• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    这些河南经验被国务院点赞丨扩投资稳增长 “水”“陆”并进成效好

    来源:河南日报 发布时间:2022年09月22日 11:35 字体: 分享:

      中秋假期,在辉县太行山腹地,新晋高速项目韩口隧道仍在紧张施工建设。“目前施工队伍加班加点,争取在年底前全线通车。”9月12日,新晋高速项目公司总经理王东告诉记者。

      当前,全省交通运输系统加快项目建设、大干快干的热潮持续升温。截至8月底,今年河南省高速公路在建项目完成投资691亿元,占原定年投资计划1000亿元的69.1%;其中,今年计划通车的14个项目完成投资148亿元,占年投资计划的75.9%。

      日前,因“公路水路交通建设年度投资保持稳定增长”,国务院对河南省进行通报表彰,并给予5000万元车辆购置税收入补助地方资金,用于交通项目建设。这是河南省自2019年以来,第二次因“水”“陆”并进成效好被国务院“点名”表扬。“国务院的督查激励,是荣誉更是鞭策。”省交通运输厅党组书记、厅长徐强说。

      据了解,高速公路“13445”工程启动以来,河南交通投资集团承担了54个项目、3400公里建设任务,占全省总量的95%;今年计划通车的14个高速公路项目中,有13个项目、751公里由该集团负责。“推动项目建设大提速,在构建河南现代综合交通体系中担当作为,发挥了主力军作用。”省交通运输厅为此发文,对河南交投集团进行通报表彰,并给予“真金白银”奖励。

      走在兰考县东坝头镇张庄村幸福路上,只见两侧店铺林立,红墙青瓦相衬,慕名而来的游客络绎不绝。“人家都是村村通,俺村是户户通。”张庄村党支部书记申学风说,“四好农村路”助力打造“梦里张庄”。

      河南省连续3年将“改善农村出行条件”纳入年度重点民生实事。2021年,河南新改建农村公路7356公里,新增9000个自然村通硬化路,实现全省17.9万个20户以上自然村通硬化路目标,全省1500多万名农村群众出行条件得到实质性改善。

      “在中央奖励5000万元资金的基础上,从我省燃油税转移支付资金中配套4000万元奖励资金,对2021年度在交通建设领域真抓实干、成效明显的郑州、洛阳、新乡、南阳、信阳、驻马店6市进行激励,用于农村公路建设。”河南省交通运输厅有关负责人说。

      2021年7月,河南遭遇极端强降雨天气,对交通运输基础设施造成严重损毁。河南省通过实施普通干线公路“畅通畅连”、农村公路“提档提质”、内河水运“通江达海”等重大工程,全面提升交通基础设施韧性,充分发挥投资效益,带动受灾地区经济社会快速恢复发展。截至8月底,1727个交通灾后恢复重建项目已全部开工,完工1521个、完工率88.1%,累计完成投资184.6亿元,占总投资的90.7%。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱