• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 国家级开发区动态

    威海经开区:办理首例“代位注销”市场主体退出更加便利

    来源:威海经开区 发布时间:2022年09月06日 12:42 点击量:231 字体: 分享:

      “这可怎么办,公司的法人股东注销了,我们公司还能注销吗?”近日于女士办理公司注销时遇见了个大难题。原来,该公司的其中一个股东是法人股东,该法人股东在2021年就办理了注销,公章也销毁了,这就导致公司难以按照正常注销程序进行清算退出。了解情况后,区行政审批服务局工作人员为其详细介绍了“代位注销”政策,表示可以由股东公司的出资人作为继受主体代位履行出资人职责,继续对于女士公司的债权债务进行清算。在工作人员的“一对一”全程帮办下,很快就为于女士解决了“退出难”的问题,这也是经开区办理的首例市场主体代位注销登记业务。“没想到现在能通过‘代位注销’方式办理注销业务,真是太给力了!”于女士领取到注销通知书后高兴地说。

      根据市行政审批服务局2022年6月1日印发的《威海市市场主体代位注销试点改革实施方案》的实施要求,区行政审批服务局狠抓任务落实,认真学习有关文件,加强业务培训,为注销服务提供政策解读、业务咨询、全程跟办等服务,建立代位注销帮办代办服务机制。“针对部分市场主体因其出资人已经注销或者被撤销,导致难以办理注销登记等特殊情形的注销难题。‘代位注销’通过理清责任主体、追溯连带关系,实现理论上对登记材料的认可。”区行政审批服务局相关负责人介绍到,“‘代位注销’的实施,能够有效避免企业相关负责人被困在名存实亡的‘僵尸企业’里无法申报税务、年报等信息,相关人员被列入失信名单,企业被列入经营异常名录等问题的发生。”

      接下来,行政审批服务局将进一步探索拓宽“代位注销”的适用范围,拓展特殊市场主体退出路径,建立市场主体注销疑难登记事项定制化服务机制,有针对性地为有需要的申请人提供精准化和个性化业务指导服务。不断提高市场主体退出质量和审批效率,使真正有退出需求的特殊商事主体快捷便利退出市场。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱