• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    抓防疫,解难题——河北涉县经济开发区暖心帮企全力助推项目建设

    来源:河北涉县经济开发区 发布时间:2022年05月16日 09:22 点击量:236 字体: 分享:

      面对今年以来疫情多点爆发、复杂胶着的严峻形势,特别是近期邯郸周边疫情反复的胶着状态,涉县开发区主动作为,牢固树立“项目为王”的理念,紧紧围绕疫情防控严峻形势下如何加快项目建设的新命题,紧抓疫情防控的“严”,一线解决项目建设的“难”,处处体现了开发区服务企业的“暖”,政企共同合力奏响了安全、有序、高效助推项目建设的“协奏曲”。

      “疫”声令下,防控最严。开发区迅速落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,及时向企业推送防疫的最新政策,帮助企业解决帐篷12个,医用防护服750套、防护镜150副、防护面罩120个、酒精消毒液65桶、口罩3700只、红外线体温测试枪50台、消毒喷雾器80余台,将企业各项防疫措施落实、落实、再落实,严格开展全员排查、重点人员筛查、卡点值守、消毒消杀等管控措施,全面科学精准抓好疫情防控,完成36类重点人群2450人核酸采集工作,免费为区内企业12825人做了三轮全员核酸检测,检测结果全部为阴性,筑牢了开发区疫情防控的钢铁长城。

      二元发力,合力攻坚。疫情当前,开发区坚持系统思维、统筹方法,注重充分调动发挥政企两方面的积极主动性。一方面通过“云服务”、“线上课堂”、“在线服务”等方式,组织企业积极参加“企业上云大讲堂”,举办相关活动12场次,积极推进招商引资、企业培训、项目申报等,对接了3D新材料打印、亿固瓷砖胶、金隅石膏板材等16个项目,在线解决企业的困难和问题29项,线上辅导培育专精特新企业、高新技术企业各10家,12家企业正在申报“绿色工厂”,线上“科技成果对接直通车”活动达成合作项目5个。一方面由企业内部发力破解项目建设难题,千方百计克服疫情的负面影响。煜剑节能公司加大科技研发攻关,今年新增知识产权12项,特别是在“冶金高炉冲渣水模块化高效脱硫技术”方面6项技术取得了新突破,达国际领先水平。军牛微晶板材项目在外地技术人员不能来涉的情况下,发挥企业技术人员的专长,自行组织安装部分设备。同时积极加快实验室、化验室技术攻关,对涉县原材料进行了物理化学分析,科学优化了生产工艺,研发了多套最优配比方法。百顾空气能项目,边组织技术人员吃住在企业加快项目设计、设备安装、技术调试等,边积极组织开展本地招工并开展技术培训,解决了企业用工问题。

      三春送暖,春风拂面。开发区大力强化“台账式”清单管理、“闭环式”全程包联服务机制,实行一片企业一名分包领导、一个责任局室、一名责任人、一个工作计划、一个考核标准“五包一”,所有人员下沉一线、现场办公,帮助企业纾困解难。党工委书记、管委会主任张志明每周到深入到10个投产项目、10个新开工项目现场解决问题,帮助企业做好政策推送、转型升级、产业提升等相关工作,已为6个项目帮办项目联评会相关手续,为军牛微晶板材、津东热媒、百顾空气能等多家企业开展招工及员工培训服务等,每月常态化开展政银企对接,为5家中小企业解决融资需求3.2亿元。特别是面对疫情影响,开发区坚持项目代办,包联人员下沉到企业一线了解核实情况,到县防疫办积极为来涉和离涉人员车辆帮办报备等手续,统筹做好货运物流疫情防控和保通保畅工作。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱