• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区86个项目竣工投试产预计达产产值1562亿元

    来源:广州开发区 发布时间:2021年12月21日 09:30 点击量:144 字体: 分享:

      12月18日,黄埔区、广州开发区举办第四季度重大项目集中竣工投试产暨专精特新产业园启动活动。粤港澳大湾区首个专精特新产业园——广州开发区专精特新产业园正式启动,航空轮胎动力学大科学装置、慧眼大设施工程预研项目、百济神州生物岛创新中心、康融医药、粤芯二期、新能源智能网联汽车等86个项目竣工投试产,涵盖科技创新、先进制造、现代服务、乡村振兴、社会民生、基础设施等多个领域,项目计划投资总额约861亿元,达产产值(营业收入)约1562亿元。

      广州市委常委,广州开发区党工委书记、管委会主任周亚伟出席活动并致辞。黄埔区委书记陈勇主持活动。周亚伟表示,本次集中竣工的86个项目既有促进重点领域跨越提升的大科学基础设施,又有促进传统产业优化升级的“专精特新”重点项目,这必将为实体经济注入新动能,必将为创新驱动点燃新引擎,必将为高质量发展积蓄新优势。

      黄埔区、广州开发区将学习贯彻党的十九届六中全会精神与推动全区高质量发展紧密结合起来,牢牢把握“双区”建设、“双城”联动战略机遇,吹响党建引领百大项目庆百年攻坚行动号角,以新兴产业落地为抓手推动全区经济高质量发展,为“十四五”开好局、起好步培育新动能、激发新活力。

      今年来,黄埔区、广州开发区已先后举办5次重大项目集中签约、开工和投试产活动,掀起了“一个党建引领、十大领域、五百大项目、超千亿年度投资、超万亿计划总投资”的重点项目建设高潮,为黄埔区、广州开发区实施“万亿制造”“万亿国资”“万亿固投”“万亿商品”四个“万亿”计划注入强劲动能,全力打造粤港澳大湾区实体经济最强区。

      念好“专精特新”四字诀

      企业在创新赛道跑出“加速度”

      聚焦主业、强化创新,越来越多黄埔区、广州开发区“专精特新”企业在重点领域练就“独门绝技”,在细分市场脱颖而出,发展活力持续涌现。全区有国家级“专精特新”小巨人企业32家,占广州市的47%,国家级制造业“单项冠军”企业12家,占广州市的75%。

      当天竣工投试产的5个“专精特新”项目,个个都是在不同创新赛道上加速奔跑的“冠军选手”——

      被称为科创板“专注质谱仪第一股”的广州禾信仪器股份有限公司,其产品参与雪龙号南北极科考,实现国产尖端科学仪器出口欧美的“零突破”,自主研发生产的步伐越迈越快。当天竣工投试产的禾信质谱产业化基地项目,将建设国家级工程研究中心、产品应用示范中心等,新增PM2.5在线源解析质谱仪、微生物质谱仪等8条质谱生产线,实现年产质谱仪器220台套产业化规模。

      广州方邦电子股份有限公司是国家首批“专精特新”小巨人企业,当天企业竣工投试产的项目将主要量产电磁屏蔽膜和挠性覆铜板两种产品,主要应用于5G通讯、芯片封装、细线距柔性电路板制备等核心行业,打破日本企业在该领域的技术封锁和市场垄断,填补国内相关技术空白。

      广州市昊志机电股份有限公司是全球主轴领域研产销规模最大的企业,市场占有率及专利数量排名全球第一。本次竣工投试产的昊志机电禾丰项目总投资约8.5亿元,计划于2024年达产,达产产值约20亿元。项目拟建设高端装备核心功能部件产品生产基地,规划产品包括转台、减速器和伺服电机,规划产能为15万支。

      洁特生物实验室耗材建设项目依托的广州洁特生物过滤股份有限公司,是国内生物实验室耗材细分领域的龙头企业,700余种产品及配套远销40多个国家和地区,打破了欧美等国的技术垄断和市场垄断。一品红药业润霖生产基地位于穗港科技合作园,作为创新型生物医药企业,一品红药业聚焦儿童药、生物基因疫苗及慢病药领域,在研项目50多个,每年获得生产批件超10个,生物基因疫苗在研产品有新冠重组蛋白疫苗及四价流感疫苗等,拥有全球领先技术。

      86个重大项目点燃创新引擎

      打造具有全球竞争力产业高地

      中央经济工作会议指出,要强化国家战略科技力量,发挥好国家实验室作用,强化企业创新主体地位,深化产学研结合。集中竣工的86个重大项目集中竣工,既是落实中央经济工作会议精神的“黄埔行动”,也是高标准打造粤港澳大湾区高质量发展核心引擎的“黄埔担当”。

      航空轮胎动力学大科学装置依托中科院长春应化所及广东粤港澳大湾区黄埔材料研究院,建设航空轮胎动力学大科学装置,打造具有世界一流水平的航空轮胎研发与创新基地,填补国内航空轮胎动力学试验平台空白,致力解决我国航空轮胎“卡脖子”问题。慧眼大设施工程预研项目由中国科学院贺福初院士领衔,将建成以大队列、多维度的生命组学数据生产和智能计算体系为主要载体,通过软硬件融合与人工迭代,创建全球第一个“碳-硅”融合智能终端大科学装置。

      伴随多个项目竣工投试产,黄埔区、广州开发区生物医药产业版图进一步扩大。

      已集聚500多家科研机构和企业总部的广州国际生物岛再迎重大创新平台。

      百济神州是由王晓东院士和欧雷强先生创立的肿瘤药物研发领军企业,专注于开发创新、可负担的药物,旨在为全球患者改善治疗效果、提高药物可及性。公司是目前唯一一家同时登陆纳斯达克、香港联交所、上交所科创板的生物科技公司。当天竣工的百济神州生物岛创新中心是一个以科学家/企业家为中心的孵化器,将助力科学家和企业家加速取得高度差异化的前沿创新成果,致力于变革性药物、诊断、器械等领域尚未被满足的患者需求。中心拥有成熟的管理团队,配备了先进的实验室基础设施,能够开展综合性研究服务、现场科研与业务支持,同时可以为科学家和企业家提供潜在资金支持。

      康融东方生产基地由康方生物和东瑞制药合资成立,总投资10亿元,达产产值104亿元。其主要产品为潜在首个中国本土开发针对高胆固醇血症的PCSK9单克隆抗体新药和VEGFR-2治疗肿瘤的抗体新药AK109。迈普再生医学在广州科学城建设科技总部基地,将利用生物增材制造、精密加工等先进制造技术,建设国家级技术创新平台,攻关高性能植入医疗器械产业核心技术难题以开发系列产品,加快组织修复等系列高性能植入医疗器械产品产业化。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱