• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 图片新闻 资讯中心

    加速融入大湾区建设 温州经济技术开发区续写改革创新发展史

    来源:砥砺奋进的浙江开发区 发布时间:2022年08月04日 14:35 点击量:75 字体: 分享:

      温州,是改革热土,也是中国民营经济的发祥地,多元开放、富有特色的瓯越文化和人文精神,支撑和引领温州人民搏击改革开放的时代浪潮,创造了举世瞩目的“温州模式”,创业创新创富已融入温州砥砺奋进的发展史。

    360截图20220804143812134.jpg

      1992年,沐浴着改革开放的春风,温州经济技术开发区(以下简称“温州经开区”)成立,是浙南闽北首个国家级开发区。至此,温州经开区开始了在一张白纸上描绘发展蓝图的创业历程。

      三十年披荆斩棘,三十年沧桑巨变。温州经开区从零起步、从小到大,发展空间不断拓展。从5.11平方公里的“母体”,拓展到262.98平方公里的“一区七园”;从过去的状蒲园区到现在的温州东部产业新区,温州经开区的舞台越来越靠近大海,伴随着滨海时代的到来,温州经开区迎来面海发展的契机,谱写了奋勇开拓、科学发展的磅礴诗章。

      筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。站在新的发展起点上,温州经开区相关负责人表示,温州经开区将坚持“开放不止步、改革不停顿”,全力打造中国民营经济高质量发展示范区、长三角先进制造业集聚高地、浙江东南沿海科技创新高地和温州都市区产城融合新城区,奋力续写经开区发展新篇章。

      多平台叠加发展 滩涂蝶变滨海园区

      30年,对一座城市来说,能发生多大的变化?温州经开区给出答案:地区生产总值从0.51亿元(人民币,下同),增长到2021年的275.36亿元(核心区),增长了540倍;工业总产值从1.8亿元,增加到2021年的643亿元(规上),增长了357倍;财政总收入从346万元,增加到2021年的47.13亿元(核心区),增长了1362倍;5.11平方公里的工业区,发展成实际管辖面积128平方公里的生态宜居产业新城,10万亩瓯飞围垦用地待开发……1992年,成立之初的温州经开区管委会发挥温州的市场和创新优势,形成小商品大市场、小配件大配套、小产品大行业、小企业大协作、小资本大聚集的外向型群居经济。

      民营经济“长腿”效能也带动外资发展。成立10余年后,温州经开区便走出了一条民营经济与外资经济、内源性经济与外源性经济“双轮驱动”的发展新路。2003年,温州经开区注册企业近2400户,其中产值超亿元企业41家,超5000万元企业66家,规上企业160家,机械、服装、皮革、制笔成为四大支柱性产业。

    image.png

      随着大批企业的发展,土地制约问题逐渐显现。2012年9月14日,作为当时国内规模最大的单体围垦项目,温州瓯飞工程获国家海洋局正式签发,有效解决温州经开区山多地少、难以发展的问题。

      重塑发展优势,集聚资源要素。2015年5月,温州浙南沿海先进装备产业集聚区正式挂牌成立,温州浙南沿海先进装备产业集聚区管委会、温州瓯飞管委会与温州经济技术开发区管委会实行“三区合署、三块牌子、一套班子”的管理体制。2022年1月,省政府批复设立温州湾新区,空间范围包括温州高新技术产业开发区、温州经济技术开发区、空港片区、龙湾二期围垦、瓯飞一期(北片),按照“一个平台、一个主体、一套班子、多块牌子”的体制架构,实行统一管理、统一规划、统一招商、统一协调。平台叠加、强强联合的发展能量交融相汇,产业、生态、人文演绎着新的城市变奏曲,一座“温州城市东部产城融合的现代化滨海产业新城”轮廓初现。

      国家生态工业示范园区、浙江省先进开发区、外贸十强开发区、省级特色品牌园区……一个个金字招牌相继落地,让温州经开区蕴含无限潜力,一场又一场大气磅礴的城市蜕变故事在这里上演,向前向上的创业激情洋溢在各个角落。

      多举措提质增效 招商引资稳中有升

      招商引资是撬动高质量发展的重要支点,是撬动工业园区经济发展的助推器。传统产业转型升级,聚焦培育生态工业,招商引资甄选优企……作为国家级开发区和省级产业集聚区,温州经开区全力“捕捉战机、抢抓机遇”,迅速形成“招大商引大资”工作热潮。

      产业和项目是区域经济发展的增长点、动力源、生命线。“产业为重、项目为王”是温州经开区谋大招强始终秉持的理念。近年来,温州经开区把鼓励企业研发高端装备产品、加快重大关键核心技术攻关,作为培育新的增长极,引领着温州装备制造业正向着高端迈进,累计引进项目1229个(核心区),总投资744.4亿元,实际利用外资30.52亿美元。

      2013年,温州激光与光电产业集群获批全国首批创新型产业集群试点。同年,温州市委市政府向奔腾激光伸出了“橄榄枝”,吴让大便率领武汉的经营与技术管理团队100多人落户温州经开区。“温州经开区孕育了奔腾激光,扎根于温州这片创新创业的热土,奔腾激光的员工们在温州土地上学习温州人精神,实现高质量发展的同时,带动温州产业转型升级。”奔腾激光(温州)有限公司总经理 吴让大介绍道。

      如果说作为先行者的奔腾激光,是经开区经济建设转型,吸引国内企业前来经开区建设发展的一个缩影。那么百威,则是温州吸引外资企业投资合作的一个标杆。

      2020年12月18日,温州经开区内单体总投资最大的制造业外资项目——百威温州工厂隆重举行开业典礼。这是百威首家以“绿色智能”为主题的新型啤酒工厂,作为百威全球标杆工厂,在安全、质量、数字化和效率等方面打造全球领先地位,为消费者提供了可持续、智能的“未来啤酒”。

      百威温州工厂项目的落地投产,是温州外资利用工作的标杆、引领传统产业转型升级的样板。数据统计显示,2021年,温州经开区新增市场主体同比增长10%,企业“净升规”84家,新增企业上市报会3家,产值超亿元企业达131家。奔腾激光3万瓦高功率激光切割机入选“国际首台(套)”,石化阀门认定为省级首台(套)。入选全国民营200强企业4家、国家级专精特新“小巨人”3家、市级“两型”工业企业36家。R&D经费支出占比4.35%,高新企业密度居全市第一。

      大平台招引大项目大产业。站在三十年的新起点,温州经开区相关负责人表示,将推进土地、资本、劳动力、物流等畅通工程,让更多的空间、更多的土地、更优的要素资源,做大新能源汽车、激光产业、生物医药、数字经济等特色产业,向行业龙头企业和科技领军型企业倾斜,做大做强高新技术企业、发展潜力好的企业,迭代升级惠企政策“直通车”,用“真金白银”换企业轻装上阵、专心经营。

      多业态开发建设 产城融合配套升级

      高质量发展不局限于经济领域,产城融合的温州经开区,给城市增添了新的注解。把经济治理、社会治理和城市治理统筹推进、系统集成,温州经开区正探索治理现代化之路。因改革而生,因开放而兴,因创新而强的温州经开区,从盐碱滩涂到滨海新城,依托瓯飞围区、滨海塘河、金海湖等平原河网水系,一个大金海湖湾区跃然而起。从“造园”向“营城”,温州经开区这座智慧新城正迸发蓬勃生气。

      温州经开区相关负责人介绍,该经开区坚持规划引领,以环金海湖滨海新城建设为龙头,星级酒店、商住楼盘、总部大厦、交通枢纽、人才公寓等功能项目相继建成,籀园小学分校、绣山中学分校、中西医医院分院等优质教育、医疗项目落户,环山东路以及沈海高速复线、轨道S2线等交通项目扎实推进,荣获了浙江省产城融合十大示范新城的荣誉称号。

      经济发展的同时注重生态建设,污水集中处理、智慧监管、环保产业园等环境基础设施日渐完备,五水共治行动不断深入,滨水走廊、公园绿地大面积建成,有效提升经开区的生态环境质量。让这里的人们收获着来自“生产、生活、生态”的三重幸福体验,并用高涨的建设热情,热切回应着时代对这座城市的期许,一个现代化的滨海产业新城已迅速崛起。

      作为温州未来发展的重心,温州经开区的版图还在不断扩大,建设的瓯飞工程已累计完成投资近155亿元,现可用约2.31万亩(其中0.34万亩获省政府审批,1.97万亩取得自然资源部备案批复),为发展储备充足的空间。放眼当下,温州经开区逐渐构建“以产促城、以城兴产、以产聚人、以城留人”的发展生态,形成产城人文高度融合的“未来之城”,吸引着越来越多的“金凤凰”落户于此,激荡新时代高质量发展的强音。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱