• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区落地全省首批国有企业专利开放许可交易

    来源:广州日报 发布时间:2022年07月11日 11:51 点击量:75 字体: 分享:

      “南方电网专利开放许可专版发布会暨首单专利开放许可成交签约仪式”日前在广州科学城举行。活动现场,广东电网东莞供电局、南方电网超高压大理局与3家被许可企业,就5项发明专利签订开放许可协议,这是广东省国有企业首批成功实施的开放许可交易。

      本次活动在广东省市场监督管理局(知识产权局)、广州市市场监督管理局(知识产权局)、广州开发区知识产权局和中国南方电网有限责任公司创新管理部指导下,由南方电网科学研究院有限责任公司(以下称“南网科研院”)、广州知识产权交易中心有限公司(以下称“广知中心”)主办。广东省知识产权保护中心和电力新能源产业知识产权运营中心为联合发布单位。

      先行先试 盘活优质专利资源

      据介绍2021年6月1日起施行的新专利法创设了专利开放许可制度。一年来,为推动该制度平稳落地、高效运行,国家出台了《实施专利转化专项计划 助力中小企业创新发展》《专利开放许可试点工作方案》等一系列政策措施,鼓励引导各地采用或参照“开放许可”的理念和方式,开展专利开放许可工作。广州开发区作为全国唯一的知识产权运用和保护综合改革“试验田”,勇挑探索重担,在专利开放许可方面先行先试、积累经验。

      据广州开发区知识产权局有关负责人介绍,2021年年底,该局启动国有企业专利“开放许可”试点工作,鼓励区内国有企业筛选有市场化前景、应用广泛、实用性较强的专利,采取“开放许可”方式,在有条件的知识产权运营平台上展示发布相关信息,促进“一对多”快速许可,为产业链上下游中小微企业提供专利技术支持。

      2021年12月,在广州开发区知识产权局推动下,南网科研院开始和广知中心就专利开放许可事宜进行初步的商议,历时近7个月,最终联合发布“南方电网专利开放许可专版”。

      据了解,南方电网专利开放许可专版涵盖广东电网6家供电局13个科研团队的74项优质专利,目前收到来自3家企业针对其中5项专利的被许可申请书。经充分协商,广东电网东莞供电局与深港科技创新有限公司就“蓄电池核容数据分析方法及装置”等3项专利,南方电网超高压大理局与成都广久电力科技有限公司、河南绿控科技有限公司分别就“一种换流变压器呼吸器硅胶更换作业用平台”“一种油浸式变压器集气盒的自动取气方法”2项专利,在现场签署开放许可协议。

      “这是我省落实专利转化专项计划的重要举措,也是我省加快探索国有企业专利转移转化新路径的有益尝试。”广东省市场监管局(知识产权局)知识产权促进处处长王留军表示。他希望包括南网科研院在内的国有企业、专业服务平台紧密合作,坚持“以用为本”,坚持“平台化推介、市场化验证”,共同推动国有企业专利开放许可工作,推动知识产权融入产业创新发展,为广东经济高质量发展作出积极的贡献。

      架设桥梁 引导供需精准对接

      开展专利开放许可试点工作是广州开发区降低中小企业技术获取门槛、促进知识产权转化运用的重要抓手。广州开发区知识产权局有关负责人表示,该区中小微企业众多,对专利技术需求较为旺盛,通过推进专利转移转化工作,能够让创新成果更多惠及区内中小微企业,有效支持实体经济发展。

      为拓宽专利技术供给渠道、推进专利技术供需精准对接,广州开发区在充分挖掘高校院所和国有企业高质量专利资源,以及战略性产业集群中小微企业专利实施及布局需求的基础上,探索建立了全市首个专利成果转化需求对接平台。该平台具备专利价值评估、转移转化分类(按产业分类)、高校及国有企业专利技术转移转化信息发布、专利技术供需对接(针对技术需求方或供给方信息进行智能撮合)等功能模块,定期向区内中小微企业推送高校院所及国有企业标准必要专利、公知公用技术、可转化专利技术供给等信息。截至7月7日,平台已收录待转化专利数据约150万条,覆盖新一代电子信息、生物医药与健康、新能源汽车等重点产业。

      下一步,广州开发区将深入探索开展专利开放许可试点工作,积极畅通专利技术供需对接渠道,引导相关领域企业进行精准匹配,有效提升区内国有企业等创新主体知识产权转化率和实施效益,助力中小微企业创新发展。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱