• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 产经要闻

    2022年上半年全国GDP20强城市排名“出炉” 郑州居第14位

    来源:河南日报 发布时间:2022年08月12日 10:55 字体: 分享:

      这几日,随着各大城市上半年经济数据的陆续发布,2022年上半年全国GDP20强城市排名也“尘埃落定”,郑州经济总量居第14位,较去年前移两个位次。

      郑州市统计局发布的数据显示,今年上半年,经初步核算,郑州市实现地区生产总值6740亿元,按可比价计算,同比增长2.5%。其中,第一产业增加值81.6亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值2840.4亿元,同比增长5.0%;第三产业增加值3818亿元,同比增长0.8%。

      从“半年报”全国GDP20强城市经济增量来看,郑州今年上半年地区生产总值较去年同期增加425.15亿元,增量居全国第六位。值得一提的是,郑州第二产业增速达5.0%,居GDP20强城市第四位。

      梳理GDP20强城市发现,在服务业等三产承压之下,工业经济正成为不少城市实现赶超或被反超的关键变量,诠释了“工业稳则经济稳”。

      在“半年报”全国GDP20强城市中前移两个位次,对郑州意味着什么?

      “GDP20强城市的‘排位’一定程度上反映出经济发展的客观状态。郑州在新冠肺炎疫情等诸多不利因素影响下晋位升级,非常不容易,这也说明了郑州经济发展的韧性较强,经济发展的活力在较快地恢复。”河南省商业经济学会会长宋向清如是评价。

      “郑州以与全国持平的速度保持了稳定增长,排位略有上升,这与我省‘三个一批’项目压茬滚动推进,强投资拉动、创新驱动等密切相关。”河南省委咨询组研究员张占仓分析,郑州保持乘势而上、竞进拼抢的奋战状态,下半年经济增长势能有望进一步增强。

      上汽发动机一期投产、二期开工,郑煤机首台套产品示范基地生产车间投产,宇通新能源商用车项目、比亚迪和超聚变项目开建……今年以来,郑州牢固树立“项目为王、招商为要、落地为大”理念,对重大项目进行重点推进,全年谋划实施重点建设项目446个,总投资8857亿元、年度计划完成投资2250亿元。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱