• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    河北乐亭经济开发区:交出疫情防控、复工复产“双赢答卷”

    来源:河北乐亭经济开发区 发布时间:2022年05月24日 08:56 点击量:116 字体: 分享:

      “疫情大考”下,企业复工复产考验着区域的管理智慧与水平。近来,乐亭经济开发区一手抓疫情防控,一手抓“闭环生产”,双向发力、齐头并进,全力以赴交出抗疫、复工“双赢答卷”。

      精准施策,畅通复工复产“生命线”

      “我们从邯郸调运的焊丝终于进入厂区了!”国堂钢铁公司负责人长舒了一口气。“开发区还帮我们采购了生产急需的短缺氧气……”

      疫情发生以来,受到临时封控限制,很多企业面临原材料进不来、产品出不去的困境,即将陷入停产危机。乐亭经济开发区在了解企业经营现状后,精准研判防控形势,积极为企业纾难解困,协调解决原材料供应、产品运输、物资储备等问题。

      物流是保障企业正常运行的命脉。乐亭经济开发区聚焦“堵点”,靶向发力,将运输车辆分为开发区内部车辆、集疏港车辆、外来车辆,并设置物流运输“绿色通道”,最大限度帮助唐钢、旭阳、东日等不能间断生产的企业协调车辆物料,为企业复工复产注入强劲动力。

      温情服务,做好复工复产“店小二”

      5月19日下午,凯源实业有限公司生产车间内机器轰鸣,工人们正戴着口罩在岗位上加紧生产。

      “现在头不晕了,干着更有劲儿了!”王师傅笑道。

      半天前,由于疫情管控,送水企业无法进入经济开发区。加上天气炎热,车间工人高温作业,凯源实业饮用水库消耗量巨大,库存濒临告急。

      “不能等!一旦断水,会出现工人中暑!”乐亭经济开发区管委会主任刘凤革立刻与饮用水厂联系,调配货车去外环工厂将400桶饮用水拉回,全力保障一线工人饮水供给。其间所有运输人员身着防护服,全程与饮用水厂人员零接触,并于运输完成后将车辆进行了全方位消毒。

      据了解,作为企业坚强的后盾,乐亭经济开发区全力保障疫情管控期间开发区内企业生活物资供应,并建立了以“点对点”配送为基础的无接触式物资购买配送体系。目前确定了3家超市、2家菜店、1家医药诊所作为开发区保供单位,满足了企业对生活物资和药物的需求,消除了企业复工复产的后顾之忧。

      闭环管理,织密复工复产“防控网”

      5月15日,接到全县封控管理指令后,乐亭经济开发区第一时间对烟台道、北戴河道等七个重点道口设置了交通硬隔离,只保留天津道1个道口作为物流车辆运输通道。各企业严格落实车辆报备审核、核实信息、专人接送、落实“点对点”管控,确保实现闭环管理。

      “按照开发区要求,我们在‘点对点’接人后,确保员工吃住在厂,每日收集员工体温、健康码、行程码等信息,并且严格做好实时登记。”昆仑轴承有限公司办公室负责人说。

      从严从紧,从细从实,乐亭县经济开发区真正做到了“在防疫中复工,在复工中防疫”,确保返岗员工“零隐患入企”。

      战“疫”定有胜时,发展不能止步。乐亭经济开发区将继续与企业携手并进,“带着口罩”谋发展,“撸起袖子”赶订单,实现疫情防控与复工复产“双手抓” “双胜利”。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱