• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察 智慧开发区建设专业委员会 新闻动态

    第四届中国工业互联网大赛北京首设赛站 提升石景山区工业互联网产业影响力

    来源:中国工业互联网大赛 发布时间:2022年09月22日 11:42 字体: 分享:

      第四届中国工业互联网大赛由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、浙江省人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、宁波市人民政府承办。本届大赛由主赛和专业赛组成,主赛落地宁波、北京、深圳、青岛等四大地方赛,将分别设置新锐组、领军组两个组别进行评选。北京今年首次设立赛站,选择以“推进产业园区创新应用的解决方案”为方向,征集技术先进、成效显著、易推广复用的工业互联网解决方案。

      近日,第四届中国工业互联网大赛新闻发布会在京举行会上。会上,北京市石景山区经济和信息化局副局长杨光对北京赛站的举办背景、总体安排、支持措施等情况进行了介绍。

      北京工业发展的“初心之地”

      石景山区是北京市工业互联网产业的主要承载区之一,亦是北京工业发展的“初心之地”,其雄厚的工业基础、强劲的技术实力、独特的区域集聚优势是承办好北京赛站的重要保障。从总体来看,石景山区工业基础较好,在科技创新引领带动下产业发展活力凸显。2021年石景山区规模以上工业生产增势良好,全年累计完成现价工业总产值306.4亿元,同比增长16.0%;中关村石景山园规上高新技术企业持续发力,2022年1-2月,317家规模以上高新技术企业累计实现总收入632.8亿元,为发展工业互联网提供了坚实的基础。在技术创新方面,石景山区拥有一批在工业软件、平台建设、信息技术融合应用等领域发挥重要引领作用的工业互联网企业。在区域集聚方面,石景山区积极推进5G示范园、人工智能创新应用产业园、中关村工业互联网产业园建设。截至目前,石景山区已吸引虚拟现实、芯片设计制造、人工智能、工业互联网等领域企业139家落户重点园区。

      征集优秀解决方案 助力园区数字化转型步伐

      在赛题方面,石景山区结合产业特点和发展实际,选择以“推进产业园区创新应用的解决方案”为方向,面向产业园区管理侧和企业应用侧,征集基于工业互联网平台强化园区运营管理、安全监管、态势感知、碳排放监测、能耗管控等数字化水平的解决方案,助力园区加快企业数字化转型步伐,推动园区绿色、安全、集约发展。

      在组织形式方面,北京赛与全国赛一致,分为领军组和新锐组双赛道,参赛者统一在中国工业互联网大赛官网报名。经过线上初选的优秀作品将通过线下路演及答辩的方式,争夺北京赛站优胜项目。同时,在赛前、赛中、赛后,石景山区还将不定期组织资本对接会、供需对接会等活动,帮助优秀工业互联网企业成长,助推优质项目在北京市落地。

      在时间安排方面,北京赛站主要分为二个阶段进行。第一阶段是初赛阶段,时间安排在10月中下旬。期间,组委会将组织专家评审团对报名参赛的项目进行初评,确定参加北京赛站决赛的名单。第二阶段是决赛阶段,计划于11月中在北京举办。领军组和新锐组分别决选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,选拔出的优秀项目将按比例晋级全国总决赛。

      丰厚奖金及福利支持措施

      北京赛站为获奖团队提供了50万的赛站奖金池。此外,还为获奖团队提供了一系列支持,包括获奖团队所在企业落户中关村工业互联网产业园,享受免租期、租金补贴等在内的一系列支持;石景山区在人才引进、资金奖励、子女入学、职工医疗等方面将给予获奖团队充分政策支持等等。

      北京今年首次设立赛站,将通过大赛影响力汇聚一批工业互联网企业、解决方案、投资机构等资源,培育石景山区产业生态,打造创新招商引资、招才引智新举措。北京赛站以大赛作为年度产业重点活动,立足北京、辐射全国,提升石景山区的工业互联网产业影响力,展示产业发展的区位优势与营商环境,为国家新型工业化产业示范基地建设打造品牌和声誉。

    image.png

      


    相关阅读

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱