• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    位列全国13,银川经开区万人发明专利拥有量在综评考核中单项领先

    来源:银川开发区 发布时间:2022年05月23日 11:43 点击量:96 字体: 分享:

      万人发明专利拥有量,是衡量区域科研产出质量和市场应用水平的综合指标,更是体现区域自主创新能力的关键评价标准。

    360截图20220523114953334.jpg

      据2021年度国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价报告显示,银川经开区每万人口发明专利拥有量达115件,位列全国217家国家级经开区中的第13名,这骄人成绩的取得是园区知识产权综合能力和自主创新能力提升的有力佐证。

      据了解,2021年度,银川经开区实现专利申请量864件,其中发明专利352件、实用新型专利489件、外观设计专利23件,截止2021年年底,园区有效发明专利已达1186件……

      数字蝶变滚动,创新能力有目共睹,银川经开区是如何推进知识产权保护工作,成就万人发明专利拥有量在217家国家级经开区中实现单项领先的?

      政策保障是推进知识产权保护工作的“定心丸”

      科技创新,探索的是“无人区”,走的是空白地,加大知识产权的保护力度,是企业核心竞争力提升的“定心丸”,是园区创新能力凸显的“强心针”,近年来,通过不断优化完善专利激励、保障政策和措施,银川经开区专利研发创造全面驶入了快车道。

      2021年,银川经开区在原有知识产权政策基础上,完善《银川经济技术开发区贯彻落实<企业知识产权管理规范>工作方案》、《银川经济技术开发区重大科技项目知识产权审查管理办法》等5项制度文件,为进一步推动园区知识产权创造、运用、保护和管理工作的全面发展,及完善国家知识产权试点园区创建工作奠定了坚实基础。

      “我们着力完善经开区知识产权公共服务平台,‘银川经济技术开发区知识产权公共服务平台’的正式上线,更加便于我们对园区企业专利动态状况、创造性指标进展等进行系统管理,为推进知识产权保护工作提供了有效途径。”据经开区相关负责人介绍,此平台还能够实现知识产权信息的依法公开共享,为企业快速了解园区知识产权相关政策及支柱产业最新技术信息提供快速通道,从而实现园区中小企业信息流通和专利技术的快速转化。

      推动知识产权保护工作开新程,银川经开区拿出真金白银坚决打好知识产权“保卫战”。

      依托财政资金投入撬动金融资源,园区着力用好科技风险担保基金和科技创新与高层次人才创新创业担保基金,在降低科技型企业融资成本工作上持续发力。

      截止2021年11月底,审核推荐万仕隆等83家科技型企业申报“宁科贷”,71家企业获得批准,总放款17079万元;力成电气等10家科技型企业申报“银川科技担保贷”,8家企业获得贷款4500万元;中科天际等5家企业获得贷款利息补助、担保费补助、科技保险保费补助等自治区科技金融专项资金51.63万元。

      同时,园区通过开展知识产权质押融资试点工作,摸底调查企业知识产权质押融资需求情况,着力探索帮助企业盘活知识产权资产,打通自主创新的研发道路。据了解,2022年,广天夏、小牛自动化2家企业的30个知识产权获得金融投资机构的知识产权质押融资9000万元,知识产权质押融资规模位居全区第一。

      做优服务是推进知识产权保护工作的“强心针”

      知识产权的有效运用和转化是提升企业核心竞争力的关键所在。加快构建知识产权服务体系,全面构建知识产权高质量发展新高地,近年来,银川经开区着力优化专利保护服务体系,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。

      找准企业“难点”、“堵点”、“痛点”,逐一攻破,逐一解决。

      “社会的加速变革,对企业创新提出了更高要求,面对园区各企业技术瓶颈难题及技术创新需求,我们积极对接相关部门及领域专家,深入调研隆基硅、力成电气、天通银厦等企业,开展有针对性的技术指导,力争做到’难点有人关切,政策有人落实’的服务保障工作。”银川经开区相关负责人表示,园区还积极指导帮助盾源聚芯、威力传动、华信智等企业组建自治区工程技术研究中心、帮助宁夏交建组建自治区企业技术中心、并积极探索建立新型研发机构,协调组建舍弗勒(宁夏)轴承研发中心,以平台促创新、以平台引人才、以平台带产业,促使创新要素在经开土地上加速聚集,为提升企业自主创新能力提供了极具活力的“培养皿”。

      同时,依托世界知识产权日,银川经开区通过开展“《民法典》视角下的知识产权与企业发展”知识产权法治培训、“科技服务进百企知识产权助发展”专题培训等活动,指导企业有效利用知识产权信息掌握行业动态,规划研发路径、布局产品走向,帮助企业提升创新效率、降低创新成本、规避创新风险,营造出了公平、竞争、有序的知识产权服务生态体系。

      让“知产”变资产,助专利变“红利”,在知识产权运营服务的新赛道上,银川经开区正以完备的政策保障、优质的服务体系,不断助力园区自主创新能力提升跑出“加速度”。

      昨日踏歌行,来日犹可期。

      2022年,站在国家级经开区单项考核第13名的好成绩上,银川经开区将继续本着崇尚创新精神、尊重知识产权的服务理念,着力推进企业高质量专利培育,促进企业知识产权融资运用,以建立知识产权维护援助服务体系,助力企业创新能力实现新跨越,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设作出经开贡献,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

     


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱