• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 省级开发区动态

    江苏钟楼经济开发区:产城人融合 钟经开打造宜居宜业一流园区

    来源:江苏省开发区协会 发布时间:2022年07月01日 16:08 点击量:164 字体: 分享:

      坚持以人为本,实现产业发展、城市功能、生态环境等多元要素均衡协调发展,钟楼经济开发区依托大运河,部署精致生活与产业发展共融的产业园区。

      夜幕刚至,白天的暑气还没有完全消散,钟楼经济开发区的油罐公园却仍然人头攒动,由小推车、零食铺、小吃摊组成的后备箱集市吸引了不少市民前来。

      钟楼经济开发区规划园区绿地占比约43%,致力于打造“10分钟生活圈+15分钟工作圈+20分钟公共交通便利出行圈”生态,园区注重保留工业遗存遗址,将五帆合金厂旧址和中石化储油罐重新翻修改造,与玉兰景观廊道和大运河文化带融为一体,让工业化发展和城市功能同步提升,从而实现产业发展所需要的各类要素不断聚集。

      钟经开的快速发展,也吸引了更多年轻人返乡创业。张亚慧是云蝠智能科技有限公司的创始人,之前在外地从事IT行业,钟楼经开区良好的“数字经济”氛围和产城融合生态吸引了她前来创业。她表示,在生产经营过程中遇到的困难,相关职能部门都会积极帮助协调解决,政府企业一条心,营商环境越来越好;油罐公园的落成,也让企业员工在工作之余有了放松娱乐的好去处,在这样一个软硬环境皆优的地方创业,让企业对未来发展更有信心。

      钟楼经济开发区依托古运河工业遗存活力廊道、凤凰河童子河生态绿廊、常州数字经济产业园等重大载体建设,重点实施园区功能优化、产业转型提质、公共服务设施完善、基础设施完备四大任务。

      钟楼经济开发区启动面积虽然只有5平方公里,却拥有114家高新技术企业,172家规上企业,有3家亩均销售超2000万的企业,7家1000万的企业,还有3家企业获国家技术发明奖和科技进步奖,2家企业获国家级专精特新“小巨人”称号,1家企业获国家单项冠军产品称号。

      近年来,钟经开紧抓自身“小而精”特色,大力发展产业数字化、数字产业化理念,“零地增效”、“智改数转”等机制纷纷落地,产业升级发展如火如荼。

      未来,钟楼经济开发区将始终紧扣“532”发展战略,锚定“数字经济先导区”目标定位,突出“三办两中心”工作架构,实施“一带一轴三片区”建设规划,激发产业发展新动能,打造数字经济新高地,展现发展环境新面貌,亮出服务企业新名片,奋发有为,锐意争先,全力打造适应未来竞争的全省一流园区。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱