• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区奋力开启知识产权新篇章

    来源:广州开发区 发布时间:2022年04月29日 09:01 点击量:60 字体: 分享:

      日前,第二十三届中国专利奖评审结果公示,在中国专利金奖预获奖项目中,广州开发区有2项专利项目上榜。截至目前,该区已累计获得中国专利奖182项,其中金奖9项(包含1项外观设计金奖)。“十四五”开局以来,广州开发区高度重视知识产权工作,认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,坚持以高质量发展为主题,以全面加强知识产权保护为主线,深入推进知识产权运用和保护综合改革试验,积极打通知识产权全链条,知识产权多项工作领跑全国,为知识产权强国建设提供了一批可复制、可推广的经验模式。

      创新创造迸发新活力

      创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。广州开发区为大力提升知识产权质量,助力破解“卡脖子”问题,进一步加强重点产业领域高价值专利培育布局。作为首批省级实验室之一,生物岛实验室于2020年12月挂牌成立高价值专利培育中心,开展高价值专利培育工作,打造一流生物医药知识产权团队。据实验室科技成果转化部部长李中华介绍,截至目前,该中心已累计申请专利215件,其中PCT国际专利申请32件,通过《巴黎公约》进入日本的专利申请4件,并已有3件获得日本专利局授权。新冠肺炎疫情发生以来,生物岛实验室充分发挥“头雁”作用,协同相关单位,主动作为,在短时间内启动应急攻关专项,围绕新型冠状病毒快速检测、应急药物、疫苗开发、抗疫产品等方面累计部署了16项共23个子课题,以科研成果服务国家需求。

      知识产权创造提质增效。2021年1月-12月,广州开发区发明专利授权量5464件,同比增长60.7%;全区商标批准注册量27345件,同比增长58.5%;PCT国际专利申请711件,位居全市首位;新获中国专利奖31项,其中银奖4项。截至2021年12月,每万人口发明专利拥有量176.9件,每万人口高价值发明专利拥有量83.1件,均位居全市首位。

      运用转化取得新成效

      2021年,全国首宗网络竞价专利项目在广州知识产权交易中心的促成下顺利成交。通过打破传统交易方式,利用网络平台和拍卖竞价的方式充分激活交易市场,鼓励意向受让方公平竞争,从而实现无形资产增值保值。

      广州知识产权交易中心董事长洪泽荣在采访中表示,近年来,交易中心积极拓展知识产权金融领域,截至2021年,已累计完成知识产权交易10366宗,交易金额176亿元;促成科创企业知识产权质押融资项目267宗,融资金额54.41亿元;帮助企业累计减免税收2.08亿元,节约融资成本6846万元。

      锚定全国,知识产权运营业发展先行。为发挥财政资金的杠杆作用,带动社会资本投入,鼓励利用科技成果转移转化收益,广州开发区知识产权局于2018年牵头设立广州开发区知识产权运营发展基金,这是区内第一支知识产权领域的专项运营基金。首期基金,共有包括广州奥松电子股份有限公司在内的6家企业获得股权投资,总投资额达5608.67万元。

      “有了这笔资金的加持,我们进一步加大了企业自主研发的力度。近三年来,奥松电子年研发经费支出占营业收入超过20%,累计开展自主研发项目超过30项,均实现成果转化,申请知识产权数量超过150件。”广州奥松电子股份有限公司副总经理陈新淮在采访中提到。

      在提供资金支持的同时,广州开发区还为基金已投企业提供多样化、个性化的增值服务,如知识产权咨询、IPO申报准备等。目前,运营基金已成功助推2家企业分别在上海证券交易所科创板和主板上市。

      成功发行全国首支纯商标知识产权证券化产品,为12家企业融资2.89亿元;成立区知识产权成果转化联盟,推动广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院1年内产出近百项发明专利;探索促成省内首单专利开放许可声明......广州开发区不断推进知识产权与金融的深度融合,在知识产权运用和保护综合改革试验工作中,深入研究企业发展轨迹,探索出一条贯穿科技型中小企业发展全生命周期的“投资基金—质押融资—证券化—上市辅导—海外保险”知识产权金融服务供应链,近3年共帮助600多家中小企业融资超100亿元。通过建设多元化的运营平台,聚焦重点产业、提升交易能力、创新金融服务,打造知识产权最佳运用区。

      协同保护取得新突破

      面对错综复杂的国际形势,2021年10月,广州开发区推动全国首家知识产权保险中心——中国人保粤港澳大湾区知识产权保险中心落地,进一步完善了海外知识产权保护机制。在此之前,广州开发区签出国内首张千万保额知识产权海外侵权责任险保单,为企业积极应对出海风险提供了有力支持。

      保险中心资深主管周健在采访中表示,“在全面推出知识产权海外侵权保险的过程中,我们会提前评估遇到的问题,之所以选择在广州开发区落地,是因为这里有着良好的知识产权政策和营商环境。”据悉,知识产权海外侵权责任险落地1年多以来,已累计为22家湾区企业提供风险保障,保额高达7710万元。

      广州开发区大力构建知识产权协同保护模式,逐步构建起完善的知识产权保护网。集聚国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、中国(广东)知识产权保护中心、广州知识产权法院等一批国家、省、市知识产权保护机构,各种保护资源协同联动、信息共享,形成“审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律”五位一体的知识产权大保护大协同格局。2019年11月,“知识产权大保护大协同机制”入选广州市首批优化营商环境典型经验。

      管理水平迈上新台阶

      2021年,广州开发区知识产权工作在国家、省、市知识产权局的精心指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示批示精神,坚持以高质量发展为主题,深入推进知识产权运用和保护综合改革,工作成效明显,被人力资源社会保障部、国家知识产权局评为全国知识产权系统先进集体。

      广州开发区知识产权局副局长陈光辉在采访中提到,过去五年,广州开发区围绕《中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验总体方案》所设立的目标,按照“构筑生态、集聚资源、释放功能、服务企业”的工作思路,统筹推进知识产权综改工作,奋力开创“人无我有,人有我优”的知识产权事业改革发展新局面。

      知识产权政策方面,率先推出“知识产权10条”“知识产权互认10条”等一系列知识产权运用和保护的改革创新举措;制度创新方面,联合省知识产权研究会、国际争议解决及风险管理协会、澳门知识产权研究会以及区司法局,成立粤港澳大湾区知识产权调解中心,推动建立大湾区共商、共建、共享的多元化纠纷解决机制;机制设置方面,成立知识产权工作领导小组,举全区之力推动知识产权保护工作迈上新台阶。

      多元服务实现量质齐升

      2021年10月,广州开发区启动知识产权助力科创企业上市工程2.0版,服务企业提升至1504家,为每家培育企业出具1份科创属性评价报告;从全国遴选14家品牌知识产权服务机构进一步精准“把脉”,助力企业打通从“IP”(知识产权)到“IPO”(上市)的晋升之路。

      值得一提的是,由广州开发区相关单位出具的《科创属性评价报告》,对企业的持续创新能力、创新设计市场化程度、知识产权资本化进程、知识产权管理有效性等维度进行了全面分析。作为该上市工程的受惠企业之一,广州芯德通信科技股份有限公司知识产权事务经理覃思诗在采访中表示,“这份报告既是一次‘大体检’,也为公司IPO进程打好了IP基础。除此之外,报告还深入透彻地指出了发展风险及改进建议,让我们受益良多”。

      针对广州开发区近期获评全国首批知识产权服务出口基地这一喜讯,广东中策知识产权研究院执行董事暨总经理张驰表示,接下来,中策研究院将紧握时代机遇,发挥智库作用,加强与世界知识产权组织、涉外知识产权服务机构的沟通协作。一方面推动涉外知识产权服务机构入驻开发区,另一方面为开发区企业全球化经营提供高层次的知识产权保护相关的战略顾问服务。

      打通知识产权全链条,启航综改新征程。今年是广州开发区实施知识产权运用和保护综合改革试验的第六年,广州开发区将启动新一轮知识产权综改工作,扎实推进知识产权全链条工作,争当知识产权建设发展的先行者和领跑者,助力知识产权强国建设新征程。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱