• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    广州开发区全国首单纯专利资产证券化项目顺利收官

    来源:广州日报 发布时间:2022年08月09日 14:47 点击量:67 字体: 分享:

      随着最后一笔专利许可费成功到账,8月8日,广州开发区发行的全国首支纯专利资产证券化产品“兴业圆融—广州开发区专利许可资产支持计划”完美收官。“全国首单纯专利知识产权证券化项目的成功运作,充分验证了知识产权证券化的可行性。”广州开发区知识产权局局长钟梓坚表示,这为我国知识产权证券化探索提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。

      先行先试 变科技“专利证”为企业“发展金”

      2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出“开展知识产权资产证券化”的任务要求。作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革“试验田”,广州开发区抓住湾区建设的发展机遇,在全国率先开展知识产权资产证券化试点。

      多方力量推动下,2019年9月11日,广州凯得融资租赁有限公司(以下称“凯得融资租赁”)在深圳证券交易所成功发行“兴业圆融—广州开发区专利许可资产支持计划”。凯得融资租赁是广州开发区控股集团有限公司旗下广州凯得金融服务集团有限公司(以下称“凯得金服集团”)科技金融服务的重要模块。该项目由凯得融资租赁作为原始权益人,开创了科技企业运用专利权在资本市场融资先河。

      据了解,该产品选取了广州华银医学检验中心有限公司(以下称“华银医学”)等11家广州开发区内的民营科技型中小企业作为底层专利客户主体。产品发行规模3.01亿元,票面利率为4.00%,底层资产包括103件发明专利、37件实用新型专利,债项评级达到AAA级,创下2019年3年以上期限资产支持证券票面发行利率新低,为资本“脱虚入实”直接进入创新领域,打通了一条高效率、低成本的导流渠。

      广州开发区管委会副主任刘石表示,广州开发区发行全国首支纯专利知识产权证券化产品,是贯彻落实粤港澳大湾区战略规划、推进国家知识产权运用和保护综合改革试验的有力举措和重大成果。黄埔区、广州开发区的知识产权证券化模式及产品紧扣本区实体产业,结合企业核心技术发明专利,是典型的知识产权证券化模式和可持续发行的标准化产品。

      “广州开发区知识产权证券化项目不看固定资产只看知识产权资产,这与我们创新发展的理念十分吻合。”华银健康集团总经理黄春波表示,公司作为该项目的参与企业之一,通过许可“远程病理诊断切片数字图像处理及传输技术”等4件发明专利,获得2300万元融资,有效缓解了企业融资难、融资贵的发展困境。

      据凯得金服集团总经理、广州开发区产业服务有限公司董事长黄礼黎介绍,项目存续期间,11家底层客户均能按期还款,未出现逾期欠息情况。

      持续探索 树立知识产权金融创新典范

      “黄埔区、广州开发区聚集了超过2万家民营及中小企业,大部分是高新技术企业,对实施万亿制造和创新驱动战略至关重要。如何服务好中小企业,充分激发创新创业活力,是必须解答的课题。”黄礼黎说,“我们一直在探索知识产权与金融深度融合的重要创新,致力最大化实现‘知本’变‘资本’,帮助科技型中小企业解决融资难、融资贵的问题。”

      继发行全国首支纯专利资产证券化产品后,2020年8月,凯得融资租赁再次发行生物医药产业知识产权证券化产品,突显专利权使用价值和交换价值,实现了知识产权证券化1.0到2.0的跨越。两期知识产权资产证券化产品合计为21家企业融资5.04亿元。

      据介绍,广州开发区的知识产权金融创新一直走在全国前列。近年来,该区持续加强知识产权金融体系建设,打造出贯穿企业发展全生命周期的“投资基金—质押融资—证券化—上市辅导—海外保险”知识产权金融服务链,为中小微企业解决融资难问题提供了立体化解决方案。

      据悉,为在金融扶持方面惠及更多中小企业,2021年10月,广州开发区推出3.0版知识产权证券化产品——“长城嘉信—国君—广州开发区科学城知识产权商标许可资产支持专项计划”,底层资产包括12家企业的58个商标,总发行规模2.89亿元,为全国首支纯商标知识产权证券化产品。至此,该区已累计发行4支知识产权证券化产品,共为47家企业融资10.25亿元。

      “全区发行知识产权资产证券化产品等创新金融产品,是践行金融支持‘中小企业能办大事’创新示范区建设的重要行动,是深化‘放管服’改革、优化营商环境的重要举措。”广州开发区金融工作局副局长梅少成表示。该区知识产权证券化工作连续2次被列为全省推广借鉴的营商环境改革创新经验做法,全国多地知识产权运营机构纷纷前来学习交流。

      深交所债券部总监阙紫康表示,知识产权证券化打通了知识产权创造过程中的“融资、交易、运营”业务链条,促进了现代金融与科技、人才高效融合。广州开发区先行先试发行全国首单纯专利知识产权资产证券化产品,服务了区域内科技型中小企业,彰显了科技型企业的创新价值,也为交易所在全国范围内推进科技成果证券化探索出一条可复制、可推广的路径。截至2022年7月,深交所已经累计挂牌发行知识产权资产证券化产品56只,累计发行金额达到137亿元。

      


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱