• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察 智慧开发区建设专业委员会 行业动态

    首份《元宇宙教育共识》发布 聚焦未来学习七方面

    来源:科技日报 发布时间:2022年08月19日 11:34 点击量:51 字体: 分享:

      8月13日,首份《元宇宙教育共识》(以下简称《共识》)在“2022第二届元宇宙教育前沿峰会”上发布。《共识》从元宇宙教育服务社会主义核心价值观、革新未来学习理念及学习环境、赋能未来学习与教育新范式、提高教育生产力、促进实体经济发展、助力中关村科技与教育高地生态建设、构建对外合作桥梁这七个方面进行了阐述。

      中关村科学城管委会规划发展处处长王春生表示,当前元宇宙的发展,为教育创新和变革提供了新路径。同时,元宇宙发展所需的底层技术,也需要通过教育为产业端持续培育和输送了解前沿科技趋势、具备相关技能和素养的人才,元宇宙与教育的发展息息相关、相互促进。

      中国教育科学研究院未来学校实验室副主任曹培杰指出,规模化教育和个性化培养的有机结合是未来教育的方向。元宇宙与教育结合以后,首先将提供全要素的资源场景,教育资源不再是封闭的知识单元,而是广泛存在于开放式、流动性的认知网络和学习空间,全社会都变成学生学习的大课堂。然后将创设无边界的学习场景,学习可以发生在教室,也可以发生在虚实结合的博物馆、科技馆等场景中,任何可以学习的地方都是学校。最后将创建自适应的评价场景,全面感知学习者的成长状态,提供学习诊断报告、社会情感分析报告、健康状态监测报告等,为学习者提供量身定制的全方位成长方案。

      中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任、中国战略新兴产业研究院副院长陈端在论坛中引入了与“终身学习”相映照的“全域学习”概念。一方面,学习场景会更加沉浸化、丰富化、多元化,实体学校和虚拟学校,及散落到各种商业与社会交互情景中的空间,都有可能成为全域学习的构成空间。同时,元宇宙还可以通过背后的一整套身份系统、社会系统、经济系统,借助Web 3.0的内容众创激励机制,构建起更富创造性、生产性和协同性的进阶型学习激励体系和考核评价体系。

      “2022第二届元宇宙教育前沿峰会”由北京市发展和改革委员会、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、中国教育科学研究院、中国教育学会指导,中关村互联网教育创新中心、中国教育三十人论坛、中译出版社联合主办。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱