• 首页
  • 资讯中心
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

     当前位置:首页> 资讯中心 前沿观察

    “创”出新活力 “转”出新局面——民营企业“数智化”发展观察

    来源:新华社 发布时间:2022年09月30日 16:29 字体: 分享:

      今年上半年,新能源汽车制造企业比亚迪在疫情叠加“缺芯”等不利因素影响下,营业收入达1506.07亿元,同比增长65.71%。9月5日,比亚迪迎来今年内第100万台乘用车出货,成为年内新能源乘用车销售首个突破百万台的车企。

      今年以来,比亚迪在研发方面累计投入64.70亿元,同比增长46.63%。截至今年6月底,比亚迪全球累计申请专利达3.7万项、授权专利2.5万项。

      无独有偶,记者采访发现,多家民营企业通过聚焦“数智化”实践,推动企业不断跑出加速度,实现效益持续增长。

      位于四川省阿坝州红原县的西部牦牛产业集团生产中心内,全自动多列袋式奶粉包装机高效运行,节能环保的电极式蒸汽锅炉取代燃煤锅炉为鲜奶灭菌、干燥等提供热能……近年来,这家有60多年历史的牦牛乳制品企业,通过技术革新,打造生产清洁化、设备自动化、管理信息化的现代化制造模式,使公司在生产效率、产品良品率、能源利用率、降低运营成本等方面得到大幅提升。

      “由于管理和生产模式不断升级,企业今年5月就开始大批量收购牦牛鲜奶,比往年提前了一个月,收奶量大大增加,上半年产值同比增长了33%。”西部牦牛产业集团奶源中心总经理彭措扎西说,产值的增加,有效拉动了当地牧民增收致富,助力巩固当地脱贫攻坚成果。

      对越来越多民营企业而言,创新已不再是“可选题”,而是实现持续快速发展的“必答题”。

      “企业从小到大,从做简单业务到做复杂业务,从国内走向国际,离不开研发和创新。”烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司董事长王坤晓说。这家企业近五年来研发投入已累计达15亿元,拥有10余个国家和省部级科技创新平台,在全球拥有10个研发基地。

      领先的技术创新能力支撑企业效益屡创新高。今年上半年,杰瑞股份实现营收45.6亿元,同比增长24.28%;净利润9.95亿元,同比增长28.33%。“企业将持续加大研发与创新投入,提供具有竞争力的产品和解决方案。”王坤晓说。

      面对国内外市场日新月异的变化,“数智化”转型成为许多企业变中寻机、难中求进的最优选择。

      作为服务国内一线家电品牌的传统制造企业,江苏江南实业集团有限公司近年来面临上游原材料价格上涨、下游家电品牌需求低迷等多重考验。为寻求破局之道,企业总投资3.1亿元,规划建设了集智能化车间、研发中心、配套设施等于一体的“智慧工厂”,已于今年上半年投入使用。

      “‘数智化’转型是企业实现高质量发展的必然选择也是大势所趋。”江南实业集团总裁刘萍说,“得益于‘智慧工厂’的投产,集团生产效率提高了很多,上半年在疫情影响下仍完成了85.3亿元的营收,上缴税金同比增长了8%。”

      民营企业能够踏踏实实搞研发、实实在在促转型,离不开政策环境的持续优化。

      作为一家长期致力于科技创新的民营企业,西安西电捷通无线网络通信股份有限公司申请或授权的专利数量目前总计突破1000项。“近年来我国的知识产权保护力度不断提升,让我们可以更安心投入技术研发,促进技术成果转化。”西电捷通董事长曹军说。

      近年来,一系列政策举措陆续出台,支持民营企业创新发展:“十四五”期间,中央财政计划安排100亿元以上奖补资金,再培育1万家专精特新“小巨人”企业;持续加强产权保护,着力解决影响创新创业创造的体制机制问题;面对复杂严峻的国内外环境,围绕减税降费、金融支持等出台一系列纾困举措,让企业创新力充分涌动……在创新支持政策引导下,民营企业加大研发投入力度,提高研发产出率,切实发挥创新在企业高质量发展中的引领作用。

      全国工商联日前发布的《2022研发投入前1000家民营企业创新状况报告》显示,上年度研发投入前1000家民营企业的研发费用总额1.08万亿元,占全国研发经费投入的38.58%,占全国企业研发经费支出的50.16%;同比增长23.14%,增速比全国高8.5个百分点,比全国企业高7.9个百分点。54.7%的企业具备高技术、高成长、高价值属性。

      “一系列护航民营企业创新发展的政策制度持续出台,激励企业在复杂环境下,提升技术研发积极性,增强自主创新能力,向高质量发展不断迈进。”曹军说。


    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    内蒙古开发区协会山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱