• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    如何做强做优做大我国数字经济?全国政协委员这样说

    来源:新华网 发布时间:2022年05月20日 11:11 字体: 分享:

      数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。如何把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,做强做优做大我国数字经济?

      全国政协近日召开的“推动数字经济持续健康发展”专题协商会上,全国政协委员和专家学者发表了意见。

      把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中

      全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦说,我国正处在一个前所未有的数字技术和数字经济发展机遇期,必须抓住用好这一机遇期,坚持“用”字当头,平衡和处理好数据产权保护、安全与利用的关系。

      我国数字经济发展前景广阔,关键要把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。

      全国政协委员们认为,当前我国在关键元器件和工业软件等核心技术上,一些底层基础和原始创新短板突出,对外依存度偏高。建议各方面特别是企业界进一步强化自主创新理念,利用新型举国体制、发挥制度优势、加大研发投入,坚决打好关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强。

      全国政协委员、第五空间信息科技研究院院长谈剑锋说,增强产业链供应链自主可控能力,提高信息技术的原始创新水平成为普遍共识。要面向新兴场景,开展相关基础科学理论研究和联合攻关,赢得创新周期“先手棋”;推进已开发或小规模商用的国产芯片、操作系统等关键领域的示范应用,尽快形成规模化协同效应。

      推动数字经济和实体经济融合发展

      全国政协委员们认为,要着力推动数字经济与制造业融合发展,促进新一代信息技术为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能,驱动产业跃向高层次、经济迈向高质量。

      全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣说,加快推进量大面广的中小企业数字化转型,不仅有利于构建全链条、全流程数字化生态,增强产业链、供应链韧性和自主可控能力,还能为质量变革、效率变革、动力变革注入新动能。

      针对中小企业数字化转型中遇到的困难,王一鸣说,创新支持中小企业数字化转型方式,鼓励有条件的龙头企业、链主企业开放数据资源,带动中小企业融入数字化应用场景和产业生态,解决不愿转问题;依托专精特新中小企业,推进研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程数字化,为中小企业数字化转型提供示范引领,解决不敢转问题;完善中小企业数据安全监管体系,解决不想转问题;依托高等院校开办面向中小企业的培训项目,为中小企业培育一批既懂生产工艺又熟悉信息网络技术的专业人才,解决不会转问题。

      全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏认为,一方面要加快基础设施的智能化改造,另一方面要变革阻碍产业数字化进程的体制机制障碍。充分发挥数据要素价值,实现对数据资源的高效利用。

      完善数字经济治理体系

      规范是为了更好地发展。全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希说,数字化与工业化一样,有其自发生成的发展顺序,应顺势而为。注重规范和监管,既要防范安全风险,更要防范发展受阻的风险,把监管纳入到法治框架之中。

      全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长苗圩说,产权界定清晰、权责明确,数据才能共享流通。应明确数据确权的基本原则,积极构建数据确权基本框架,充分利用技术手段推动数据确权。

      全国政协委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢认为,要加快数据产权专门立法,建设多层次数据交易市场,加强和改善对数据要素流通交易的监管,加快构建数据要素流通交易制度。

      全国政协委员、360集团创始人周鸿祎说,保障数字经济发展,要构建数字安全体系,为智慧城市、产业数字化等保驾护航。

      全国政协委员们建议,完善网络安全治理机制,统筹传统安全和非传统安全,全面发挥企业、社会组织、广大人民的积极作用,筑牢网络安全防线。着力培育一批数字基础设施和信息安全领域的行业领军企业,加强政企协同联动,不断提升网络安全风险整体防控能力,共同维护好国家网络空间安全。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱