型城市的实施适用性验证反馈。

      广州开发区成功创建首个“广东省营商环境改革创新实验区”,打造黄埔Smile营商品牌,连续两年获评“全国经开区营商环境指数”第一。该区的广州国际生物岛是广州生物医药产业的核心引擎,打造世界顶尖的生物医药和生物安全研发中心。在提升城市吸引力、打造可持续发展样板方面,广州开发区具备丰富的实践经验,成为验证上述国际标准的合适之选,主动承担检验中国城市的适用性工作。

      据了解,“广州开发区中小城市可持续发展国际标准试点”是广州市标准国际化创新型城市创建工作的重要环节,经上级批准选取广州开发区营商环境和生物岛科技创新商务区可持续发展作为试点的两个领域,按照国际标准ISO 37101《城市和社区可持续发展 可持续发展管理体系 要求和使用指南》中可持续发展管理流程,分别对标世界银行营商环境评价指标体系以及国际标准草案ISO/DIS 37108《城市和社区可持续发展 商务区 ISO 37101本地实施指南》,打造世界级可持续发展城市样本。

      试点工作开展以来,广州开发区先后参与国际研讨会议(线上)6次,与英国、德国、法国、西班牙、新加坡等国家的相关国际标准委员会主管专家展开积极沟通,反馈成果、提出建议。开展现状调研7次,结合广州开发区特点,选取世界银行营商环境评价指标体系12项指标、商务区国际标准草案38项指标,全方位进行梳理分析比对,提出包括权限职责优化、公共管理服务水平提升等12项重点提升领域共计23个提升点,并采用国际标准中的可持续发展管理流程落实推进,用标准的工具助推创新发展,引领城市进步。

      经验共享

      推动全球中小城市共同发展

      广州开发区位于粤港澳大湾区“湾顶”,是广州科技创新主引擎、实体经济主战场、改革开放主阵地。在试点选定领域范围内,广州开发区积极开展国际标准验证、及时总结实施经验案例,将城市可持续发展管理经验,以世界通用的标准语言进行梳理转化,形成可复制标准案例对外推送,为城市可持续发展标准化工作贡献力量。

      其中,“广州国际生物岛打造产业集聚实践”案例分享了2020年以来广州开发区在生物岛打造高端生物医药研发产业集群的成功经验——围绕世界级生物医药产业集群定位,明确重点产业范围、建立明确的产业及配套项目入驻、扩租、续租审核规程,为园区产业结构优化奠定制度基础;坚持科技创新引领原则和“人才”“技术”“资本”等要素互为吸引、相互作用、相互促进的招商模式,精准对接、靶向招商、高端引进,快速集聚国内生物医药行业先进企业和科研机构……据了解,该案例所在标准高度契合今年世界标准日“标准促进可持续发展 共建更加美好的世界”主题,获国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会关注认可,成为国家主题活动重点发布的标准之一。在今年10月举办的“ISO 37111 城市、城镇、县域和街区可持续发展标准”国际交流视频会议上,广州开发区管委会作经验介绍,为全球中小城市可持续发展提供了有益借鉴。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱