• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    “经智营商”年度成果展 威海经济技术开发区创新政府采购新模式 助力优化营商环境

    来源:威海经济技术开发区 发布时间:2022年01月19日 13:50 点击量:71 字体: 分享:

      2021年,经开区围绕政府采购制度改革的部署要求,加大政府采购创新力度,持续推动“互联网+政府采购”新模式。为进一步提升政府采购服务满意度,经开区本着“贴心、阳光、诚信、高效”的工作态度,聚力解决企业所需所盼,全面打造经开区特色政府采购服务品牌和便民、亲民、利民的政府采购营商环境。

      发挥“政采贷”减成本作用

      为全面推进政府采购合同融资(以下简称“政采贷”)工作,破解中小微企业融资难题,经开区财政金融局积极发挥牵线搭桥的作用,在中国人民银行和各商业银行的大力支持与配合下,全面推进政府采购合同融资(以下简称“政采贷”)工作。借助“信财银保”平台与各大银行融资服务平台实现互联互通的契机,财政金融局充分依托政府采购合同融资与履约保函服务平台,使中小微企业成功融资金额达2235万元。成功打破政府与金融机构间的数据壁垒,让“政采贷”有了线上融资渠道,使企业申贷更便捷,融资成本更节约。

      实现政府采购全流程电子化

      经开区围绕全力打造公平、公开、公正的政府采购营商环境,搭建电子平台建设新模式。从采购计划审批、项目受理、招投标、开评标到项目验收、资料归档的全过程信息化、标准化和无纸化操作,满足政府采购全部环节的业务管理和电子化交易需求,实现了政府采购绿色交易的预期目标。利用威海市政府采购电子交易系统开通不见面开评标,实现了疫情期间供应商“零跑腿”,在助力疫情防控和复工复产的同时,改善了政府采购领域营商环境,增强了广大交易主体的获得感。

      规范采购监管,打造公平营商环境

      为规范政府采购行为,打造公平竞争的采购环境,回应公众关切,今年5月,经开区财政金融局开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作,对经开区预算单位2018—2020年开展的各类备选库、名录库、资格库等供应商库情况进行了清理。取消以前采购的以入围方式设置的备选库,禁止采购人在以后政府采购过程中设置备选库,做到事前防范;建立“月报”工作机制,做到事中监管到位;严格落实公平竞争审查制度,增强政府采购透明度和公众参与度,做到事后审查。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱